Дульсе де лече

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дульсе де лече
DulceDeLeche.jpg
Десерт
Входит в национальные кухни
Испанская кухня, Португальская кухня, Французская кухня, Мексиканская кухня, Аргентинская кухня, Бразильская кухня, Филиппинская кухня
Страна происхождения Пиренейский полуостров, Франция.
Компоненты
Основные Молоко, сахар.
Возможные Ваниль
Аналоги
Варёная сгущёнка, Кинуски
Commons-logo.svg Дульсе де лече на Викискладе

Дульсе де лече — десертное блюдо испанской, португальской (дусе-де-лейте) и латиноамериканской кухни, используемое также как соус, намазка и начинка для кондитерских изделий.

Описание[править | править код]

Блюдо представляет собой аналог российского варёного сгущённого молока, но имеет более жидкую консистенцию. При приготовлении дульсе де лече свежее молоко уваривают с сахаром, до некоторого загущения и приобретения карамельного цвета. Для лучшего вкуса и аромата иногда добавляют ваниль, изредка также корицу.

В ряде стране Латинской Америки существуют и более экзотические варианты блюда, так в Мексике может использоваться козье молоко, на Кубе кисломолочная основа, а в Пуэрто-Рико кокосовое молоко.

Использование[править | править код]

Дульсе де лече едят с блинчиками и тостами, поливают ею сверху вафли, кексы (маффины) и мороженое, используют как начинку для тортов и пирожных. Существуют типы десертов, такие, как печенья альфахор, которые готовятся чаще всего именно с дульсе де лече. Дульсе де лече также используют при приготовлении пончиков-чуррос и карамельных пудингов.

Распространение[править | править код]

Возникнув на Пиренейском полуострове, дульсе де лече распространилось по всем бывшим колониям Испании и Португалии, не только в Америке, но и в Азии (Филиппины). Во Франции это же блюдо известно как Confiture de lait, однако не пользуется столь большой популярностью.

Примеры использования дульсе де лече[править | править код]

Ссылки[править | править код]