Дуга (радиолокационная станция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
РЛС 5Н32 «Дуга»
Панорама комплекса антенн объекта в городе Чернобыль-2. Современный вид
Панорама комплекса антенн объекта в городе Чернобыль-2. Современный вид
Основная информация
Тип загоризонтный радиолокатор
Страна  СССР
Производитель НИИДАР
Начало производства 1975 год
Статус сохранилась 1 из 3 станций (Чернобыль-2); снята с эксплуатации, заброшена
Параметры
Диапазон частот 5—28 МГц
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Дуга́» (5Н32) — советская загоризонтная радиолокационная станция для системы раннего обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет методом загоризонтной радиолокации. Состоит из трёх частей: передающей позиции с передающей антенной, приёмной позициии с приёмной антенной, и системы "Круг" с круговой антенной, позволявшей оперативно переключать диаграмму направленности (пеленгатор). Построены как минимум три станции такого типа, на данный момент сохранилась лишь приёмная позиция около города Припять на Украине.

Разработка[править | править код]

До середины 1980-х годов это был совершенно секретный объект, позволявший отслеживать высоколетящие цели на дистанции от 900 до 3000 километров в приполярной зоне. С помощью мощнейших и ультрасовременных на то время радаров военные смогли, в прямом смысле слова, заглянуть за горизонт. Благодаря таким способностям этот комплекс получил название «Дуга-1». На приёмных позициях РЛС применялась цифровая обработка сигнала на самой быстродействующей на тот момент ЭВМ К-340.

За характерный звук в эфире, издаваемый при работе (стук, похожий на шум винтов вертолёта), получила название Russian Woodpecker (с англ. — «Русский дятел»)[1].

(аудио)
Woodpecker
«Русский дятел» в коротковолновом радиоэфире, 2 ноября 1984 г.
Помощь по воспроизведению

Конструкция объекта Чернобыль-2[править | править код]

Трудно говорить о точных геометрических размерах ЗГРЛС. Данные общедоступных источников противоречивы и, вероятно, неточны.

Антенны построены по принципу фазированной антенной решётки. Поскольку одна антенна не могла перекрывать такую широкую полосу частот, весь диапазон разбит на два поддиапазона, и антенных решёток поставлено тоже две:

  • Низкочастотная антенна: высота мачт от 135 до 150 метров, длина — от 300 до 500 метров[3]. На картах Google длина составляет 460 метров.
  • Высокочастотная антенна: порядка 250 метров в длину и до 100 метров в высоту[3]. На картах длина — 230 метров.

При таких размерах объект виден почти с любого места Чернобыльской зоны отчуждения[4]. Рядом находилась станция возвратно-наклонного зондирования ионосферы «Круг», которая предназначалась как вспомогательная к ЗГРЛС, а также для выработки текущей информации о прохождении радиоволн, состояния среды их прохождения, выбора оптимального частотного диапазона.

Передающие антенны также построены по принципу фазированной антенной решётки и были меньше и ниже, их высота составляла 85 метров. Радар работал в диапазоне частот 5—28 МГц.

ЗГРЛС в городке Чернобыль-2 предназначалась только для приёма сигнала; передающий центр находился рядом с селом Рассудово возле города Любеч (Черниговская область), что в 60 км от Чернобыля-2 (51°38′15″ с. ш. 30°42′10″ в. д.HGЯO).

Строительство и эксплуатация[править | править код]

Вид с высоты на заброшенный военный городок Чернобыль-2 и ЗГРЛС «Дуга»
  • Дата и место строительства первой ЗГРЛС: 1975 год, г. Комсомольск-на-Амуре.
  • Первое опытное включение ЗГРЛС Чернобыль-2: 1980 год.

Возле радара, сооружённого неподалёку от города Чернобыль, был создан гарнизон, где жили военные и их семьи. В гарнизоне была расквартирована воинская часть дальней космической связи, которой командовал полковник Владимир Мусиец.

ЗГРЛС была принята на боевое дежурство ПВО СССР в 1985 году, а в 1986 году система была полностью модернизирована и начала проходить государственную приёмку. До модернизации использование ЗГРЛС было затруднительным, поскольку часть диапазона рабочих частот совпадала с частотой работы авиационных систем. После модернизации эта проблема совпадения рабочих частот ЗГРЛС с частотами гражданской авиации была решена. Однако после аварии на ЧАЭС в 1986 году объект Чернобыль-2 перестал нести боевое дежурство. Воинская часть, по данным Е. Шевченко, была расформирована в 1988 году[5].

Полное закрытие инфраструктуры города Чернобыль-2 было проведено не сразу: до 1987 года она была законсервирована. Но со временем стало понятно, что эксплуатировать её в условиях зоны отчуждения невозможно. Основные узлы системы ЗГРЛС были демонтированы и вывезены в Комсомольск-на-Амуре.

Примечания[править | править код]

  1. David L. Wilson. THE RUSSIAN WOODPECKER ... A Closer Look (англ.) // Monitoring Times. — 1985. — Iss. Summer.
  2. Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи. Дата обращения: 1 ноября 2010. Архивировано из оригинала 7 декабря 2011 года.
  3. 1 2 Фото и репортаж из военного города Чернобыль-2 двойника города Чернобыль | Чернобыль, Припять, зона отчуждения ЧАЭС. Дата обращения: 3 июня 2013. Архивировано 12 июня 2013 года.
  4. По материалам сайта chernobyl.in.ua (недоступная ссылка с 15-04-2015 [2784 дня]).
  5. Е. Шевченко. Это не должно повториться. Красногорские вести. — «В 1988 году войсковая часть, дислоцированная в Чернобыле-2, была расформирована». Дата обращения: 12 апреля 2015. Архивировано из оригинала 14 октября 2015 года.

Ссылки[править | править код]