Дудич, Драгойло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Драгойло Дудич
серб. Драгојло Jована Дудић
Dragojlo Dudić 1973 Yugoslavia stamp.jpg
Почтовая марка 1973 года с портретом Драгойло Дудича
Дата рождения 9 декабря 1887(1887-12-09)
Место рождения Клинци, Королевство Сербия
Дата смерти 29 ноября 1941(1941-11-29) (53 года)
Место смерти Мачкат, Недичевская Сербия
Принадлежность  Королевство Югославия
Югославия Социалистическая Югославия
Род войск военный врач
Годы службы 1909—1913, 1914—1918, 1941
Звание сержант
Командовал Валевский партизанский отряд
Сражения/войны
Награды и премии Орден Народного героя
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Драгойло Йованович Дудич (серб. Драгојло Jована Дудић; 9 декабря 1887, Клинци — 29 ноября 1941, Мачкат) — сербский писатель и военнослужащий, участник обеих Балканских и обеих мировых войн. Народный герой Югославии, отец Милоша Дудича, также Народного героя Югославии.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Родился 9 декабря 1887 в деревне Клинци близ Валево в семье Йована и Вишни Дудичей[1] Родом из богатой патриархальной общины, в которой считали, что обучение и получение образования возможно только для горожан. Сам научился читать и писать, став самым грамотным крестьянином в своей деревне и одним из самых грамотных жителей Сербии. Обучался в медицинском университете в Англии, он выучил английский язык.

В 1909 году Драгойло был призван в сербскую армию, служа военным врачом. Дослужился до звания сержанта, участвовал в обеих балканских войнах. В Первой мировой войне участвовал в боях против австро-венгерских войск, после отступления сербской армии через Албанию в 1915 году был эвакуирован на Солунский фронт. За время войны познакомился с левыми политическими деятелями и проникся их идеями. После завершения войны в 1919 году вступил в Социалистическую рабочю партию Югославии (коммунистов).

Межвоенное время[править | править код]

В своей деревне Драгойло сформировал партийную организацию в 1920 году, несколько раз был кандидатом в народные депутаты в 1923 и 1925 годах. Был членом Валевского городского комитета КПЮ и членом Сербского регионального комитета с 1940 года. В межвоенные годы издавал газеты и журналы коммунистической партии: «Политика», «Радничке новине», «Рад», «Народна правда». Также издал сборник рассказов и стихотворений сельских писателей «За плугом».

Партизанская война[править | править код]

После начала войны с Германией Дудич-старший организовал антифашистское движение против немецких оккупантов. В июле 1941 года сформировал Колубарскую партизанскую роту, позднее возглавил Валевский партизанский отряд. В ноябре 1941 года возглавил Главный народно-освободительный совет Сербии. Погиб в бою с немцами 29 ноября 1941 в битве при Мачкате.

Семья[править | править код]

В Народно-освободительной войне участвовала вся семья Драгойлы. Сын, Милош, дослужился до звания полковника в югославской армии, был смертельно ранен в Приепольской битве, посмертно награждён званием Народного героя Югославии. Жена Стевка и дочь Зорка были узницами в концлагере Банице, ещё одна дочь была узницей Освенцима.

Память[править | править код]

Государственные мероприятия[править | править код]

Указом Президиума Народной скупщины Федеративной Народной Республики Югославии от 14 декабря 1949 Драгойло Дудич был посмертно награждён званием Народного героя Югославии. В Сербии в 1987 и 1988 годах прошли мероприятия по случаю 100-летия со дня его рождения[2]. По случаю этого юбилея 25 февраля 1988 в Валево прошла научно-исследовательская конференция[3].

Дневник[править | править код]

В 1945 году был издан «Дневник» Драгойло Дудича, в котором автор подробно описывал свои впечатления о первых месяцах Народно-освободительной войны. Записи в дневнике велись с 1 сентября по 5 ноября 1941 года.

12 сентября. Днём прибыл курьер из Колубарской роты. В сообщении говорилось, что был захвачен автомобиль Министерства внутренних дел вместе с помощником командира жандармерии, ещё одним человеком и шофёром-жандармом. В материалах обнаружено несколько поддельных удостоверений и приказов Министерства внутренних дел по поводу организации задержаний коммунистов. Из этого, очевидно, следует, что и Дража Михайлович, командир равногорских четников, в связи с этими операциями перешёл на сторону властей. Теперь всем была понятна цель этого жонглёра, который притворялся нашим союзником в народной войне[4].

После того, как начался вооружённый конфликт между чётниками и партизанами Дудич писал в дневнике следующее:

Несколько дней тому назад произошла битва против пятисот четников из отрядов Драже Михайловича. Они были разбиты, около 140 попало в плен. Наши войска разбили их в Пожеже, в той битве наши партизаны понесли огромные потери. Погинул командир батальона друг Капелан, два командира рот и множество рядовых партизан […]

Дело в том, что вместо борьбы против фашистских бандитов мы ведём братоубийственную войну; вместо того, чтобы проливать неприятельскую кровь, мы проливаем только свою. Вместо того, чтобы перехватывать и захватывать вражеские грузовики, люди Драже Михайловича захватывают наши грузовики и забирают всё то, что сербский народ жертвовал во имя национальной борьбы; вместо того, чтобы сражаться и убивать немцев, они готовят засады против наших людей и вероломно их убивают[5].

Иво Андрич писал о дневнике Драгойлы Дудича: «Это одна из тех записей, в которых не играют никакой роли ни амбиции, ни литературные планы; в них вместо этого есть огромная литературная и документальная ценность, и они, как ни странно, имеют непосредственное отношение к лучшим литературным произведениям».

  • Владимир Дедиер заявлял: «Это правда об истории из низов, это история, цель которой не показать, как должно всё было произойти, а как всё на самом деле произошло».

С 2011 года существует фонд имени Драгойло Дудича, который проводит ежегодный конкурс публицистов на тему освободительных войн сербского народа.

Памятник Драгойло Дудичу установлен в парке Виды Йоцич в Валеве.

Примечания[править | править код]

  1. «Гласник», број 24, стране 139. и 166, Међуопштински историјски архив, Ваљево, 1989. године.
  2. Милорад Радојчић: Стогодишњица рођења Драгојла Дудића, стране 129—135, у «Гласник», број 23, Међуопштински историјски архив, Ваљево, 1988. године.
  3. Саопштења и дискусије са научног скупа цео «Гласник», број 24, Међуопштински историјски архив, Ваљево, 1989. године.
  4. http://www.znaci.net/00001/11_4.htm Nikola Milovanović — DRAŽA MIHAILOVIĆ
  5. Dudić, str. 240

Литература[править | править код]