Дуло (династия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хан Аспарух из династии Дулу

Дуло (тюркс. Дулу, Ту-ли (китайские летописи)) — правящая династия в Великой Болгарии.

Происхождение династии[править | править вики-текст]

Некоторые исследователи считают, что происхождение клана, вероятно, было тюркским — из рода тюрков Ашина[1] . Один из них стал каганом тюрок благодаря поддержке китайского императора около 590 г. Это предположение было выдвинуто Артамоновым[2] и было поддержано его учеником Гумилёвым. Л. Н. Гумилев (1967) подразумевал, что можно ассоциировать болгарскую правящую династию Дуло с пятью Дулу племен западных тюрок. Однако многие современные исследователи отрицают такую ассоциацию как маловероятную и носящую спекулятивный характер.[1] Кроме того, современные генетические исследования отрицают такую связь, хотя у тюрок существовал также институт усыновления, и поэтому не все представители династии были родственниками, в связи с чем генетические исследования не всё проясняют.

Известны болгарские правители из рода Дуло — Кубрат (основатель Великой Болгарии), несколько легендарных его сыновей, из которых прослеживаются по источникам Батбаян (По имениннику Безмер) и Аспарух (основатель Дунайской Болгарии), и правители Дунайской Болгарии Тервел, Кормесий и Севар.

В 631 году Кубрат основал на Кубани государство. Это произошло после того, как его дядя Органа-Моходу разгромил нушибийцев и хазар и этим помог Кубрату. Отец Кубрата не принадлежал к роду тюркских каганов царского дома Ашина, а происходил из того тюркского подразделения Дулу, которое поддерживало Моходу. В «Именнике болгарских ханов» Авитохол и Эрнак тоже отнесены к роду Дуло, что указывает на тенденцию связывать болгарских ханов VII века с прославленными гуннскими вождями в V веке. Некоторые авторы принимают (Г. Вернадский, Ренсимена, J. B. Bury, J. Marquart и Мюссе) утверждение, что под именем Авитохол (из рода Дуло) скрывается имя Аттила, [2] другие авторы не принимают его — Аттила умер на полтора века раньше того момента, когда род Дуло выделился из рода Ашина[3].

Источники относят к роду Дуло также вождя кутригур Безмера (Батбаяна). Безмер правил 3 года после смерти своего отца Кубрата «по ту сторону Дуная» (по Именнику). Есть версия Артамонова М. И.: скорее всего Безмер был либо племянником, либо двоюродным братом Кубрата.

Междоусобица внутри Западнотюркского каганата позволила Кубрату сохранить созданное им в это время Болгарское ханство, возглавляемое династией Дуло.

Аспарух, сын Кубрата, основал болгарское ханство на Балканах (Дунайскую Болгарию), которое считается первым государством современной Болгарии — Первое болгарское царство.

Встречается суждение, что второй сын Кубрата, Котраг, основал Булгарское государство (Волжская Булгария) на Средней Волге и Каме, но хронологически по археологическим данным, булгары пришли на Волго-Камье в конце VIII века, то есть, позже распада Великой Болгарии.

Правители из династии Дуло по «Именнику болгарских ханов»[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. E. H. Parker, A Thousand Years of the Tartars, 1895
  2. Artamonov, M.I. 2002. Istorija xazar, 2nd ed.
  3. Федоров О. А., Некоторые вопросы из истории гуннов, 2011 г.

.