Агадил, Дулат Шакирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Дулат Агадил»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дулат Агадил
каз. Дулат Шəкірұлы Ағаділ
Дата рождения 16 февраля 1977(1977-02-16)
Место рождения село Тургай, Джангельдинский район, Костанайская область, Казахстан
Дата смерти 25 февраля 2020(2020-02-25) (43 года)
Место смерти Следственный изолятор г. Нур-Султан
Гражданство Казахстан
Род деятельности политик
Супруга Гульнар Касымханова
Дети дочь Кымбат, сыновья Нурболат, Айболат, Жанболат, Касымхан и Абылайхан

Дула́т Агади́л (қаз. Дулат Шəкірұлы Ағаділ, род. 16 февраля 1977, село Тургай, Джангельдинский район, Костанайская область, Казахстан — 25 февраля 2020, следственный изолятор г. Нур-Султан) — гражданский активист, борец за права человека.

Биография

Родился 16 февраля 1977, в селе Тургай, Джангельдинского района, Костанайской области.

Впервые стал широко известен, защищая многодетных матерей, которые начали бороться за свои права после трагической гибели пятерых малолетних детей в г. Нур-Султан[1]. Его политическая активность была замечена в 2007-м году, когда он только переехал в село Талапкер, Акмолинской области и стал активно участвовать в его развитии — планомерно добивался от властей проведения коммуникаций в село[2]. Дулат Агадил многократно выступал за гражданские права и свободы казахстанцев, за свободу политическим заключенным, за свободные и справедливые выборы, критиковал власть, за что подвергался многократным арестам[3].

За 6 дней до окончания срока, неоднократно подвергавшийся арестам, Дулат Агадил, 13 ноября 2019 года совершил побег из СИЗО, где он находился под административным арестом.[4]. Через 2 дня Дулат добровольно пришел к зданию генеральной прокуратуры города Нур-Султан, где его и задержали. Дулат совершил побег, чтобы привлечь внимание властей к «необоснованному преследованию»: за один месяц он был подвергнут административным наказаниям пятикратно[5].

Гибель

Вечером, 24 февраля 2020 года, неизвестные лица в штатском, с приминением силы усадили Дулата в автомобиль без опознавательных знаков и увезли в неизвестном направлении[6]. Днем следующего дня, полиция города Нур-Султан сообщила, что активист Дулат Агадил умер в следственном изоляторе вследствие предполагаемой сердечной недостаточности. После этого было возбуждено расследование смерти активиста и назначена судебно-медицинская экспертиза. Близкие опубликовали видео, в котором осматривали тело Дулата Агадила перед захоронением. В предварительных результатах судебно-медицинской экспертизы было заявлено что на теле нет синяков и гематом, хотя в опубликованном видео видно, что на теле имелись ссадины, а ладони рук были почерневшими[7].

Скончался в СИЗО г. Нур-Султан, через несколько часов после задержания[8].

После гибели

Около 1000 человек пришли на похороны Дулата Агадила в село Талапкер[9][10].

Государственный Департамент США выразил глубокую обеспокоенность смертью Дулата Агадила и высказал что ожидает полного и тщательного расследования[11].

Через 3 дня после смерти президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, не дожидаясь окончания следствия и официальных результатов судебно-медицинской экспертизы, выступил с заявлением, в котором поддержал первоначанальную версию, озвученную полицией: «Учитывая большой общественный резонанс, я внимательно ознакомился с этим делом. С уверенностью могу утверждать, что, к сожалению, активист Агадил скончался в результате сердечной недостаточности. Утверждать обратное — значит пойти против правды», — сказал Токаев. «Все мы подчиняемся воле Всевышнего», — добавил он. Сотни политиков, правозащитников, активистов и участников траурных акций выразили сомнения в достоверности этой версии[12].

По мнению политолога Досыма Сатпаева, смерть Дулата Агадила наряду с другими негативными для власти событиями, как Кордайские волнения стало причиной освобождения бывшего главы Казатомпрома — Мухтара Джакишева[13].

При жизни, Дулат Агадил запланировал строительство дома для своей семьи, но из-за гибели, так и не смог воплотить этот план в жизнь. После смерти, его близкие друзья, соратники, активисты и все неравнодушные граждане Казахстана со всего мира, совместными усилиями построили дом для его семьи: кто-то помог деньгами, кто-то информационной поддержкой, а те кто смог, приняли непосредственное участие в строительстве. К окончанию строительства, 8 августа 2020 года, был организован поминальный обед, на который съехалось несколько сотен человек со всей страны. После окончания обеда собравшиеся двинулись к могиле Дулата Агадила, для прочтения молитвы, в результате чего порядка ста участников были подвергнуты административным штрафам, задержаниям и арестам по обвинению в несогласованной с властями акции[14].

Личная жизнь

Остались жена Гульнар и шестеро детей: дочь Кымбат, и сыновья Нурболат, Айболат, Жанболат, Касымхан и Абылайхан

Примечания

  1. Семья, потерявшая пятерых детей в пожаре, на учёте по жилью не состояла
  2. Дулат Агадил, выступавший за соблюдение гражданских прав и свобод, умер в СИЗО
  3. Активист, который «боролся с несправедливостью». Кем был Дулат Агадил?
  4. «Побег» активиста Дулата Агадила из-под стражи, и что было после
  5. Активист Дулат Агадил заявил, что совершил побег из-за «необоснованного преследования»
  6. [1] Последнее видео задержания гражданского активиста Дулата Агадил
  7. Осмотр тела Дулата Агадила: били, пытали или это трупные пятна?
  8. Последнее видео задержания гражданского активиста Дулата Агадил
  9. Около 1 тыс. человек пришли проводить политактивиста Дулата Агадила в последний путь
  10. About 1000 people came to funeral of Dulat Agadil. KazTag (27 февраля 2020). Дата обращения: 25 сентября 2020.
  11. США ожидают тщательного расследования смерти Агадила в СИЗО
  12. Токаев: активист Агадил «скончался в результате сердечной недостаточности»
  13. Елена Короткова. Сатпаев:«Хотелось бы верить, что освобождение Джакишева не политтехнология». Центральноазиатский информационный портал «News-Asia» (3 марта 2020). Дата обращения: 25 сентября 2020.
  14. Задержания, штрафы, аресты. Как преследуют активистов в канун поминок по Дулату Агадилу