Дударова, Вероника Борисовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вероника Дударова
Dudarowa.jpg
2006 год
Основная информация
Полное имя

Вероника Борисовна Дударова

Дата рождения

25 ноября (5 декабря) 1916({{padleft:1916|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:5|2|0}})

Место рождения

Баку, Российская империя

Дата смерти

15 января 2009({{padleft:2009|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:15|2|0}}) (92 года)

Место смерти

Москва, Российская Федерация

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии

дирижёр, педагог

Инструменты

фортепиано

Жанры

симфоническая музыка, оратория, кантата, кинофильм

Награды
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
Орден Октябрьской Революции — 1986 Орден «Знак Почёта»  — 1967
Народный артист СССР— 1977 Народный артист РСФСР— 1960 Заслуженный артист РСФСР — 1958
Заслуженный деятель искусств РСФСР
Народный артист Удмуртской АССР Государственная премия РСФСР имени М. И. Глинки — 1979 Медаль Во Славу Осетии

Верони́ка Бори́совна Дуда́рова (5 декабря 1916, Баку, Российская Империя — 15 января 2009, Москва, Российская Федерация) — советский и российский дирижёр, педагог. Народная артистка СССР (1977)[1]. Лауреат Государственной премии РСФСР им. Глинки (1980). Член КПСС с 1950 года[2].

Первая в отечественной истории женщина-дирижёр.

Биография[править | править исходный текст]

Родилась 25 ноября (5 декабря1916 в Баку, в осетинской семье из аристократического рода Дударовых.

С 5 лет обучалась игре на фортепиано в детской музыкальной школе для одарённых детей при Бакинской консерватории.

По словам Дударовой, любовь к дирижёрскому искусству привил ей австрийский дирижёр Штефан Штрассер, который приезжал в Баку на симфонические сезоны. Штрассер собрал одарённых детей-музыкантов и занимался с ними теорией музыки, в их числе была и юная Вероника.

В начале 1930-х отец Вероники Дударовой был репрессирован, а две старшие сестры скончались. В 1933 году Вероника с матерью переехала в Ленинград.

В 19331937 годах училась в музыкальном училище при Ленинградской консерватории по классу фортепиано у профессора, народного артиста СССР П. А. Серебрякова.

В 1937 году переехала в Москву. Выступала как пианист-концертмейстер. По настоянию друзей подала документы на дирижёрский факультет Московской консерватории.

В 1938—1941 и 1945—1947 г.г. училась в Московской консерватории на дирижерском факультете в классе профессора Л. М. Гинзбурга, а затем — у профессора Н. П. Аносова

В 1944 году Вероника Дударова дебютировала как дирижёр. Работала дирижером Центрального детского театра в Москве, в 19451946 годах — дирижером-ассистентом Оперной студии при Московской консерватории[3].

B 19591960 годах была заведующей кафедрой оркестрового дирижирования Института культуры, также преподавателем по классу оперно-симфонического дирижирования музыкального училища им. Oктябрьской революции в Mоскве.

В Большом зале консерватории, 1986 г.

В 1960 году в рамках декады литературы и искусства Северо-Осетинской АССР в Москве дирижировала оперой Христофора Плиева «Коста» в Большом театре СССР.

В 19601989 — главный дирижёр и художественный руководитель Московского государственного академического симфонического оркестра. За годы управления оркестром исполнила и записала огромное количество произведений разного репертуара от музыки барокко, до современной симфонической.

Осуществила первые записи произведений советских композиторов, таких, как: Г. Свиридов, А. Хачатурян, Т. Хренников, А. Эшпай, Р. Щедрин, М.Таривердиев, А. Шнитке, С. Губайдулина, Ш. Чалаев, А. Чайковский, Зара Левина, Д. Кривицкий, Е. Фирсова, Т. Чудина, А. Головин, и др. Сотрудничала с такими прославленными музыкантами, как: Владимир Спиваков, Леонид Коган, Валерий Гергиев, Иван Козловский, Тамара Синявская, Татьяна Николаева, Наталья Гутман, Лиана Исакадзе, Владимир Крайнев, Гидон Кремер, Тамара Милашкина, Михаил Плетнев, Виктор Третьяков, Андрей Гаврилов, Олег Каган, В. Виардо, Л. Тимофеева, Г. Соколов, А. Слободяник и др.

С блеском и большим резонансом в прессе она гастролировала в Чехословакии, Польше, Венгрии, Болгарии, Румынии, Югославии, Японии, Иране, Турции, Испании, Швеции, Норвегии, Мексике, Венесуэле, Панаме, Колумбии, Перу, Кубе.

Вероника Дударова создала ряд музыкальных фестивалей: Чайковского в Ижевске и Воткинске, Глинки — в Смоленске, Рахманинова — в Тамбове, Шостаковича — в Волгограде, в фестивалях, концертах, конкурсах в Ростове-на-Дону, Иркутске, Костроме, Рязани, Владикавказе, Сочи, Калининграде, Иваново, Калуге и других городах.

С 1991 по 2009 годы возглавляла созданный ей государственный Симфонический оркестр России.

Имя Дударовой занесено в Книгу рекордов Гиннеса как имя женщины, более 50 лет работавшей с крупнейшими оркестрами.

В некоторых источниках Дударову называют первой в мире женщиной-дирижёром[4][5], что, безусловно, неверно (Надя Буланже дебютировала как дирижёр в 1912, Жанна Эврар возглавила собственный Парижский женский струнный оркестр в 1930), а вот в СССР она была первой женщиной-дирижёром.

Скоропостижно скончалась 15 января 2009 года в Москве. Похоронена на Троекуровском кладбище (уч. 7в). 12 ноября 2012 года состоялось открытие памятника на могиле (скульптор Олег Цхурабов).

Цитаты[править | править исходный текст]

«Само присутствие в зале Московского оркестра стало событием, особенно потому, что за пультом женский авторитет, сила и темперамент… Вероника Дударова ведет оркестр скрупулезно, с полной отдачей своей профессии. Кисти ее рук настолько отзываются на музыку, что, кажется, она ими вычерчивает мелодическую линию. Она не просто ведет, она контролирует каждый шаг, каждое движение по разложенной перед ней партитуре, чтобы ни одна деталь произведения не ускользнула от внимания, чтобы не было ни малейшей фальши. Наиболее ярко волевое начало дирижерской палочки Дударовой проявилось в Шестой симфонии Шостаковича

(«Ван Гвардиа», Барселона, 1986, 7 марта)[6].

«Концерт Стамбульского государственного симфонического оркестра под управлением советского дирижера Дударовой… носил характер просветительского семинара не только для участников оркестра и музыкантов, но и для всех слушателей. У Дударовой есть магический талисман, который мы до настоящего времени видели у небольшого числа дирижеров. Я имела возможность присутствовать на репетициях таких великих дирижеров, как Л. Бернстайн, Т. Бичем, Г. фон Караян, К. Аббадо, Б. Хайтинк. Они дирижируют оркестрами мирового класса. У каждого из них есть свой почерк, свой метод и подход к объединению оркестра. Дударова обладает особого рода магнетизмом, которого нет даже у этих великих дирижеров. Именно поэтому она нам ближе, чем все остальные»

(Турция, «Джумхуриет», 1985, 24 апреля)[6].

«За великолепное исполнение концерта наивысших слов признания заслуживает весь оркестр, а особенно Вероника Дударова, которая в своем лице сочетает наилучшие черты артиста, музыканта, скульптора, дирижера и режиссера звуков»

(из югославской прессы)[6]..

«Дирижируя „Вальсом“ Равеля, она добивалась нужного звучания оркестра, как художник, который разбирает различные оттенки, чтобы запечатлеть свой замысел на холсте. Превосходный дирижер

(«Куба», 1969, июль)[6]..

«Сеньора Дударова предстала как сенсационное явление в истории музыки нашей страны… Дударова вела оркестр в превосходной манере, оттеняя малейшие нюансы, позволяя тем самым добиваться прекрасного исполнения»

(Мексика, «Эль Националь», 1975, 29 июля)[6]..

«Аплодисменты публики свидетельствовали о полном понимании интерпретации Дударовой и признании игры оркестра. Вероника Дударова — это дирижер высокого класса, впечатляющий музыкант, достигающий в каждом такте партитуры сути музыкального произведения. Манера дирижирования, очень красивая и оригинальная, исключает плохую игру оркестра»

(Польша, «Глос роботницки», 1985, 16 марта)[6]..

«Интерпретация Дударовой „Франчески да Римини“ относится к наивысшим художественным достижениям оркестра Белградской филармонии»

(«Политика экспресс», 1975, 3 апреля)[6]..

«Работу Вероники Дударовой с оркестром можно сравнить с трактовкой Малера Гербертом фон Караяном, и оркестр г. Оденсе играл так согласованно и в то же время своеобразно, что можно утверждать, что ни один датский оркестр не достигал прежде такого понимания Малера. Дударова со своей способностью передавать психологические состояния в звуке сделала голос оркестра почти зримым»

(«Юлландспостен», 1976, 28 февраля)[6]..

«Концерт Гевандхауза представил возможность познакомиться с ослепительным дирижером-женщиной… Вероника Дударова была охарактеризована критикой как „пламенный“ дирижер, и действительно, ее дирижирование, жесты имеют нечто общее со сверкающими языками пламени»

(из отзывов прессы ГДР. Цит. по: «Социалистическая Осетия», 1979, 28 июля)[6]..

«Такую музыку город слышит впервые. Среда 15 октября будет навсегда записана в истории Эстерзунда. В этот вечер женщина-дирижер дирижировала элитарным оркестром, насчитывающим более ста человек. Ее зовут Вероника Дударова, и у нее есть основания для того, чтобы высечь ее имя золотыми буквами

(Швеция, «Лестиднинген», 1986, 16 октября)[6]..

Семья[править | править исходный текст]

  • Отец — Борис Дударов, инженер-нефтянник
  • Супруг — Вайнштейн, Борис Самойлович[7], сотрудник НКВД/МВД, деятель шахматного движения (развод)
    • Сын — Михаил Борисович Вайнштейн, журналист, главный редактор журнала «Московский ветеран»
      • Внучка — Вероника

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • В 2004 году в возрасте 88 лет принимала участие в телеигре «Угадай мелодию», тем самым, была самой старшей участницей телеигры за всю её историю.[источник не указан 481 день]
  • В 1993 году Вероника Борисовна гастролировала в Андорре. Во время одного из выступлений, под конец исполнения произведения, из-за свойственному Дударовой темпераментному дирижированию, упала с дирижёрского пульта, и не вставая с пола, лёжа, продолжила дирижировать до конца исполнения произведения.[8]
  • Незадолго до смерти Веронику Дударову обокрали. Злоумышленники похитили все награды дирижёра: ордена Октябрьской революции, «Знак Почёта», «За заслуги перед Отечеством» 2 и 3 степени, медали, фамильные драгоценности Дударовых (Вероника Борисовна происходила из древнего осетинского княжеского рода Дударовых)[9].

Память[править | править исходный текст]

  • В честь В. Б. Дударовой назван астероид (9737) Dudarova, открытый астрономом Людмилой Карачкиной в Крымской Астрофизической Обсерватории 29 сентября 1986 г.
  • Имя Вероники Борисовны Дударовой занесено в книгу рекордов Гиннеса как единственной в мире женщины-дирижёра, управлявшей большими симфоническими оркестрами более 50 лет.
  • Организован Всероссийский конкурс дирижёров имени Вероники Борисовны Дударовой

Музыкальная деятельность[править | править исходный текст]

Вероника Дударова (в возрасте 87-ми лет) и пианист Алексей Володин исполняют первый концерт Чайковского в Большом зале консерватории 26 марта 2003 г.

В числе лучших исполнений:

а также симфонии Моцарта, Бетховена, Брамса, Чайковского, Рахманинова, Шостаковича, Мясковского, программные сочинения Р. Штрауса, Дебюсси, Гершвина

Ею записана музыка к 50 кинофильмам, среди которых:

Награды и звания[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. http://www.biograph.ru/index.php option=com_content&view=article&id=249:dudarova&catid=6:music&Itemid=29
  2. Дударова Вероника Борисовна — БСЭ — Яндекс. Словари
  3. Дударова, Вероника Дударова
  4. Умерла прославленный российский дирижер Вероника Дударова // РИА Новости, 16 января 2009.
  5. Реквием по Дударовой // Газета. Ру, 16.01.2009.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Биография Вероника Дударова/Биография Вероника Дударова
  7. Сосонко Г. Покровитель // 64 — Шахматное обозрение. 2011. № 4. С. 86.
  8. Со жгучим “Болеро” на бис - Новости культуры и искусства России и мира - МК. Проверено 12 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 15 февраля 2013.
  9. Прощание с Вероникой Дударовой // Экспресс газета. Проверено 12 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 15 февраля 2013.
  10. Юбилей Вероники Дударовой // Первый канал, 5 декабря 2006.
  11. Указ Президента РФ от 13 ноября 2006 г. № 1277
  12. Указ Президента РФ от 12 сентября 1996 г. № 1352

Ссылки[править | править исходный текст]