Дудин, Михаил Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Дудин
RIAN archive 681908 Poet Mikhail Dudin.jpg
Михаил Дудин. Псков, 1969 г.
Дата рождения 7 (20) ноября 1916
Место рождения деревня Клевнево, Нерехтский уезд, Костромская губерния, Российская империя ныне Ивановская область
Дата смерти 31 декабря 1993(1993-12-31)[1] (77 лет)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности поэт, прозаик, переводчик, журналист, военный корреспондент, автор текстов песен, сценарист
Направление социалистический реализм
Жанр стихотворение, поэма, рассказ, очерк
Язык произведений русский
Премии
Государственная премия СССР — 1981
Награды
Герой Социалистического Труда — 1976
Орден Ленина Орден Ленина Орден Октябрьской Революции Орден Трудового Красного Знамени — 1966
Орден Отечественной войны II степени Орден Дружбы народов Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» SU Medal For the Defence of Leningrad ribbon.svg

Михаи́л Алекса́ндрович Ду́дин (19161993) — русский советский поэт, переводчик и журналист, военный корреспондент. Общественный деятель, сценарист, автор текстов песен и более 70 книг стихов. Герой Социалистического Труда (1976), лауреат Государственной премии СССР (1981).

Биография[править | править код]

Родился 7 ноября (20 ноября1916 года в деревне Клевнево (сейчас в Фурмановском районе Ивановской области) в семье крестьян. О начале жизни поэт вспоминал так:

«Край наш текстильный, и мои родители, как и большинство населения, подрабатывали зимой на фабриках. Отец – раклистом ситцепечатником, мать – ткачихой. Мальчишек-ровесников в деревне у меня не было. Единственным другом в детстве был мой дед Павел Иванович, человек по-своему замечательный. Работая на фабрике, он стал шлихтовальным мастером, откупился от барина, приобрел у него клочок земли и основал нашу деревню.

Еще до того, как я пошел в школу, он научил меня читать по «Потерянному и возвращенному раю» Мильтона – громадной книге с иллюстрациями Доре, на одной странице английский текст, на другой – русский. Были у него и другие книги: «Жития святых», Жуковский, Пушкин, Никитин и Некрасов. Больше всех нам нравилась «Орина, мать солдатская», и мы, читая ее, не раз плакали…»

(Михаил Дудин "По дороге к радости")

Окончил Ивановскую текстильную фабрику-школу, учился на вечернем отделении Ивановского пединститута, работая в местной газете.

Начал печататься с 1935 года. Первый сборник стихов вышел в 1940 году в Иванове. С 1939 года на фронте, сначала на Финской войне, затем на Великой Отечественной, с 1942 года работал во фронтовых газетах, в том числе в осаждённом нацистами Ленинграде. Как он позже писал о себе[2]:

Я воевал, и, знать, недаром
Война вошла в мои глаза.
Закат мне кажется пожаром,
Артподготовкою — гроза.

На взгорье спелая брусника
Горячей кровью налилась.
Поди, попробуй, улови-ка
И объясни мне эту связь.

В газете "Красный Гангут" встретился с земляком, художником Борисом Пророковым. После окончания войны работал в ленинградском Комитете защиты мира, инициатор создания Зелёного пояса Славы. Член ВКП(б) с 1951 года. В 1965—67 гг. — первый секретарь Ленинградской областной писательской организации Союза Писателей РСФСР. На IV съезде СП СССР в 1967 году он делал главный доклад о советской поэзии. Секретарь Правления СП СССР (1986—91 гг.). Сопредседатель Союза российских писателей с 1991 года. Депутат Верховного Совета СССР(1975—85 гг.).

В 1960 году появилось издание «Четвертая зона» - альбом со стихами Михаила Дудина и гравюрами Андрея Ушина, посвященными Курортному району Ленинграда. А в 1964 году была издана поэма Дудина «Песня Вороньей горе», также проиллюстрированная гравюрами Ушина. В книге значилось, что все деньги, полученные от продажи, будут перечислены в фонд строительства памятника героям обороны Ленинграда (монумент на площади Победы). Таковы традиции благотворительности, которые поэт поддерживал на протяжении всей своей жизни.

Является автором надписей на пропилеях у входа на Пискарёвское мемориальное кладбище и на монументе героическим защитникам Ленинграда. Вместе с Семёном Гейченко Дудин был инициатором проведения на Псковщине в Михайловском Всесоюзных пушкинских праздников поэзии. За организацию и проведение Всесоюзного пушкинского праздника поэзии и пропаганду творчества А. С. Пушкина в 1977 года Дудину было присвоено звание «Почётный гражданин Пушкинских Гор». Стихи Дудина высечены на обелиске на могиле неизвестного солдата, при входе в Михайловские рощи со стороны деревни Бугрово.

Совместно с Сергеем Орловым он написал сценарий фильма «Жаворонок» (1964), посвящённый подвигу танкистов, оказавшихся в плену на территории Германии.

Перевёл множество стихов с языков народов СССР. Гонорар за книгу «Земля обетованная», изданную в 1989 году в Ереване, поэт передал жертвам землетрясения в Армении.

В октябре 1993 года подпись Дудина появилась в «Письме 42-х». Эдуард Шевелёв утверждает, что незадолго до своей смерти Дудин отрицал, что подписывал это письмо[3].

Скончался 31 декабря 1993 года в Санкт-Петербурге. Похоронен в деревне Вязовское Фурмановского района Ивановской области.

На стихи Михаила Дудина написаны песни, звучащие в кинофильмах «Укротительница тигров» и «Максим Перепелица», была написана кантата Юрия Левитина «Вечерние песни», цикл песен Златы Раздолиной и песни других композиторов (в том числе Давида Тухманова, Андрея Петрова и Юрия Антонова). На стихотворение «Снегири» написал песню не только Юрий Антонов, но ранее и Евгений Жарковский.

Для военной лирики Дудина, которая сделала его популярным, характерно сочетание мужества, трезвого взгляда на страдания и трепетного переживания красоты природы. В его самом известном стихотворении «Соловьи» (1942) Дудин противопоставляет весеннюю природу и солдата, который умирает. Наряду с актуальными темами (послевоенное строительство и борьба за мир) сквозь всё его творчество проходят воспоминания о фронте и блокаде, воспоминания о погибших, и это часто определяет его образный язык. Дудин любит обращаться к своим персонажам от лица лирического героя, пытаясь охарактеризовать их с помощью авторского комментария, в то время как собственно действие, даже в поэмах, отходит на второй план. В некоторых стихотворениях Дудина чувствуется, что возникли они случайно, вовсе не по внутренней необходимости.

Награды и премии[править | править код]

Память[править | править код]

  • с 1994 года Отдел культуры администрации Фурмановского муниципального района проводит районный песенно-поэтический фестиваль, посвященный памяти Михаила Александровича Дудина. С 1996 года этот фестиваль, получивший название «Сей зерно!», приобрел статус областного, в рамках которого в 1997 году была учреждена областная премия имени М. А. Дудина.
  • в Ивановском областном художественном музее в ноябре 1996 года открыта комната-музей М.А. Дудина, в библиотеке села Широкова - общественный музей М.А.Дудина.
  • 12 мая 2005 года в Санкт-Петербурге на доме №8 по Малой Посадской улице, в котором жил поэт, была открыта мемориальная доска (скульптор Григорий Ястребенецкий, архитектор Вячеслав Бухаев).
  • в сентябре 2009 года в Ивановском Государственном университете был открыт музейный кабинет М.А. Дудина[4].
  • в июне 2012 года в Санкт-Петербурге в районе новостроек «Северная долина» появилась улица Михаила Дудина, на которой 20 ноября того же года была торжественно открыта памятная доска в честь поэта[5][6].
  • выпущен почтовый конверт с портретом поэта.

Столетие со дня рождения поэта[править | править код]

  • в Санкт-Петербурге издана книга избранных стихотворений «И песня, и душа» (составитель Б. Г. Друян)[7].
  • в Иванове в Литературном сквере на улице Демидова в рамках мероприятий к 100-летию со дня рождения Михаила Дудина 18 ноября 2016 года открыт бронзовый бюст поэта (скульптор Владимир Острижнов). Бюст изготовлен за счёт благотворительных взносов[8] .
  • 16 ноября 2016 года состоялась церемония присвоения Шлиссельбургской библиотеке имени поэта. В 80-е годы Дудин неоднократно встречался с читателями в Шлиссельбурге и Кировске. Будучи депутатом Верховного Совета, Михаил Александрович помог библиотеке получить собственное помещение на втором этаже дома молодого специалиста (дом №1 по Староладожскому каналу)[9]
  • в 2016 году в Петрозаводске издан сборник "Михаил Дудин и Карелия" (составитель С. А. Шапиро - филолог, заслуженный учитель Карелии)[10].

Прочие сведения[править | править код]

  • В 1985 году Михаил Дудин написал стихотворение «Надпись на ядерном реакторе»:

Жизнь — беззащитна, и любовь — нежна.

И разум Землю облагает данью.

И точная ответственность должна

Сопутствовать великому познанью.

К сожалению, через год после написания этого стихотворения случилась авария на ЧАЭС.

Примечания[править | править код]

  1. data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.
  2. «Я воевал, и, знать, недаром», 1955
  3. Шевелёв Э. Подписантов называл мерзавцами. Снять напраслину. Михаил Дудин «письмо 42-х» не подписывал // Сов. Россия : газета. — 2013. — № 56 (30 октября).
  4. Правительство Ивановской области. www.ivanovoobl.ru. Проверено 20 октября 2017.
  5. 3-й Верхний переулок переименовали в улицу Михаила Дудина // Карповка.нет, 15.06.2012.
  6. Открытие памятной доски на улице Дудина
  7. «Где судьба нашей юности спета...» (рус.). spbvedomosti.ru. Проверено 19 октября 2017.
  8. В Иванове открыли бюст поэту-фронтовику Михаилу Дудину. Регнум, 18 ноября 2016.
  9. Вечер памяти поэта Михаила Дудина. Торжественное присвоение библиотеке имени М.А.Дудина. Проверено 19 октября 2017.
  10. Презентация сборника «Михаил Дудин и Карелия» :: Петрозаводский государственный университет. petrsu.ru. Проверено 21 октября 2017.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]