Дуглас, Арчибальд, 4-й граф Дуглас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Арчибальд Дуглас
Archibald Douglas
Арчибальд Дуглас
Печать Арчибальда Дугласа.
Флаг
4-й граф Дуглас
1400 — 1424
Предшественник Арчибальд «Свирепый» Дуглас
Преемник Арчибальд Дуглас
Флаг
Герцог Туренский
1424
Предшественник Карл VII
Преемник de jure Арчибальд Дуглас
de facto Людовик III Анжуйский
 
Рождение 1372(1372)
Смерть 17 августа 1424(1424-08-17)
Верней-сюр-Эвре
Место погребения Собор Святого Гатиана, Тур
Род Дугласы
Отец Арчибальд «Свирепый» Дуглас
Мать Джоанна де Моравия
Супруга Маргарет Стюарт
Дети Арчибальд, Элизабет, Уильям и Джеймс

Арчибальд Дуглас («Неудачник») (англ. Archibald Douglas «the Tyneman», 1372 — 17 августа 1424), 4-й граф Дуглас1400 г.), герцог Туренский1424 г.) — шотландский барон из рода Дугласов.

Биография[править | править код]

Арчибальд Дуглас был старшим сыном Арчибальда «Свирепого», 3-го графа Дугласа. Из-за того, что Арчибальд Дуглас почти всегда терпел поражения в сражениях, он получил прозвище «Неудачник».

В 1400 молодой граф успешно защищал Эдинбург от войск английского короля Генриха IV. В 1402 г. Дуглас принял участие в аресте герцогом Олбани наследника шотландского престола Давида Стюарта, окончившегося смертью принца. Дуглас, однако, был объявлен королём Робертом III невиновным в этом убийстве.

Вместе с другими шотландскими баронами Дуглас принимал активное участие в грабительских рейдах на северо-английские графства. Во время одного из таких походов в 1402 г. шотландская армия была разбита англичанами в битве при Хомильдон-Хилле. Дуглас попал в плен к Генри Перси. Победитель отказался выдать Дугласа английскому королю и, видимо, предложил Арчибальду участвовать в планируемом Перси восстании против Генриха IV. Восстание, однако, окончилось полным провалом: в битве при Шрусбери Генри Перси был разбит королевскими войсками и убит. Дуглас, вновь оказавшись на стороне побежденных, попал в плен к королю Англии.

Временно освобожденный Генрихом IV под обязательство о возвращении в Англию и поклявшийся в верности английскому королю, Дуглас в 1409 г. нарушил своё слово и отказался возвратиться в английский плен. Это было связано с реставрацией графа Данбара, старого противника Дугласов в южной Шотландии. За согласие на реставрацию Данбаров Дуглас получил Аннандейл. После смерти правителя Шотландии герцога Олбани в 1420 г. Дуглас активно содействовал освобождению шотландского короля Якова I из английского плена, рассчитывая с его помощью сокрушить мощь семьи Олбани.

Возобновившиеся в 1417 г. военные действия с Англией вновь толкнули Дугласа в военные походы. Однако, успех ему не сопутствовал: осада Роксборо провалилась, а экспедиция во Францию, за участие в которой Дуглас получил от дофина Карла титул герцога Туренского, закончилась разгромом шотландцев в битве при Вернее в 1424 г. В этом сражении граф Дуглас погиб.

Семья и дети[править | править код]

Арчибальд Дуглас был женат на Маргарите Стюарт (? — 1451), старшей дочери короля Шотландии Роберта III Стюарта и Арабеллы Драммонд. Их дети:

Литература[править | править код]

  • Brown, Michael, The Black Douglases, Tuckwell Press, East Linton, 1998
  • MacDougall, Norman, An Antidote to the English — the Auld Alliance 1295—1560, Tuckwell Press, East Linton, 2001
  • Maxwell, Sir Herbert. A History of the House of Douglas (2 vols), Freemantle & Co., London 1902
  • Smith, J Stewart-, The Grange of St Giles. Edinburgh, 1898
  • Crawfurd’s Peerage, 1776
  • Boissont, Abbé C. H. Histoire et description de la cathédrale de Tours. Paris, 1920  (фр.)
  • Chalmel, J.L. Histoire de la Touraine IV vols. Lafitte, Marseille 1981  (фр.)

Ссылки[править | править код]