Дулова, Вера Георгиевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вера Дулова
Имя при рождении Вера Георгиевна Дулова
Дата рождения 14 (27) января 1909(1909-01-27)
Место рождения Москва,
Российская империя
Дата смерти 5 января 2000(2000-01-05) (90 лет)
Место смерти Москва,
Российская Федерация
Похоронена
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Профессии арфистка, музыкальный педагог
Инструменты арфа
Коллективы Большой театр
Награды
Орден Дружбы — 1995 Орден Дружбы народов  — 1955 SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal In Commemoration of the 800th Anniversary of Moscow ribbon.svg SU Medal Veteran of Labour ribbon.svg
Народный артист СССР— 1976 Народный артист РСФСР— 1966 Заслуженный артист РСФСР — 1947 Государственная премия СССР — 1973

Ве́ра Гео́ргиевна Ду́лова (1909—2000) — советская и российская арфистка, педагог. Народная артистка СССР (1976). Лауреат Государственной премии СССР (1973).

Биография[править | править код]

Вера Дулова родилась 14 (27) января 1909 года (по другим источникам — в 1910[1]) в Москве.

Окончила Московскую консерваторию, где училась у К. Эрдели (19201922) и М. Корчинской (19221925). В 1927—1929 годах совершенствовала своё мастерство в Берлине у М. Зааля по стипендии Фонда помощи молодым дарованиям, учрежденного А. В. Луначарским на личные гонорары.

B 1929—1931 годах — солистка Mосковской филармонии, в 1932—1961 и 1964—1984 годы — солистка оркестра Большого театра. C 30-x годов ведёт широкую концертную деятельность. В 1935 году разделила с Марией Гореловой 1-ю премию среди арфистов на II Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей в Ленинграде. Играла соло во многих балетах, поставленных в театре.

В 1942 году в эвакуации, в Куйбышеве участвовала в сборных записях артистов Большого театра для солдат (так называемые «звуковые письма»). В 1955 году принимала участие в артистическом десанте на дрейфующую льдину: выступала перед участниками полярной экспедиции «Северный полюс-4», за что была удостоена звания «Почётный полярник». В 1964 году по её инициативе при Центральном доме работников искусств было создано Всероссийское общество арфистов.

Репертуар В. Дуловой составлял более 300 произведений. Ей посвящены «Танцевальная сюита» А. Мосолова (1946), сочинения С. Василенко, Л. Книппера, Е. Голубева и других советских композиторов. Многие произведения современных зарубежных композиторов — в частности, П. Хиндемита, Э. Вилла-Лобоса, Б. Бриттена, А. Жоливе, — были исполнены ею впервые в России. Автор многочисленных обработок и переложений для арфы.

Много гастролировала в СССР и за рубежом: в Великобритании, Италии, Швейцарии, Бельгии, Нидерландах, Японии, США, Израиле, Чехословакии, КHP, ГДР, Болгарии, Австралии.

Записывалась на радио, грампластинки и компакт-диски.

В довоенные годы преподавала в Музыкальном училище им. М. М. Ипполитова-Иванова (ныне Государственный музыкально-педагогический институт имени М. М. Ипполитова-Иванова), а с 1943 года вела класс арфы в Московской консерватории им. П. И. Чайковского и Центральной музыкальной школе при Московской консерватории, с 1958 года — профессор. Среди её учеников, в частности, Э. Москвитина, О. Ортенберг, Н. Шамеева.,Ирина Пашинская , Ольга Эльдарова, Людмила Снегирева- Мустер,Татьяна Вымятнина,Анна Верхоланцева,Цехановская ,Ксения Михайлова,Илона Нокелайнен.Её ученики А. Каплюк и С. Майков сконструировали первую советскую арфу, запущенную в серийное производство в 1948 году в экспериментальном цехе Фабрики музыкальных инструментов им. А. В. Луначарского[2]. Проводила мастер-классы во многих странах мира, участвовала в семинаре по искусству игры на арфе в Школе высшего мастерства при Хартфордском университете в США. В 1986 году снят документальный фильм «На уроках профессора В. Г. Дуловой» («Центрнаучфильм»).

В 1997 году возглавила жюри 1-го Международного конкурса арфистов в Москве. Была постоянным председателем и членом жюри многих конкурсов арфистов.

Aвтор книги «Искусство игры на арфе» (M., 1973).

Член ВКП(б) с 1947 года.

Вера Георгиевна Дулова умерла 5 января 2000 года в Москве. Похоронена на Кунцевском кладбище рядом с мужем.

Семья[править | править код]

Дулова Вера Георгиевна из рода князей Дуловых, Рюриковичей Ярославской ветви. 32-е колено от Рюрика[3].

В литературе[править | править код]

  • Вера Дулова упоминается в повести «Москва-Петушки», в главе «61-й километр — 65-й километр»:

Первым начал рассказывать декабрист.

– Один приятель был у меня, я его никогда не забуду. Он и всегда-то был какой-то одержимый, а тут не иначе, как бес в него вошел. Он помешался – знаете на ком? На Ольге Эрдели, прославленной советской арфистке. Может быть, Вера Дулова тоже прославленная арфистка. Но он помешался именно на Ольге Эрдели. И ни разу-то он ее в жизни не видел, а только слышал по радио, как она бренчит на арфе, – а вот поди же ты, помешался…

Помешался и лежит. Не работает, не учится, не курит, не пьет, с постели не встает, девушек не любит и в окошко не высовывается… Подай ему Ольгу Эрдели, и весь тут сказ. Наслажусь, мол, арфисткой Ольгой Эрдели и только тогда – воскресюсь: встану с постели, буду работать и учиться, буду пить и курить, и высунусь в окошко. Мы ему говорим:

– Ну зачем тебе именно Эрдели? Возьми хоть Веру Дулову вместо Эрдели. Вера Дулова играет прекрасно!

А он: «Подавитесь вы своей Верой Дуловой! В гробу я видел вашу Веру Дулову! Я с вашей Верой Дуловой и срать рядом не сяду!»[4]

Награды и звания[править | править код]

Память[править | править код]

В посвящённом В. Дуловой стихотворении «Арфа» (1967) Сергей Городецкий писал:

Я весь в её волшебной власти,
В её ласкающих струях.
И кажется, что эти звуки
На волю выведут меня
Из праздной скуки, душной муки
Ушедшего бесплодно дня.

Коллекция живописи, собранная В. Дуловой, включала произведения русских художников (Иван Айвазовский, Иван Шишкин, Алексей Саврасов, Мстислав Добужинский, Сергей Судейкин, Георгий Якулов и др.) и по завещанию отошла Третьяковской галерее[7].

С 2000 года в Москве проводится Международный фестиваль-конкурс арфистов имени Веры Дуловой.

Примечания[править | править код]

  1. ВЕРА ГЕОРГИЕВНА ДУЛОВА /1910-2000/ (недоступная ссылка)
  2. Отюгова Т.А., Галембо А.С., Гурков И.М. Рождение музыкальных инструментов. Из истории Ленинградского производственного объединения по изготовлению музыкальных инструментов. — Л.: Музыка, 1986. — 187 с.
  3. Дворянские роды Российской империи. — Т.1. — СПб., 1993. — С.282-284
  4. Венедикт Ерофеев. «Москва – Петушки». Поэма. Глава „61-й километр – 65-й километр“
  5. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 25 мая 1976 года № 4019—IX «О присвоении почетного звания народного артиста СССР творческим работникам Государственного академического Большого театра СССР»
  6. Московская государственная консерватория им. П. И. Чайковского — Педагоги — Дулова Вера Георгиевна
  7. Сергей Хачатуров. Пастораль под арфу: Третьяковка открыла сезон экспозицией собрания Веры Дуловой // «Время новостей», № 169, 17 сентября 2001.

Литература[править | править код]

  • М. Капустин. Вера Дулова. — М.: Музыка, 1981. — 32 с («Мастера исполнительского искусства»)

Ссылки[править | править код]