Дукельский, Марк Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марк Петрович Дукельский
Фото предположительно 1936г.
Фото предположительно 1936г.
Дата рождения 1875(1875)
Место рождения Кременчуг
Дата смерти 1956(1956)
Место смерти Москва
Страна Россия
Научная сфера Химическая технология
Место работы ВУЗы Киева, Воронежа, Москвы
Альма-матер
Учёное звание профессор
Известен как проректор РХТУ им. Д.И.Менделеева (1929-30)
Награды и премии
Орден Трудового Красного Знамени

Марк Петро́вич Дуке́льский (1875, Кременчуг Полтавской губернии Российской империи — 1956, Москва, СССР) — профессор общей химической технологии ряда ВУЗов Киева, Воронежа, Москвы.

Доктор химических наук с 1936 г.

Биография[править | править код]

Родился в Кременчуге в купеческой семье Петра Станиславовича (1832—1892) и Матрёны Даниловны Дукельских[1].

Учился в Императорском Харьковском университете и окончил его в 1898 году. Там же, в Харькове, в 1903 году сдал магистерский экзамен[2]

Женился на Наталии Евгеньевне Корш (18761957) — внучке журналиста Валентина Фёдоровича Корша, выходца из обрусевшей немецкой семьи. Для заключения брака принял христианство. У них было трое детей: Владимир (1900—1983), Наталия (1902—1990, в замужестве — Попова) и Алексей (1909—1938).

Киев[править | править код]

Сначала работал лаборантом, приват-доцентом, а затем профессором на кафедре технологической химии и химической технологии в Киевском политехническом институте. Преподавал также в Императорском Киевском университете Святого Владимира; был приват-доцентом Киевских высших женских курсов (университета Святой Ольги). В эти же годы повышал квалификацию в химических лабораториях Германии, Голландии и Франции, окончил химический факультет университета в Цюрихе[3].

В 1911 году завершил перевод книги Майкла Фарадея «Химическая история свечи» и дополнил её своей биографической статьёй об английском учёном.

В 1913 году в Киеве и Петербурге опубликовали его учебник «Химическая технология», неоднократно переиздававшийся позднее.

Воронеж[править | править код]

В 1915 году, во время Первой мировой войны, семья Дукельских переезжает из Киева в Воронеж. В сводке Всероссийского земского союза помощи больным и раненным воинам (на 1 ноября 1916 г.) Марк Петрович указан как уполномоченный Главного Комитета на Западном фронте.

Профессор Воронежского сельскохозяйственного института имени Императора Петра I, руководитель кафедры технологии и переработки сельскохозяйственных продуктов.

В целях укрепления постоянной связи с центральной властью и утверждения сметы ВСХИ на 1918 год Дукельский вместе с преподавателем Петренко А. И. был направлен в Москву. В результате поездки Народный комиссариат земледелия 25 апреля ассигновал на содержание Воронежского сельскохозяйственного института 322 тыс. рублей, на оборудование кафедр 202 тыс. рублей. Профессор Дукельский М. П. также передал в Совнарком докладную записку Совета Воронежского СХИ. Совет института просил у правительства 2,8 млн рублей на достройку учебных зданий; 1,08 млн рублей на оборудование кафедр; 1,52 млн рублей на постройку студенческих общежитий и расширение столовой, и, наконец, 1 млн рублей на проведение трамвайной линии: всего — 6,4 млн рублей. Совет народных Комиссаров за подписью Ленина В. И. своим постановлением 2 июля 1918 года полностью ассигновал указанную сумму. (Бондарева А. А. Воронежский СХИ в 1917—1940 гг.)

Однако вскоре ленинская программа взаимоотношения партии с интеллигенцией изменилась. Дукельский осмелился написать «Открытое письмо „специалиста“ тов. Ленину», в котором «зло и искренне» (по выражению В. И. Ленина) сообщил о произволе представителей власти по отношению к технической интеллигенции. Этот спор, само письмо полностью и ответ большевистского лидера с разъяснением политики советской власти опубликовала газета «Правда» 28 марта 1919 г. (№ 67)[4]

Позднее Марк Петрович вспоминал, что ответ Ленина подействовал на него «как освежающая струя озонированного воздуха»[5]. Очевидно, и В. И. Ленина интересовала дальнейшая судьба Дукельского: в библиотеке Ленина в Кремле под № 4754 хранится книга Дукельского «Англо-русский словарь терминов, относящихся к производству кожи, обуви, шорно-седельных изделий и мехов», изданная в 1919 году[6].

Сентябрь и октябрь 1919 г. стали тяжёлыми в жизни института и самого Дукельского. Через Воронеж прошли белогвардейские части генералов К. К. Мамонтова и А. Г. Шкуро. Дукельский был арестован, объявлен заложником. Только стремительное наступление 1-й Конной армии С. М. Будённого спасло профессора от гибели[6].

Москва[править | править код]

В начале 1920 года Дукельский с женой и младшим сыном Алексеем переехал в Москву, где открывались новые возможности для преподавателя. Старший сын Владимир, по окончании воронежской гимназии (в 1917 г.) студент ВСХИ, в 1920-м вернулся в родной Харьков, где работал в археологическом музее, заведовал лабораторией в рентгенологическом институте (с 2006 г. — Харьковский колледж медицинского оборудования).

В 1923 году, в период НЭПа, Марк Петрович редактирует по заданию Всероссийского Кожевенного Синдиката книгу Г. Грассера «Практическое руководство для химических лабораторий кожевенного производства». С переводом помогали С. Винницкий и Б. Хацета. Выбор книги для русского издания не случаен: фамилия автора («грассер» — шкура годовалого телёнка, выросток) подтверждает глубокие знания потомственного кожевника.

В этом же, 1923 году, происходит разрыв в семье: Марк Петрович разводится с женой и регистрирует повторный брак. Наталия Евгеньевна Дукельская вместе с сыновьями переезжает в Петроград и обрывает все связи с бывшим мужем. Старший сын Владимир с 1924 г. в Ленинграде заведует физической лабораторией в физико-техническом институте Абрама Фёдоровича Иоффе.

В 1924 −1931 годах М. П. Дукельский читал курс лекций по общей химической технологии в Московском химико-технологическом институте им. Д. И. Менделеева, руководил лабораторией дубильных экстрактов. В 1927 по его инициативе и при активном участии на кожевенном факультете института для специализации инженеров-химиков и механиков была создана лаборатория по химическому сопротивлению материалов, в которой велась интенсивная научно-исследовательская работа в области коррозии и защитных покрытий металлов. Это было новым не только для вузов СССР, но и Европы[2].

В 1928 году входил в состав Комитета по химизации народного хозяйства СССР, участвовал в работе Химстроя ВСНХ СССР, выезжал на строительство Березниковского (г. Березники Пермского края, в те годы — Уральской области) и Бобриковского (Новомосковск Тульской области) химических комбинатов, других химических предприятий.

Выполнял обязанности проректора института (с 1929 г.), и. о. ректора после ухода Ивана Александровича Тищенко, руководил институтской многотиражкой «Московский технолог» (ныне — «Менделеевец»; первый номер вышел 15 февраля 1929 г.).

С 1931 заведовал кафедрой химического сопротивления материалов в Институте инженеров химического машиностроения (МИХМ) после его образования на базе механического факультета МХТИ; читал курс общей химической технологии органических веществ; был председателем химико-технологической цикловой комиссии и комиссии, курировавшей работу экстерната; в качестве консультанта-методиста входил в первый состав руководства института.

Участвовал в пленарном заседании VI Менделеевского съезда в Харькове (25 октября — 1 ноября 1932 г.) с докладом «Химический износ и борьба с ним». В 1934 году, к 100-летнему юбилею Д. И. Менделеева , в соавторстве с А. В. Раковским и Ю. Б. Румером издал сборник оригинальных статей и отчётов о докладах всемирно известного учёного «Периодический закон химических элементов. Д. И. Менделеев. 1834—1934».

В 1934 году (по невыясненным причинам) курс по химическому сопротивлению материалов был передан на кафедру общей и физической химии; кафедра химического сопротивления материалов была временно до 1943 года закрыта. Курс химического сопротивления материалов стал читать доцент Клинов Иосиф Яковлевич. А Марк Петрович перешёл на работу в Военно-химическую академию РККА им. К. Ворошилова.

В октябре 1936 Дукельскому Марку Петровичу постановлением Президиума Академии наук без защиты диссертации была присвоена учёная степень доктора химических наук.

В предвоенные и послевоенные годы он руководил кафедрой химии в Горном институте, работал в Научно-исследовательском институте угля (Москва)[2].

Награды[править | править код]

19 февраля 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «за многолетнюю плодотворную научную и педагогическую деятельность в области химии» в связи с 70-летием со дня рождения Дукельский М. П. был награждён орденом Трудового Красного Знамени[6].

Сочинения Дукельского М.П[править | править код]

  • «К вопросу о растворимости в смесях растворителей». Харьков, типография А. Дарре. Труды Общества физико-химических наук при Харьковском университете, 1901 г.
  • «Учебник химии для средних учебных заведений» / М. П. Дукельский, приват-доцент Киевских высших женских курсов / Киев, Пироговское т-во, 1910 г.
  • «Метод остатка Шрейнемакерса в применении к изучению химических систем из трёх компонент». Киев, типография С. Г. Слюсаревского, 1911 г.
  • Фарадей, Майкл. «Химическая история свечи» / перевод с английского М. П. Дукельского с биографией автора, составленной переводчиком / СПб, книгоиздательство «Образование», 1911 г.
  • «Химическая технология». СПб, Киев, издательство «Сотрудник», 1913, 1915, 1918 гг.
  • «Англо-русский словарь терминов, относящихся к производству кожи, обуви, шорно-седельных изделий и мехов» / Сост. М. П. Дукельский / Воронеж, издание Главного комитета по кожевенным делам, 1919 г.
  • Грассер, Г. «Практическое руководство для химических лабораторий кожевенного производства» / редактор М. П. Дукельский, переводчики С. Винницкий и Б. Хацета / М. Издание Всероссийского Кожевенного Синдиката, 1923 г.
  • «Шкура и кожа». Москва, 1925 г.
  • «Какое сырье ждет фабрика от деревни». Брошюра. Москва, типография Нижний Новгород, 1925 г.
  • «Химическая промышленность». Москва, изд-во «Рабочая газета», 1926 г.
  • «Естественное топливо. Дрова. Торф. Уголь. Нефть». Москва, Ленинград, 1926 г.
  • «Новые идеи в химии и технологии кожи». Под редакцией проф. М. П. Дукельского. Вып.1. Москва, изд-во Наркомвнуторга, 1926 г.
  • «Обработанное топливо». Москва, Ленинград, 1928 г.
  • «К первому номеру» / Журнал «Московский технолог» (без номера) / М. 1929, 15 февраля.
  • Заявление проф. Дукельского о приёме его в партию ВКП (б) / «Московский технолог» / 1930, 3 июня. № 5.
  • «Специалисты и пролетарская революция» / Статья, «Московский технолог» / 1930, ноябрь.
  • «Химическое сопротивление материалов». Москва, ВНИТО химиков, 1933 г. Вып.1.
  • Тиль А. и Эккель И. «О явлениях коррозии». Перевод с немецкого под ред. проф. М. П. Дукельского. Москва, ВНИТО химиков, Химфак, 1933 г.
  • Штрауманис М. «Электрохимическая теория коррозии металлов». Перевод с немецкого под ред. проф. М. П. Дукельского. Москва, ВНИТО химиков, Химфак, 1933 г.
  • Кренке О., Маас Э. и Бек В. «Коррозия и защита металлов» (Общая и теоретическая часть). Перевод с немецкого под ред. проф. М. П. Дукельского. Москва, ОНТИ, 1935 г.
  • «Периодический закон химических элементов. Д. И. Менделеев. 1834—1934». Москва — Ленинград, Государственное химико-техническое издательство, 1934 г.

Семья[править | править код]

  • Первая жена — Наталия Евгеньевна Дукельская (в девичестве Корш; 1876—1957)
  • Дети от первого брака
    • Сын — Владимир Маркович Дукельский (1900—1983) — старший сын, доктор физико-математических наук, основатель школы физики атомных столкновений, лауреат Ленинской премии 1972 г.
    • Дочь — Наталия Марковна Дукельская (1902—1990), по другим сведениям в замужестве Попова.
    • Сын — Алексей Маркович Дукельский (1909—1938) — младший сын, архитектор г. Свердловска, руководитель проекта здания Штаба Уральского военного округа, расстрелян по обвинению в участии в контрреволюционной организации правых и срыве строительства указанного здания[7].
  • Сведений о второй жене нет.

Примечания[править | править код]

  1. Марк Петрович Дукельский (1875—1956) — Genealogy
  2. 1 2 3 «Профессора Университета Менделеева. XX век». М. 2007 г. Составители Е. Н. Будрейко и А. П. Жуков
  3. «Сведения (воспоминания) о Дукельском Алексее Марковиче от Стравинской Елены Алексеевны, дочери.18.08.2006». Архив Музея архитектуры и дизайна УрГАХУ (Екатеринбург)
  4. Ленин В. И. П.с.с. Т.38. С.218-222
  5. Волков В. А. В.И. Ленин и развитие химической промышленности СССР. М.: Наука, 1975. C. 129
  6. 1 2 3 Исторический вестник РХТУ им. Д. И. Менделеева. № 1 (3) 2001 г. С.35
  7. Следственное дело Дукельского Алексея Марковича (арх. №23572-П) / Государственный Архив административных органов Свердловской области (ГААОСО). Ф. Р-1, опись 2, ед.хр. 27569

Ссылки[править | править код]