Дудаш, Йожеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Йожеф Дудаш
венг. Dudás József
Дата рождения

22 сентября 1912(1912-09-22)

Место рождения

Тыргу-Муреш

Дата смерти

19 января 1957(1957-01-19) (44 года)

Место смерти

Будапешт

Гражданство

Flag of Romania.svg Королевство Румыния
Flag of Hungary (1915-1918, 1919-1946; 3-2 aspect ratio).svg Королевство Венгрия (1920—1946)
Flag of Hungary.svg ВНР

Род деятельности

подпольщик, политик, боевик

Партия

Румынская коммунистическая партия,
Независимая партия мелких хозяев

Основные идеи

коммунизм, социализм, антикоммунизм

Супруга

Йожефне Дудаш

Дети

3

Commons-logo.svg Йожеф Дудаш на Викискладе

Йожеф Дудаш (венг. Dudás József; 22 сентября 1912, Марошвашархей — 19 января 1957, Будапешт) — румынский и венгерский политический активист, участник коммунистического подполья, затем непримиримый антикоммунист. Занимал самые радикальные позиции в Венгерском восстании 1956 года. Возглавил группу боевиков, командовал массовыми погромами и убийствами сотрудников коммунистической госбезопасности[1]. Возглавлял один из революционных комитетов, сформулировал и огласил политическую программу повстанцев. После подавления восстания арестован и казнён.

Коммунист в Румынии[править | править код]

Родился в рабочей семье трансильванских венгров. В 14-летнем возрасте примкнул к рабочему движению. Глубоко проникся коммунистическими идеями[2], состоял в нелегальной компартии Румынии. Был организатором забастовочного движения. За подпольную коммунистическую деятельность в 1933 году был арестован румынскими властями и приговорён к 9-летнему заключению. В 1939 освобождён по амнистии.

Когда в 1940 году Трансильвания была передана в состав Венгрии в результате Второго Венского арбитража, Йожеф Дудаш перебрался в Будапешт. Без специального образования освоил инженерные навыки, работал механиком на заводе.

Антифашист в войне[править | править код]

Йожеф Дудаш активно участвовал в венгерском антифашистском движении, был связным коммунистического подполья. Выступал в качестве посредника между руководителями компартии Венгрии Ласло Райком, Дьюлой Каллаи и лидерами Независимой партии мелких хозяев (НПМХ) Золтаном Тилди, Янушем Чорбой.

Тесные связи Дудаша с коммунистами стали известно антинацистски настроенным сторонникам Миклоша Хорти. По их инициативе Дудаш был включён в состав делегации премьер-министра Гезы Лакатоша, проводившей в Москве переговоры о выходе Венгрии из Второй мировой войны. Йожеф Дудаш состоял в Венгерском фронте, объединявшем коммунистов, социал-демократов и НПМХ, был одним из основателей просоветского Освободительного комитета Венгерского национального восстания[3].

Оппозиционер в Венгрии[править | править код]

После войны Йожеф Дудаш всё более дистанцировался от пришедших к власти коммунистов. Его не устраивали тотальная регламентация, политические репрессии, присутствие на территории Венгрии советских войск. Дудаш вступил в НПМХ и был избран в Правительство Будапешта. Его отношение к партийному режиму Матьяша Ракоши становилось всё более негативным.

Дудаш сблизился с антикоммунистическим подпольем, занялся распространением листовок. В 1947 году он был арестован коммунистической госбезопасностью, но на следующий год освобождён по ходатайству Ласло Райка.

В 1951 году Дудаш был вновь арестован и выдан румынским коммунистическим властям, которые арестовали его по обвинению в провокаторстве в годы войны. Освободившись в 1954, Дудаш вернулся в Венгрию. Работал специалистом по холодильной технике.

Антикоммунист в восстании[править | править код]

Командир боевиков[править | править код]

Действия боевиков Дудаша на улицах Будапешта

23 октября 1956 года массовые протесты в Будапеште положили начало Венгерскому антикоммунистическому восстанию. Йожеф Дудаш немедленно примкнул к движению, участвовал в демонстрациях, выступал на митингах с призывами к свержению коммунистической власти. Он занимал самые радикальные позиции, отказывался от каких-либо компромиссов, не признавал правительства Имре Надя и военного руководства Пала Малетера.

Йожеф Дудаш сформировал собственный отряд антикоммунистических боевиков примерно из 400 человек, отличавшихся особой жестокостью.

Дудашевцы прославились особенно зверскими расправами над сотрудниками госбезопасности. Да и обычным коммунистам пришлось от них несладко. Чему тут удивляться? Никто не ненавидит «самое передовое учение» сильнее бывших фанатиков коммунизма. По возможности «авоши» и партаппаратчики старались сдаться кому угодно — рабочим, военным, хоть хортистам — лишь бы не попасть в руки недавнего партийного товарища. Боевики Дудаша представляли самое радикальное крыло Венгерской революции[4].

Под контролем Дудаша находился II район Будапешта, включающий стратегически важные площади Сена и Москвы. Среди командиров особое место занимал Янош Сабо, а также Роберт Бан, Енё Фонаи, Кемаль Экрем.

В результате налёта боевиков Дудаша на здание Государственного банка Венгрии[1], была захвачена сумма около 1 млн форинтов — эти деньги пошли на вербовку сторонников.

Автор повстанческой программы[править | править код]

Йожеф Дудаш возглавил Национальный революционный комитет II района Будапешта, от имени которого выступил 29 октября 1956 с программой из 25 пунктов[5]. Были выдвинуты следующие требования:

  • введение многопартийной системы
  • создание коалиционного правительства, представляющего участников восстания (но в то же время включающего Имре Надя, Белу Ковача и даже Яноша Кадара)
  • предоставление прав самоуправления рабочим, студенческим, крестьянским и солдатским советам
  • безоговорочный роспуск Управления госбезопасности
  • свобода слова, печати, собраний, совести
  • вывод советских войск из Венгрии
  • выход Венгрии из Варшавского договора, внешнеполитический нейтралитет по австрийской модели

Оглашённая Дудашем программа была разослана правительствам всех стран — членов ООН.

Под контролем Дудаша начался выпуск газеты «Венгерская независимость» (венг. Magyar Függetlenség). Первый же заголовок которой гласил «Мы не признаём нынешнее правительство!» (речь шла о правительстве Имре Надя). Газета печаталась тиражом 50 тысяч экземпляров в захваченной боевиками Дудаша типографии газеты «Свободный народ» (Szabad Nép) — центрального органа коммунистической ВПТ.

При этом Йожеф Дудаш, выступая от имени своего ревкома, держался вне политических партий. Он исходил из того, что ближайшие цели всех демократических партий едины, а детальная разработка партийных программ — дело будущего.

Наблюдения польского поэта[править | править код]

Высокий, широкоплечий, темноволосый, с выразительным, хотя скорее отталкивающим, широким скуластым лицом. Тирольская шляпа, пальто наброшено на плечи, как романтический плащ, пистолет за поясом, чёрные краги. Он входит в комнату в окружении свиты, среди его приближённых — молодая женщина, набожно записывающая каждое слово вождя.
Мы просим Дудаша очертить характер его движения. Не задумываясь, он даёт четыре эпитета: национальное, революционное, демократическое, социалистическое.
— Мы исходим, — заканчивает Дудаш, — из требований жизни, из общественной целесообразности, из интересов рабочего класса и крестьянства и при этом стоим на платформе национального единства.
...Над приёмником склонился худой брюнет в солдатской гимнастерке: я знаю, что это талантливый молодой пианист, несколько дней назад — рядовой венгерской армии, теперь — подчинённый одного из повстанческих вождей Йожефа Дудаша. Другой “дудашевец”, плотный, щербатый, светловолосый, с револьвером за пазухой и фотоаппаратом “Киев” через плечо... Из разговоров ясно, что мыслят они открыто и, во всяком случае, не в лозунгах мракобесия. Среди них есть и члены партии. Никак не сообразуешь этих парней с расхожим мнением, будто группа Дудаша — это фашисты.
Виктор Ворошильский[6]

Отстранение и арест[править | править код]

Однако вскоре Дудаш приобрёл отрицательную репутацию среди революционеров, так как вступил в переговоры с командованием советских войск, настаивая на своём признании в качестве руководителя Венгрии вместо Надя[3]. В отряде возник раскол. Кроме того, Дудашу не удалось завоевать авторитет в венгерской интеллигенции. Либеральные интеллектуалы относились к нему крайне негативно, считали авантюристом и сравнивали с Муссолини.

3 ноября заместитель Йожефа Дудаша Андраш Ковач отстранил его от командования отрядом. На следующий день Дудаш был ранен в боестолкновении с советскими войсками и помещён в госпиталь.

После военного поражения Йожеф Дудаш был обнадёжен первым обращениями Яноша Кадара. Он рассчитывал, что общее антифашистское прошлое и враждебность к свергнутому режиму Ракоши позволит договориться с партией Кадара ВСРП и новым правительством.

21 ноября Дудаш был приглашён в здание венгерского парламента на встречу Кадара с представителями рабочих советов и революционных комитетов. Там он был немедленно арестован советскими офицерами.

Суд и казнь[править | править код]

Йожеф Дудаш был включён в т. н. список «список Маленкова» — перечень «опасных контрреволюционеров», которых советское руководство распорядилось казнить. На суде Дудаш держался жёстко, называл себя пролетарским революционером, социалистом и заявлял, что готов умереть во имя венгерской свободы. Поражение восстания он объяснял неблагоприятно сложившейся международной обстановкой[2].

14 января 1957 Йожеф Дудаш был приговорён к смертной казни. 19 января приговор привели в исполнение. Вместе с Йожефом Дудашем был казнён Янош Сабо, оба похоронены в одной могиле[7].

Семья[править | править код]

Йожеф Дудаш был женат на Йожефне Дудаш (урождённая Инжель). Йожефне Дудаш была единомышленницей и соратницей мужа. В браке супруги Дудаш имели троих детей.

Скончалась Йожефне Дудаш в 2008 году в возрасте 90 лет.

Память[править | править код]

26 октября 1991 года, после смены общественного строя в Венгрии, во II районе Будапешта был установлен памятный знак Йожефу Дудашу[8].

В 1995 году в Венгрии был снят фильм Akit a vihar felkapott — Кто выбрал бурю — о Йожефе Дудаше в восстании 1956 года[9]. В создании фильма участвовала Йожефне Дудаш[10].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]