Дула Египетский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дула Египетский
В лике

преподобных страстотерпцев

День памяти

15 (28) июня

Дула Египетский (Преподобный Дула Страстотерпец, Египетский; IIIVI вв.) — страстотерпец, монах одного из египетских монастырей.[1] Христианский святой, память совершается 15 (28) июня.[2]

Жизнеописание[править | править вики-текст]

В силу кроткого и незлобного нрава Дула, с момента пострига, подвергался травле и насмешкам со стороны других монахов в течение двадцати лет.

Однажды Дулу обвинили в краже церковных сосудов и в других преступлениях. Он сообщил, что не виноват, но его не слушали, нашлись лжесвидетели. В конце концов, преподобный смирился и сказал: «Простите меня, отцы святые, я грешен». Монахи стали допрашивать Дулу, спрашивая куда он спрятал украденное. На что монах ничего не мог ответить кроме: «У меня нет пропавших сосудов». В результате, после многочисленных пыток и истязанй светский суд приговорил преподобного к отсечению обеих рук. Только после этого настоящий вор, под действием угрызений совести признался в содеянном. Дулу отпустили и стали просить прощения, но он в ответ лишь благодарил, за предоставленную возможность пострадать безвинно.

Через три дня праведник умер во время коленепреклонённой молитвы в своей келье.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]