Дудх-Коси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дудх-Коси
Dudh-Kosi.jpg
Характеристика
Водоток
Исток Озёра Гокьё
 • Координаты 27°52′26″ с. ш. 86°35′28″ в. д.HGЯO
Устье Сун-Коси
 • Координаты 27°08′57″ с. ш. 86°26′01″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Сун-Коси → Коси → Ганг → Бенгальский залив

Страна
Дудх-Коси (Непал)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg
Blue 0080ff pog.svg — исток, Blue pog.svg — устье

Дудх-Коси (непальск. दुध कोसी — молочная река) — река в Непале, одна из самых высокогорных и труднопроходимых рек мира.

Река берёт начало в озёрах Гокьё и ниспадает до урочища Намче-Базар, где сливается с рекой Бхоте-Коси. После этого река выходит из национального парка Сагарматха и продолжает течь до посёлка Лукла. Далее река сливается с Сун-Коси, которая в свою очередь течёт далее на юго-восток и сливается с реками Тамур и Арун, образуя при этом реку Сапт-Коси. Река Сапт-Коси прорезает хребет Махабхарат, образуя ущелье Чатра, и выходит на Гангскую равнину[1][2].

Река имеет экстремальный характер для сплавов. Вероятно, первой по ней сплавилась чешская экспедиция в 1973 году[3]. Самый известный — сплав британского каякера Майка Джонса в 1976 году, потому что об этом BBC выпустила фильм «Dudh Kosi: Relentless River of Everest»[4]. С тех пор наиболее успешные сплавы по Дудх-Коси совершили англичане в 1986 году, россиянин Владимир Лысенко в 1991 году, чехи в конце 1990-х годов, немецкий каякер Энди Зоммер, дважды в начале 2000 годов, и томич Евгений Ковалевский в 2003 году.

В ноябре 2009 года группа российских спортсменов благополучно завершила сплав на каяках по нижней половине реки, преодолели два сложнейших каньона, по которым проходит русло реки — возле селения Тари и между посёлками Шурке и Джубинг, которые представляют собой одно непрерывное препятствие: идущие подряд водопады высотой от 2-х до 4-х метров и пороги высшей категории сложности. Верхняя половина осталась непокорённой, потому что власти Непала запрещают сплавляться по территории национального парка Сагарматха. Сплав по этой реке считается одним из сложнейших на планете из-за перепада реки в 70 метров на один километр и многочисленных опасных порогов.

Примечания[править | править код]

  1. Negi, Sharad Singh Himalayan rivers, lakes and glaciers. Kosi River System, p. 89. Проверено 14 мая 2010.
  2. Bahadur, Jagdish Himalayan snow and glaciers: associated environmental problems, progress. Kosi, p. 90. Google books.. Проверено 14 мая 2010.
  3. Zapomenuté výpravy: Expedice Dudh-Kosi
  4. «Дудх-Коси» (англ.) на сайте Internet Movie Database

Ссылки[править | править код]