Думная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гора Думная
40 - Гора Думная.jpg
56°26′22″ с. ш. 60°11′22″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Регион Свердловская область
Район Полевской городской округ
Горная система Средний Урал
Высота вершины 409 м
Думная (Россия)
Montanya.svg
Гора Думная
Думная (Свердловская область)
Montanya.svg
Гора Думная

Ду́мная — гора в старой части города Полевского Свердловской области, на правом берегу реки Полевой. Вершина горы плоская, поросшая берёзовым лесом, западный склон круто обрывается к берегу реки. Северный склон более пологий, а на востоке массив горы, который тянется примерно на 1 км, застроен. Под горой, на берегу реки, когда-то действовал Полевской медеплавильный завод.


Происхождение названия[править | править код]

Существует несколько версий происхождения названия горы. По местным преданиям, записанными российским академиком П. С. Палласом, бывшим на Полевском заводе за 3 года до начала пугачёвского бунта, гора названа так «по причине бывшего на оной схотбища, для соглашения между собою взбунтовавшихся во время заложения сего завода работников»[1].

П. П. Бажов, — автор известных сказов на основе местных преданий, — пересказывает слова извозчика при своём переезде в Полевской: «Тут, сказывают, Пугачев три дня сидел, думал. Оттого Думная и называется.»[2]

По другому преданию, в 1773 году возле горы показалась шайка пугачёвцев, которые могли напасть на завод. Подойдя к горе, они увидели на ней трёх стариков на конях, которых они попытались схватить. При этом им померещилось за горой многочисленное войско, что заставило их «раздумать» и бежать. В честь этого события и назвали гору, и на ней была поставлена часовня.[1]

В сказе Бажова «Дорогое имячко», приводится версия, что в пещере горы, ныне засыпанной, жили «стары люди» (манси, чудь белоглазая). Их не интересовала торговля минералами. Когда землю заполнили воинственные русские кладоискатели, стары люди собрались на совет. «Думали они тут целых три дня. Оттого и гора Думной зовется. Раньше по-другому как-то у ей имя было. Обмозговали все по порядку и придумали переселиться на новые места, где золота совсем нет, а зверя, птицы и рыбы вдосталь.»[3]

История[править | править код]

На горе располагалось городище, место металлургического производства иткульской культуры[4]. Памятник открыт Д. Н. Анучиным и Ф. А. Уваровым в конце XIX века, в дальнейшем обследовался многими археологами, первое подробное описание дала Е. М. Берс. Крупнейший на Урале центр металлургии возник в середине I тысячелетия до н. э. На горе располагались плавильные печи, окружённые земляным валом с невысокой деревянной стеной на нём. Полный металлургический цикл включал добычу руды на месторождении вблизи горы, плавку и производство готовых металлических изделий, главным образом, наконечников стрел. Металлурги пользовались литейными формами, состоящими из нескольких частей, владели приёмами вытяжки, сварки, шлифовки металла. Использовались преимущественно окисленные руды, в качестве флюса служили кости животных, печи использовали древесный уголь. Поскольку использовались простые плавильные печи, где не предусматривалась принудительная подача воздуха мехами, для сооружения горнов была выбрана хорошо продуваемая вершина горы.

Те же медные рудники вблизи горы использовались позднее. Древние рудники были обнаружены при освоении территории русскими, и образцы медной руды с них были в 1702 году доставлены в Верхотурье и Тобольск. С рудой ознакомился думный дьяк Сибирского приказа Андрей Виниус, который дал указание местным властям организовать добычу. Регулярная добыча началась с 1708 года, её вели у юго-западного подножия Думной горы, а также поблизости, на Гумешевском месторождении[5]. Гора Думная имеет статус геологического и геоморфологического памятника природы, и памятника истории и археологии.

Достопримечательности[править | править код]

  • До революции на вершине горы стояла Вознесенская часовня. Часовня была снесена в двадцатых годах, а в 2011 году прихожане Петро-Павловского храма Полевского воздвигли на месте снесённой часовни шестиметровый поклонный крест.
  • В братской могиле близ вершины захоронены шесть местных жителей, расстрелянных белогвардейцами в июле 1918 года. В 1929 г. над могилой установлен памятник с надписью «Павшим за свободу героям». На мраморном постаменте — чугунная фигура рабочего с винтовкой и молотом в руках, скульптура отлита на Каслинском заводе по модели скульптора Клодта, потомка автора скульптурных групп на Аничковом мосту в Петербурге[6].

Думная гора в литературе[править | править код]

В Полевском заводе с 1892 по 1895 год жил будущий писатель Павел Петрович Бажов. На горе Думной в то время был большая дровяная площадь для нужд завода. Для охраны дров стояла сторожка, где дети собирались послушать байки одного из сторожей — дедушки Слышко (Василия Алексеевича Хмелинина). Эти истории, в которых часто фигурирует и гора Думная, писатель впоследствии переложил в сказы, составившие сборник «Малахитовая шкатулка». Рассказ «Караулка на горе Думной» стал предисловием к книге.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Глава VIII // Россия. Полное географическое описание нашего отечества / Семёнов-Тян-Шанский. — СПб., 1914. — Т. V (Урал и Приуралье. — С. 443-444.
  2. Бажов, 1952, часть II.
  3. Бажов П. П. Дорогое имячко // Дореволюционный фольклор на Урале. — Свердловск: Свердлгиз, 1936.
  4. Черных Е. Н. Древнейшая металлургия Урала и Поволжья // МИА, 1970. № 172
  5. Суренков В. Н. «Легенды и предания Полевского» / Сб. «Полевской край»: Екатеринбург, 1998
  6. Горюн А. Города нашего края. Полевской. Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1989

Литература[править | править код]

  • Бажов П. П. Бажов, П. П. : Сочинения. В 3 томах / Под общ. ред. В. А. Бажовой, А. А. Суркова, Е. А. Пермяка; Вступ. статья, составление и прим. Л. И. Скорино. — М. : Государственное издательство художественной литературы, 1952. — Т. 2.
  • Берс Е. М. Археологические памятники Свердловска и его окрестностей. — 2-е изд. — Свердловск, 1963.
  • Горюн А. Города нашего края. Полевской. — Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1989.
  • Архипова Н. П. Окрестности Свердловска. — Екатеринбург: Среднеуральское книжное издательство, 1972.
  • Черных Е. Н. Древнейшая металлургия Урала и Поволжья // МИА : Сб. — 1970. — № 172.
  • Бельтикова Г. В., Стоянов В. Е. Городище Думной горы — место специализированного металлургического производства // Древние поселения Урала и Западной Сибири : Сб. — Свердловск, 1984.
  • Суренков В. Н. Легенды и предания Полевского // Полевской край : Сб. — Екатеринбург, 1998.