Дудин, Михаил Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Дудин
RIAN archive 681908 Poet Mikhail Dudin.jpg
Михаил Дудин. Псков, 1969 г.
Дата рождения 7 (20) ноября 1916
Место рождения
Дата смерти 31 декабря 1993(1993-12-31)[1] (77 лет)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности поэт, прозаик, переводчик, журналист, военный корреспондент, автор текстов песен, сценарист
Направление социалистический реализм
Жанр стихотворение, поэма, рассказ, очерк
Язык произведений русский[1]
Премии
Государственная премия СССР — 1981 Государственная премия РСФСР имени М. Горького — 1972
Награды
Герой Социалистического Труда — 1976
Орден Ленина Орден Ленина Орден Октябрьской Революции Орден Трудового Красного Знамени — 1966
Орден Отечественной войны II степени Орден Дружбы народов Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» SU Medal For the Defence of Leningrad ribbon.svg

Михаи́л Алекса́ндрович Ду́дин (19161993) — русский советский поэт, переводчик и журналист, военный корреспондент. Общественный деятель, сценарист, автор текстов песен и более 70 книг стихов. Герой Социалистического Труда (1976), лауреат Государственной премии СССР (1981).

Биография[править | править код]

Родился 7 (20) ноября 1916 года в деревне Клевнево (сейчас в Фурмановском районе Ивановской области) в семье крестьян. О начале жизни поэт вспоминал так:

«Край наш текстильный, и мои родители, как и большинство населения, подрабатывали зимой на фабриках. Отец — раклистом ситцепечатником, мать — ткачихой. Мальчишек-ровесников в деревне у меня не было. Единственным другом в детстве был мой дед Павел Иванович, человек по-своему замечательный. Работая на фабрике, он стал шлихтовальным мастером, откупился от барина, приобрел у него клочок земли и основал нашу деревню.

Ещё до того, как я пошел в школу, он научил меня читать по „Потерянному и возвращенному раю“ Мильтона — громадной книге с иллюстрациями Доре, на одной странице английский текст, на другой — русский. Были у него и другие книги: „Жития святых“, Жуковский, Пушкин, Никитин и Некрасов. Больше всех нам нравилась „Орина, мать солдатская“, и мы, читая её, не раз плакали…»

(Михаил Дудин «По дороге к радости»)

Окончил Ивановскую текстильную фабрику-школу, учился на вечернем отделении Ивановского пединститута, работая в местной газете.

Начал печататься с 1935 года. Первый сборник стихов вышел в 1940 году в Иванове. С 1939 года на фронте, сначала на Финской войне, затем на Великой Отечественной, с 1942 года работал во фронтовых газетах, в том числе в осаждённом нацистами Ленинграде. Как он позже писал о себе[2]:

Я воевал, и, знать, недаром
Война вошла в мои глаза.
Закат мне кажется пожаром,
Артподготовкою — гроза.

На взгорье спелая брусника
Горячей кровью налилась.
Поди, попробуй, улови-ка
И объясни мне эту связь.

В газете «Красный Гангут» встретился с земляком, художником Борисом Пророковым. После окончания войны работал в ленинградском Комитете защиты мира, инициатор создания Зелёного пояса Славы. Член ВКП(б) с 1951 года. В 1965—67 гг. — первый секретарь Ленинградской областной писательской организации Союза Писателей РСФСР. На IV съезде СП СССР в 1967 году он делал главный доклад о советской поэзии. Секретарь Правления СП СССР (1986—91 гг.). Сопредседатель Союза российских писателей с 1991 года. Депутат Верховного Совета СССР(1975—85 гг.).

В 1960 году появилось издание «Четвертая зона» — альбом со стихами Михаила Дудина и гравюрами Андрея Ушина, посвященными Курортному району Ленинграда. А в 1964 году была издана поэма Дудина «Песня Вороньей горе», также проиллюстрированная гравюрами Ушина. В книге значилось, что все деньги, полученные от продажи, будут перечислены в фонд строительства памятника героям обороны Ленинграда (монумент на площади Победы). Таковы традиции благотворительности, которые поэт поддерживал на протяжении всей своей жизни.

Является автором надписей на пропилеях у входа на Пискарёвское мемориальное кладбище и на монументе героическим защитникам Ленинграда. Вместе с Семёном Гейченко Дудин был инициатором проведения на Псковщине в Михайловском Всесоюзных пушкинских праздников поэзии. За организацию и проведение Всесоюзного пушкинского праздника поэзии и пропаганду творчества А. С. Пушкина в 1977 года Дудину было присвоено звание «Почётный гражданин Пушкинских Гор». Стихи Дудина высечены на обелиске на могиле неизвестного солдата, при входе в Михайловские рощи со стороны деревни Бугрово.

Совместно с Сергеем Орловым он написал сценарий фильма «Жаворонок» (1964), посвящённый подвигу танкистов, оказавшихся в плену на территории Германии.

Перевёл множество стихов с языков народов СССР. Гонорар за книгу «Земля обетованная», изданную в 1989 году в Ереване, поэт передал жертвам землетрясения в Армении.

В октябре 1993 года подпись Дудина появилась в «Письме 42-х». Эдуард Шевелёв утверждает, что незадолго до своей смерти Дудин отрицал, что подписывал это письмо[3].

Скончался 31 декабря 1993 года в Санкт-Петербурге. Похоронен в деревне Вязовское Фурмановского района Ивановской области.

На стихи Михаила Дудина написаны песни, звучащие в кинофильмах «Укротительница тигров» и «Максим Перепелица», была написана кантата Юрия Левитина «Вечерние песни», цикл песен Златы Раздолиной и песни других композиторов (в том числе Давида Тухманова, Андрея Петрова и Юрия Антонова). На стихотворение «Снегири» написал песню не только Юрий Антонов, но ранее и Евгений Жарковский.

Для военной лирики Дудина, которая сделала его популярным, характерно сочетание мужества, трезвого взгляда на страдания и трепетного переживания красоты природы. В его самом известном стихотворении «Соловьи» (1942) Дудин противопоставляет весеннюю природу и солдата, который умирает. Наряду с актуальными темами (послевоенное строительство и борьба за мир) сквозь всё его творчество проходят воспоминания о фронте и блокаде, воспоминания о погибших, и это часто определяет его образный язык. Дудин любит обращаться к своим персонажам от лица лирического героя, пытаясь охарактеризовать их с помощью авторского комментария, в то время как собственно действие, даже в поэмах, отходит на второй план. В некоторых стихотворениях Дудина чувствуется, что возникли они случайно, вовсе не по внутренней необходимости.

Награды и премии[править | править код]

Память[править | править код]

  • с 1994 года Отдел культуры администрации Фурмановского муниципального района проводит районный песенно-поэтический фестиваль, посвященный памяти Михаила Александровича Дудина. С 1996 года этот фестиваль, получивший название «Сей зерно!», приобрел статус областного, в рамках которого в 1997 году была учреждена областная премия имени М. А. Дудина.
  • в Ивановском областном художественном музее в ноябре 1996 года открыта комната-музей М. А. Дудина, в библиотеке села Широкова — общественный музей М. А. Дудина.
  • 12 мая 2005 года в Санкт-Петербурге на доме № 8 по Малой Посадской улице, в котором жил поэт, была открыта мемориальная доска (скульптор Григорий Ястребенецкий, архитектор Вячеслав Бухаев).
  • в сентябре 2009 года в Ивановском Государственном университете был открыт музейный кабинет М. А. Дудина[4].
  • в июне 2012 года в Санкт-Петербурге в районе новостроек «Северная долина» появилась улица Михаила Дудина, на которой 20 ноября того же года была торжественно открыта памятная доска в честь поэта[5][6].
  • выпущен почтовый конверт с портретом поэта.
  • 30 ноября 2018 года на Большой Посадской улице состоялось открытие памятника Михаилу Дудину. Его автором является скульптор Надежда Вострикова[7].

Столетие со дня рождения поэта[править | править код]

  • в Санкт-Петербурге издана книга избранных стихотворений «И песня, и душа» (составитель Б. Г. Друян)[8].
  • в Иванове в Литературном сквере на улице Демидова в рамках мероприятий к 100-летию со дня рождения Михаила Дудина 18 ноября 2016 года открыт бронзовый бюст поэта (скульптор Владимир Острижнов). Бюст изготовлен за счёт благотворительных взносов[9] .
  • 16 ноября 2016 года состоялась церемония присвоения Шлиссельбургской библиотеке имени поэта. В 80-е годы Дудин неоднократно встречался с читателями в Шлиссельбурге и Кировске. Будучи депутатом Верховного Совета, Михаил Александрович помог библиотеке получить собственное помещение на втором этаже дома молодого специалиста (дом № 1 по Староладожскому каналу)[10]
  • в 2016 году в Петрозаводске издан сборник «Михаил Дудин и Карелия» (составитель С. А. Шапиро — филолог, заслуженный учитель Карелии)[11].

Прочие сведения[править | править код]

  • В 1985 году Михаил Дудин написал стихотворение «Надпись на ядерном реакторе»:

Жизнь — беззащитна, и любовь — нежна.

И разум Землю облагает данью.

И точная ответственность должна

Сопутствовать великому познанью.

К сожалению, через год после написания этого стихотворения случилась авария на ЧАЭС.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.
  2. «Я воевал, и, знать, недаром», 1955
  3. Шевелёв Э. Подписантов называл мерзавцами. Снять напраслину. Михаил Дудин «письмо 42-х» не подписывал // Сов. Россия : газета. — 2013. — № 56 (30 октября).
  4. Правительство Ивановской области. www.ivanovoobl.ru. Дата обращения 20 октября 2017.
  5. 3-й Верхний переулок переименовали в улицу Михаила Дудина // Карповка.нет, 15.06.2012.
  6. Открытие памятной доски на улице Дудина
  7. Ленинградец. Поэт. Воин. В Петербурге появился памятник Михаилу Дудину. spbvedomosti.ru. Дата обращения 10 декабря 2018.
  8. «Где судьба нашей юности спета...». spbvedomosti.ru. Дата обращения 19 октября 2017.
  9. В Иванове открыли бюст поэту-фронтовику Михаилу Дудину. Регнум, 18 ноября 2016.
  10. Вечер памяти поэта Михаила Дудина. Торжественное присвоение библиотеке имени М.А.Дудина. Дата обращения 19 октября 2017.
  11. Презентация сборника «Михаил Дудин и Карелия» :: Петрозаводский государственный университет. petrsu.ru. Дата обращения 21 октября 2017.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]