Дуглас-Гамильтон, Дуглас, 14-й герцог Гамильтон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дуглас Дуглас-Гамильтон
Douglas Douglas-Hamilton, 14th Duke of Hamilton
Дуглас Дуглас-Гамильтон
Фотопортрет герцога Гамильтона, декабрь 1943 года.
Дуглас Дуглас-Гамильтон
Герб герцогов Гамильтон
14-й герцог Гамильтон
11-й герцог Брендон
10-й граф Селкирк
19401973
Предшественник: Альфред Дуглас-Гамильтон
Преемник: Ангус Дуглас-Гамильтон
лорд-стюард Англии
19401964
Предшественник: Уолтер Монтегю Дуглас Скотт
Преемник: Джеральд Хью Гросвенор
 
Рождение: 3 февраля 1903(1903-02-03)
Смерть: 30 марта 1973(1973-03-30) (70 лет)
Род: Гамильтоны
Отец: Альфред Дуглас-Гамильтон
Мать: Нина Мэри Бенита Пур
Супруга: Элизабет Иви Перси
Дети: сыновья: Ангус, Джеймс, Хью Малькольм, Патрик Джордж, Дэвид Стефан
Партия: Юнионистская партия[d]
Образование: Итонский университет и Баллиол-колледж в Оксфорде
 
Военная служба
Годы службы: RAuxAF: 1927—1936
RAF: 1939—1945
Принадлежность: Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Род войск: Королевские военно-воздушные силы Великобритании
Звание: коммодор авиации
Командовал: No. 602 Squadron RAF, Air Training Corps
 
Награды:

Дуглас Дуглас-Гамильтон[1][2], 14-й герцог Гамильтон и 11-й герцог Брендон (англ. Douglas Douglas-Hamilton, 14th Duke of Hamilton and 11th Duke of Brandon; 3 февраля 1903 — 30 марта 1973) — шотландский дворянин и авиатор-новатор.

Был старшим из четырёх братьев, которые должны были сделать военную карьеру, при чём все были в звании командира эскадрильи (авиация) и выше, с начала Второй мировой войны.

Ранняя жизнь[править | править вики-текст]

Гамильтон родился в Пимлико (Лондон). Он был старшим сыном Альфреда, 13-го герцога Гамильтона, и его жены Нины Марии Бениты Пур. Он получил образование в Итоне и Баллиол-колледж в Оксфорде, где он получил синий разряд в боксе, это в свою очередь привело к его завоеванию разряда «шотландский любительский» в среднем весе. Он также представлял университет в спортивной гребле.

До того, как в 1940 году он стал преемником своего отца — герцогом Гамильтоном и хранителем Холируда, — он использовал титул маркиз Дуглас и Клайдсдейл'. Гамильтон был видным членом Парламента от Восточного Ренфрушира с 1930 года, пока не унаследовал титулы отца. В 1935 году, чтобы испытать жизнь рабочих на принадлежащих его семье шахтах,, он присоединился к тред-юнионам и некоторое время работал в угольном забое, как просто «г-н Гамильтон».

Вторая мировая война, дело Гесса и после[править | править вики-текст]

Герцог Гамильтон присутствовал на летних Олимпийских играх 1936 года в Берлине. Страстный спортсмен, боксёр-любитель в среднем весе, лётчик Гамильтон прибыл в Германию на собственном самолёте, где входил в состав многопартийной парламентской группы, приглашённой в Берлин на организованные правительством Германии Олимпийские игры.

11 августа 1936 года герцог Гамильтон присутствовал в качестве почётного гостя на приёме, устроенном Риббентропом в честь своего назначения послом Германии в Великобритании. Гамильтон ранее встречался с Риббентропом в Лондоне в качестве посла в суде Сент-Джеймс. 12 августа на торжественном приёме в рейхсканцелярии в честь лорда Ванситарта герцог Гамильтон был лично представлен Гитлеру[3]:103—104. Предположительно, на этом приёме Гамильтон мог познакомиться и с присутствовавшим там Рудольфом Гессом. Англофил Гесс, победивший в авиационном соревновании «Вокруг Цугшпитце», не мог не проявить интереса к именитому коллеге и шотландскому маркизу. Сын Гамильтона в своей книге по понятным причинам отвергает любого рода контакты отца с Гессом в Берлине и сообщает лишь о связях отца с Альбрехтом Хаусхофером. Тем не менее, после прибытия Гесса в Великобританию коллега Гамильтона по парламентской делегации в 1936 году Генри «Чипс» Шеннон в своём дневнике 13 мая 1941 года записал, что Дугло попал в историю, потому что в августе 1936 года они вместе получили от Гесса частное приглашение на обед. Сам Шеннон не пошёл, а Дуглас принял это приглашение[3]:38.

Герман Геринг пригласил Гамильтона на ознакомительную поездку в недавно восстановленные люфтваффе. Существует версия о том, что Гамильтон по собственной инициативе или по приказу вёл во время этого визита разведывательную деятельность.

После начала войны в 1939 году воспоминания о раннем общеевропейском товариществе 1936 года быстро исчезли. В 1940 году, после смерти своего отца, Гамильтон унаследовал его титулы и всячески способствовал укреплению противовоздушной обороны своего сектора Южной Шотландии и Северной Англии.

10 мая 1941 года Рудольф Гесс выбросился с парашютом в Шотландии, чтобы встретиться с герцогом и передать ему текст секретного сепаратного мирного договора, который бы обеспечил господство Германии в Европе и укрепление Британской империи вне неё.

Мессершмитт-110 Гесса потерпел крушение на Боннитон-Мур рядом с поместьем Гамильтона Дангавел-хаус. Гесс был схвачен местным фермером Дэвидом Маклином, которому назвался немцем Альфредом Хорном и попросил отвезти его к герцогу. Тем не менее, Гесса, травмировавшего ногу во время приземления, доставили в больницу. Гамильтону Гесс назвал своё настоящее имя. Герцог немедленно связался с Уинстоном Черчиллем, и сообщил ему о прибытии заместителя фюрера. До конца Гесс как военнопленный находился в Великобритании, а затем был передан Нюрнбергскому трибуналу.

Гамильтон попал под давление со стороны прессы, требующей объяснить его роль в этом деле, возбуждались подозрения, что он, возможно, ранее состоял в контакте с Гессом. Палатой общин были посланы запросы. 22 мая сэр Арчибальд Синклер, государственный секретарь авиации, сделал такое заявление Палате:

«Когда заместитель фюрера Гесс приземлился на своем самолете в Шотландии 10 мая, он дал ложные имя и попросил встречи с герцогом Гамильтоном. Герцог при получении информации со стороны властей, посетил немецкого пленного в больнице. Гесс тогда выявил впервые своё настоящее имя, и заявил, что он встречался с герцогом, когда он был на Олимпийских играх в Берлине в 1936 году. Герцог не признал в нём заместителя фюрера. Он тем не менее, побывал в Германии на Олимпийских играх в 1936 году, а за это время принял участие более чем в одной большой публичной церемонии, в которой присутствовали немецкие министры. Поэтому, вполне возможно, что заместителя фюрера, видели его, возможно, в одном из таких случаев. Как только опрос был закончен, Wing Commander герцог Гамильтон прилетел в Англию и дал полный отчет об этом премьер-министру, который послал за ним. Вопреки сообщениям, которые появились в некоторых газетах, герцог никогда не был в переписке с заместителем фюрера. Ни один из трех братьев герцога, которые, подобно ему, служат в Королевских ВВС не встречались и не имели переписки с Гессом. Видно, что поведение герцога Гамильтона было во всех отношениях, добросовестным и надлежащим».

Хансард, 22 мая 1941

Герцог был упомянут в английских Военных донесениях.

В конце февраля 1950 года герцог пешком возглавил проходившую через Гамильтон похоронную процессию своего друга сэра Гарри Лаудера. Это считают крупнейшими похоронами, когда-либо проводившимися в городе. Читая Уроки во время службы, герцог назвал Лаудера «Великим шотландцем».

Семья и дети[править | править вики-текст]

В 1937 году женился на леди Елизабет Иви Перси (25 мая 1916 — 16 сентября 2008), старшей дочери Алана Перси (1880—1930), 8-го герцога Нортумберленда (19181930, и леди Хелен Магдален Гордон-Леннокс (1886—1965). Их дети:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Burke's Peerage and Baronetage: 2 vols. / Ed.-in-Chief: Mosley Charles. — 106th ed. — Crans, Switzerland: Burke's Peerage (Genealogical Books) Ltd, 1999. — Vol. 2. — P. 1286.
  2. 14th Duke of Hamilton // thepeerage.com (англ.)
  3. 1 2 Rainer F. Schmidt. Rudolf Heß — Botengang eines Toren? — Der Flug nach Großbritannien vom 10. Mai 1941. — 2. Auflage. — Düsseldorf: Econ, 2000. — ISBN 3-43018016-3.

Ссылки[править | править вики-текст]