Дуган, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джон Марк Дуган
Дуган в США, сентябрь 2016 года
Дуган в США, сентябрь 2016 года
Имя при рождении Джон Марк Дуган
Дата рождения 15 декабря 1976(1976-12-15) (44 года)
Место рождения Уилмингтон, Делавэр, США
Гражданство США
Род деятельности Информационные технологии Исполнительный директор
Отец Джон Артур Дуган
Мать Сьюзан Мария Янг
Дети

Аурелия Мишель Дуган, 2007 г.р.

Келтон Марк Дуган, 2009 г.р.
Автограф John-Mark-Dougan-Signature,-Small.png
Сайт badvolf.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Джон Марк Дуган (англ. John Mark Dougan, 15 декабря 1976 года, Уилмингтон, Делавэр, США) — бывший офицер полиции США, попросивший[1] политического убежища в России в 2016 году.

Биография[править | править код]

Джон Дуган, бывший полицейский из США, который, по утверждению ФБР, взломал и разместил в открытом доступе информацию о 12 000 агентах. В апреле 2016 года он улетел в Москву, Россия, и получил политическое убежище.

Дуган вёл интернет-сайт, в котором осуждал шерифа Рика Брэдшоу из Округа Палм Бич, Флорида.

Джон Марк Дуган основал свой сайт PBSOtalk.org в 2009 году. Любой мог анонимно разместить информацию о фактах коррупции и превышения полномочий сотрудниками полиции. В 2012 году он получил информацию и доказательства того, что шериф округа использует деньги налогоплательщиков для привлечения спонсоров на свою избирательную кампанию, на представительские расходы, на поддержания отношений с организованными криминальными структурами[2]. После того, как Комиссия по этике штата Флорида рассмотрела поданную на Брэдшоу жалобу, его оправдали, так как «он не знал, что его действия являлись нарушением закона»[3]. Вскоре после этого главный заместитель округа Палм-Бич подал иск против Дугана[4].

При этом комиссия признала подобные действия «несовместимыми с надлежащим выполнением обязанностей шерифа»[5]. Вскоре после рассмотрения дела Комиссией по этике, а также безуспешной попытке выкупить сайт PBSOtalk.com, шериф Брэдшоу подал жалобу на Дугана[6]. Жалоба касалась электронной рассылки[7] в день перед выборами в ноябре 2012 года по листу избирателей округа Палм Бич с сервера BurtAaronson.com, принадлежащего Дугану. В письме утверждалось, что BurtAaronson.com более не поддерживает шерифа Брэдшоу в качестве кандидата, а отдает предпочтение его сопернику по предвыборной гонке. Настоящий же Берт Ааронсон, один из управляющих округа, настаивает на том, что он вообще не был в курсе этой рассылки. Он обвинил Дугана в краже личности и пытался добиться его ареста.

В офисе окружного прокурора Палм Бич установили, что, раз Дуган владеет этим сайтом, он имеет полное право на его использование, однако, назвали рассылку «вызывающим поведением». Далее уточнили, что законы не меняются на вседозволяющих просторах интернета.

В 2015 году Дуган получил и разместил на сайте аудиозаписи разговоров детектива округа Палм Бич с неизвестной женщиной. Запись раскрывает целенаправленные расследования и преследование политических недругов шерифа, включая Дугана, людей, нелестно отзывающихся о шерифе[8]. ФБР совместно с полицейскими округа Палм Бич устроили рейд в доме Дугана по факту обнародования этих аудиофайлов, полагая, что они были перехвачены. Другой причиной рейда, указанной в ордере, было подозрение в хакерстве и размещение тысяч имен, адресов и телефонных номеров полицейских, судей и агентов ФБР, несмотря на то, что сам факт взлома не был подтвержден[9].

По словам самого Джона Марка, это было лишь предлогом, чтобы забрать его компьютеры в попытке выяснить источники информации и закрыть его сайт.

После рейда в его дом 14 марта 2016 года Дуган решил уехать. После рейда ФБР преследовало его и его семью. Джон Марк располагал аудиозаписью, где полицейские планировали его убийство, именно поэтому он решил покинуть страну. Побег потребовал усилий и парика для побега. Поскольку его внесли в лист невыездных, Дугану пришлось сначала попасть в Канаду. В апреле, 5-го, он вылетел из Торонто в Стамбул и, далее в конечный пункт — Москву.

Дуган арендовал самолет и прилетел в Канаду, не проходя американскую таможню. Из Торонто Дуган долетел до Стамбула, где сделал пересадку на рейс до Москвы[10]. Джон стал пятым американцем, который попросил политического убежища в России[1][4][11].

Анонимный источник сообщил репортеру газеты Extra Хосе Ламбьету, что провайдер GoDaddy закрыл сайт Дугана под давлением со стороны правоохранительных органов. Сайт был перемещен на российский хостинг[12].

На 2017 год Джон Дуган проживал в Москве[13][14].

В России Джон Марк Дуган обратился за политическим убежищем и стал четвертым в истории американцем, получившем его. После, в феврале 2017, он разработал уникальный компьютерный стол и основал компанию BadVolf. Производство находится в г. Солнечногорске, в сорока километрах от Москвы[15].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Американский полицейский, ищущий убежище в России: У нас в Штатах шантаж, коррупция и продажные суды. АО ИД «Комсомольская правда». Pravda News (5 мая 2016). Дата обращения: 10 мая 2016.
  2. Palm Beach County Sheriff Ric Bradshaw chided for using tax money, The Palm Beach Post.
  3. Aaronson seeks investigation into faux email blasting Bradshaw..., The Palm Beach Post.
  4. 1 2 Отступник. Джон Дуган бежал в Россию от политического преследования (недоступная ссылка). Вечерняя Москва. Дата обращения: 6 ноября 2016. Архивировано 3 ноября 2016 года.
  5. Florida Sheriff’s Internal Affairs Investigator Duped Into Revealing All on Secretly Recorded Conversations With Random Woman He’d Never Met, PINAC News.
  6. EXCLUSIVE — Secret Recordings of Palm Beach County Sheriff’s Detective Reveal Harassment, Computer Hacking, Investigations Into PBSO Critics And Their Families . . . MIAMI FBI LOOKING INTO IT!, Gossip Extra.
  7. Deputy who said he went after Bradshaw's enemies investigated, The Palm Beach Post.
  8. Hacker Accessed Email of Palm Beach Sheriff's Office Investigator Accused of Surveilling Journalists, Gossip Extra. Архивировано 26 октября 2016 года.
  9. EXCLUSIVE — FBI Agents Raid PBSO Critic Mark Dougan’s House … Search For Evidence of Hacking, Computer Crimes!, Gossip Extra.
  10. Разоблачитель полицейских преступлений из Америки ищет спасения в России - The unmasker of police crimes from America looks for rescue in Russia (недоступная ссылка). om-msk.ru. Дата обращения: 6 ноября 2016. Архивировано 12 ноября 2016 года.
  11. Американский полицейский сбежал в Россию от произвола США. РЕН ТВ (12 апреля 2016). Дата обращения: 10 мая 2016.
  12. EXCLUSIVE — Did Broward State Attorney’s Office Lie To GoDaddy in Anti-Sheriff Ric Bradshaw Website Shutdown? We’re Just Trying To Protect Our Own, Spokesman Says!. Gossip Extra (15 апреля 2016). Дата обращения: 6 ноября 2016.
  13. "Каждый, кто говорит об этом, становится преступником". Полицейский из США рассказал о побеге от ФБР в Россию (рус.), РИА Новости (20171004T1124+0300Z). Дата обращения 31 мая 2018.
  14. John Mark Dougan | Journey of an American Exiled in Russia. johnmark.ru. Дата обращения: 6 ноября 2016.
  15. История «стола-компьютера» BadVolf, рассказанная его конструктором (рус.), PCMag Russian Edition (15 сентября 2017). Дата обращения 26 июня 2018.

Ссылки[править | править код]