Дум-метал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дум-метал
Candlemass @ Rock Hard Festival 2017 008.jpg
Направление экстремальный метал
Истоки хард-рок, хеви-метал (особенно ранние альбомы Black Sabbath)
Время и место возникновения начало-середина 1970-х,  Великобритания,  США,  Швеция
Годы расцвета андеграунд, частичный расцвет в 80-х и 90-х
Поджанры
Эпик-дум-метал
Дэт-дум-метал
Фьюнерал-дум-метал
Блэк-дум-метал
и др.
Производные
Стоунер-метал
Сладж-метал
Дроун-метал
Готик-метал
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Внешние видеофайлы
Примеры дум-метала
Candlemass - Bewitched
Paradise Lost - Embers Fire
Amorphis - Black Winter Day (дэт-дум)

Дум-ме́тал (англ. doom metal, от doom — «рок», «гибель», «злая судьба») — экстремальный поджанр метала с преобладанием медленных темпов. И музыка, и лирика в этом жанре призваны выражать чувство отчаяния, страха и обречённости[1]. Огромное влияние на жанр оказала группа Black Sabbath[1], чьи песни «Black Sabbath», «Electric Funeral», «Cornucopia» стали прототипами дум-метала. В течение первой половины 1980-х годов[1] несколько групп из Англии (Pagan Altar, Witchfinder General), США (Pentagram, Saint Vitus, Trouble) и Швеции (Candlemass) выделили дум-метал в отдельный жанр.

Характеристика[править | править код]

Лейф Эдлинг и Матс Бьёркман из Candlemass: группы, давшей имя дум-металу

Характерными чертами для дум-метала являются:

  • Довольно медленный темп музыки[2][3].
  • Доминирующие «жёсткие» гитарные партии[2].
  • Тяжёлая и мрачная атмосфера[4], преобладающие печальные интонации[2].
  • В основном «чистый», но «депрессивный» вокал[2].
  • Нередко встречаются нехарактерные для экстремального метала эффекты или инструменты (хоры, орган, колокола)[2].

Частыми тематиками песен являются тьма, отчаяние, меланхолия, смерть, потеря близких, несчастная любовь[4].

История[править | править код]

История дум-метала насчитывает несколько периодов, условно их можно разделить на три группы: зарождение жанра (70-е годы), развитие (80-е годы), появление дэт-дум-метала и других ответвлений, который иногда условно именуют «второй волной дума» (90-е годы).

Ранний дум-метал (также известный как прото-дум) кроме Black Sabbath играли и другие группы, например, Pentagram, Bedemon, Iron Claw, отчасти Blue Cheer, Black Widow. Бывший гитарист группы Blue Cheer Рэнди Хоуден записал в 1970 сольный альбом «Population II» который можно поднести как прототипом прото-дум. Однако именно первые альбомы Black Sabbath — «Black Sabbath», «Paranoid», «Master of Reality», «Vol. 4» — считаются классикой прото-дума. В дальнейшем Black Sabbath постепенно отошли от этого направления.

Вслед за первопроходцами в 1980-х годах появился ряд групп, играющих музыку, которая впоследствии получит название дум-метал, в их числе Trouble, Saint Vitus и другие. Но до середины 1980-х дум не считался отдельным от хеви-метала жанром и не имел названия. В 1986 году шведская группа Candlemass дебютировала с альбомом «Epicus Doomicus Metallicus», благодаря которому жанр обрёл своё название и был признан как самостоятельное явление.

Региональные сцены[править | править код]

Луизиана[править | править код]

Рассматриваемая, как родина сладж-метала[1], эта сцена возникла в конце 1980-х в Новом Орлеане[5][6]. Представители данной сцены включили в своё звучание некоторые элементы хардкор-панка[7]. Пионерами данной сцены являются Exhorder, которые совместили элементы дум- и трэш-метала[6]. В 90-х годах в штате возникло несколько сладж- и стоунер-метал-групп, которые испытали влияние таких коллективов, как Black Sabbath и Melvins, и привнесли в своё звучание элементы таких жанров, как хардкор-панк и сатерн-рок[5][8][9][10]. Известные представители: Eyehategod[5], Down[9], Exhorder[6] и Crowbar[8].

Разновидности дум-метала[править | править код]

Пройдя несколько стадий роста и прогресса за время своего существования, сейчас дум-метал принимает множество форм. Также появилось множество достаточно далёких от дума и дум/дэта ответвлений вроде стоунер-метала, сладж-метала и дроун-метала.

Традиционный дум-метал[править | править код]

Традиционный дум-метал (англ.  traditional doom metal) — медленный, меланхоличный, базирующийся на риффах метал, возникший под влиянием Black Sabbath и движения NWOBHM. Типичные представители: Saint Vitus, Pentagram, Candlemass, Solitude Aeturnus, Solstice, Reverend Bizarre[11].

Историю традиционного дум-метала делят на четыре волны[11]: первая волна начинается с создателей всего жанра — прото-дум-групп Black Sabbath и Pentagram; вторая волна затрагивает середину 1980-х годов, особенно работы групп Saint Vitus и Candlemass; третья волна начинается с успешного дебютного альбома Cathedral — Forest of Equilibrium  (англ.); четвёртую волну связывают с Reverend Bizarre.

Эпик-дум-метал[править | править код]

Эпик-дум-метал (англ. epic doom metal) — поджанр, напоминающий традиционный дум-метал с более сильным влиянием средневековья и/или фэнтези[11]. Вокалисты используют чистое, оперное и хоровое пение, а аккомпанементом служит игра на клавишных и ударных, выполняемая напыщенным образом, чтобы вызвать чувство «эпичности»[12][13]. В лирике и образах присутствует влияние фэнтези или мифологии[12]. Эпик-дум уходит корнями в более традиционный метал, копируя некие концепции прото-думских групп, таких как Black Sabbath[11]. В пример можно привести такие известные эпик-дум-группы, как Candlemass[14], Solitude Aeturnus[15], Solstice[16], While Heaven Wept  (англ.)[13] и Doomsword[17].

Дэт-дум-метал[править | править код]

My Dying Bride — одни из представителей дэт-дум-метала.

Дэт-дум-метал (англ. death doom metal) совмещает в себе элементы дум- и дэт-метала[11]. Дэт-дум-метал отличается невысоким темпом, тягучими гитарными партиями, большой мощью и не меньшим жёстким звучанием, гроулингом и другими видами грубого вокала, напряжённо-мрачной атмосферой[2]. Типичные представители: My Dying Bride, Paradise Lost (ранее творчество[11]), Tiamat, Amorphis[2], Winter  (англ.), Anathema, Katatonia, Swallow the Sun[11].

Фьюнерал-дум-метал[править | править код]

Фьюнерал-дум-метал (англ. funeral doom metal) — стиль, в котором медленный темп доводится до крайностей и делается акцент на атмосфере отчаяния и опустошённости. Данный стиль можно рассматривать как отход от дэт-дум-метала с помощью более сильного замедления музыки и нередко с внедрением элементов эмбиента. В итоге получается искажённое и мрачное звучание, но, в то же время, часто мечтательное. В качестве вокала обычно используется гроулинг, но зачастую он является фоновым, и скорее используется как дополнительная текстура в музыке[11].

Пионерами жанра являются Thergothon  (англ.), Skepticism и Funeral  (англ.). Из современников можно назвать Bloody Panda, Shape of Despair, Stabat Mater  (англ.) и Until Death Overtakes Me  (англ.)[11].

Атмосферный дум-метал[править | править код]

Атмосферик-дум-метал (англ. atmospheric doom metal) менее «тяжёлый», чем обычный дум[18].

Мелодичный дум-метал[править | править код]

Характерной чертой для мелодик-дум-метала (англ. melodic doom metal) является оригинальная мелодика[19]. Довольно ярким примером мелодичного дума можно назвать американскую группу YOB.

Блэк-дум-метал[править | править код]

Блэк-дум-метал (англ. black doom metal, blackened doom) — стиль, сочетающий элементы дум- и блэк-метала. Обычно в плане вокала используется шрайк, а гитары сильно искажены, что характерно для блэка. Но также характерен медленный темп и низкий звук, что типично для дум-метала. Лирика охватывает темы природы, нигилизма и депрессии[12]. В пример можно привести следующие группы: Deinonychus  (англ.)[20], Shining[21], Bethlehem[22], ранние Katatonia[23].

Депрессивный суицидальный блэк-метал[править | править код]

Депрессивный суицидальный блэк-метал (англ. depressive suicidal black metal), также известный как суицидальный блэк-метал, депрессивный блэк-метал или DSBM — стиль, сочетающий в себе элементы блэк-метала второй волны и дум-метала[24]. Для DSBM-групп характерно lo-fi звучание и сильно искажённые гитары, типичные для блэк-метала, при этом DSBM-группы также используют акустические инструменты и неискажённые тембры электрогитар, типичные для дума, чередуя медленные секции с быстрым переменным штрихом. Вокал обычно пронзительный, показывающий такие чувства, как безнадёжность, отчаяние и мольба[24]. Лирика вращается вокруг таких тем, как депрессия, самоповреждение, мизантропия, самоубийство и смерть[25][26]. Среди исполнителей данного жанра встречаются музыкальные проекты, состоящие из одного человека[24]. В пример можно привести такие группы, как Leviathan[24], Strid  (англ.)[24], Silencer[25][26], Make a Change… Kill Yourself[24] и I Shalt Become  (англ.)[25][26].

Готик-дум-метал[править | править код]

Грегор Макинтош, гитарист Paradise Lost — группы, играющей готик-дум-метал

Готик-дум-метал (англ. gothic doom metal) — достаточно условный термин, поскольку большинство групп, чьё творчество характеризуют данным словосочетанием, играет в широком музыкальном диапазоне и, зачастую, весьма далеки от типичного дум-метала, с присущей ему тяжестью и фатализмом. К готик-думу обычно относят метал-группы, исполняющие неспешную и мелодичную музыку с романтично-печальной атмосферой. Нередко в такой музыке можно услышать женский «ангельский» вокал, мужской «скорбный» рык, смычковые и клавишные инструменты. Это неспешная, относительно лёгкая и удобоваримая метал-музыка с частым использованием таких «неметаллических» инструментов как: рояли, скрипки, синтезаторы и т. п. В атмосфере этой музыки присутствуют свойственные для готики романтичные и «декадантные» (то есть эстетика распада) настроения. К думу относят весьма условно, пожалуй лишь из-за общей неторопливости и остаточных элементов дум-дэта (гроулинг, сравнительно жёсткие гитары и т. д.). Данный поджанр схож с атмосферным дум-металом. Готик-дум также подвергается влиянию психоделического рока, например, на альбомах Tiamat Wildhoney, Lake of Tears A Crimson Cosmos и во многих песнях Type O Negative.

Одной из первых групп, получивших ярлык «готик-метал», были Paradise Lost, начинавшие с дэт-дум-метала; среди других групп, сочетающих эти два жанра, — Tiamat, Lake of Tears, Type O Negative, Draconian, The Sins of Thy Beloved, The Foreshadowing и многие другие.

Индастриал-дум-метал[править | править код]

Индустриальный дум (англ. industrial doom) — термин, обозначающий слияние жанров — дум-метала (как правило дэт-дума) с индастриалом, что встречается крайне редко. Для обсуждаемого направления характерно использование элементов из дум-метала, «индустриального» синтезатора, сильно искажённого звука гитар и жёстких вокалов (впрочем, в отдельных случаях встречается чистое звучание). Иногда в этом жанре можно наблюдать использование отдельных элементов из ню-метала и пост-панка. Тематика песен: депрессия и меланхолия (унаследованная от дум-метала и пионеров жанра), ужас и смерть (иногда с некоторыми элементами чёрного юмора) с добавлением психоделических элементов. Исполнителям индастриала свойственна тяга к эпатажу. Представители: Zaraza (после 1997 года), Borderline Prime, Zylum, Author & Punisher.

Авангардный дум-метал[править | править код]

К авангардному дум-металу (англ. avantgarde doom metal) или экспериментальному дум-металу (англ. experimental doom metal) причисляют неопределённых по стилю, необычные и уникальные дум-группы с некоторой примесью артистизма. Хорошим примером являются Esoteric и Unholy. Авангард-думом можно также назвать группы, не имеющие по всем признакам прямое отношение к дум-металу, но играющие музыку с некоторыми элементами и/или под его влиянием: In The Woods (альбом «Omnio»), Neurosis, Jesu, Isis, Cult of Luna.

Дроун-метал[править | править код]

Дроун-метал (дроун-дум-метал (англ. drone doom metal) — сверхмедленный и экстремальный последователь традиционного дум-метала. Этот стиль даже более минималистичный и труднодоступный для понимания, чем фьюнерал-дум-метал. В этой музыке также ощущается влияние зачинателей дума Black Sabbath, но многие современные дроун-дум группы дополняют свою музыку такими стилями как noise и ambient. Композиции, как правило, создаются благодаря своеобразно «гудящим» (drone), заниженным дисторшн-гитар и баса, нередко с сильной реверберацией всей музыки и иногда с чистыми (мелодичными) мотивами.

Композиции в стиле дроун-дум (англ. drone doom) обычно длинные — типичный трек длится от десяти до тридцати минут, а некоторые альбомы состоят вообще из единственного трека. Вокал и даже ударные часто отсутствуют, и музыке не хватает ритма в обычном понимании. Как и фьюнерал-дум, музыка в стиле дроун-дум выражает отчаяние и опустошённость, хотя апокалиптические и таинственные темы тоже нередки.

Новатора Стивена О’Мэйлли, на которого сильное влияние оказала группа Earth и который был вовлечён в такие плодотворные проекты как Burning Witch и Sunn O))), можно с уверенностью назвать создателем дроун-дума как определённого подстиля. Группа Sunn O))) и их предшественница Earth считаются двумя самыми значимыми группами в этом стиле. Другими типичными примерами дроун-дума являются: Boris, Nadja и Black Boned Angel (англ.).

Стоунер-метал[править | править код]

Ли Дориан, вокалист Cathedral, представителей стоунер-дума

Стоунер-метал (англ. stoner metal) или же стоунер-дум (англ. stoner doom)[27] совмещает в себе элементы психоделического и эйсид-рока[28]. Стоунер-группы обычно играют в медленном или среднем темпе, используя мелодичный вокал и «ретро» звук[28]. Пионерами жанра являются Kyuss[29], Sleep[30], Acid King[31] и Sons of Otis  (англ.)[32].

Сладж-метал[править | править код]

Сладж-метал (англ. sludge metal), также известный как сладжкор (англ. sludgecore)[5][8] — стиль, который совмещает в себе черты дум-метала и хардкор-панка, а иногда и сатерн-рока. Многие сладж-группы сочиняют медленные и тяжёлые песни[5][8]. Струнные инструменты сильно искажены и зачастую издают много фидбэка[7][33]. Ударные зачастую в типичном для дум-метала стиле, но также барабанщики могут использовать типичный для хардкор-панка драм-бит. Вокал обычно крикливый или вопиющий, а тексты песен затрагивают темы страдания, наркозависимости, политики и гнева на общество[12]. Типичные представители: Eyehategod[5], Crowbar[8], Buzzov*en[34], Acid Bath[35] и Grief[36].

Прогрессивный дум[править | править код]

Прогрессивный дум (англ. progressive doom) совмещает в себе элементы прогрессивного и дум-метала[37]. В пример можно привести такие группы, как King Goat[37], Below the Sun[38] и Oceans of Slumber  (англ.)[39].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Doom metal. Allmusic. Архивировано 29 июня 2019 года.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Русаков, 2017.
  3. Козлов, 2017.
  4. 1 2 Яных, 2017.
  5. 1 2 3 4 5 6 Huey, Steve. [Дум-метал (англ.) на сайте AllMusic Eyehategod biography]. AllMusic.
  6. 1 2 3 Torreano, Bradley. [Дум-метал (англ.) на сайте AllMusic Exhorder]. AllMusic. Дата обращения: 28 июня 2009.
  7. 1 2 York, William. [Дум-метал (англ.) на сайте AllMusic Eyehategod – In the Name of Suffering]. AllMusic.
  8. 1 2 3 4 5 Huey, Steve. [Дум-метал (англ.) на сайте AllMusic Crowbar]. AllMusic.
  9. 1 2 Prato, Greg. [Дум-метал (англ.) на сайте AllMusic Down biography]. AllMusic. Дата обращения: 28 июня 2009.
  10. York, William. [Дум-метал (англ.) на сайте AllMusic Soilent Green biography]. AllMusic. Дата обращения: 28 июня 2009.
  11. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Sfetcu, 2014.
  12. 1 2 3 4 Ebner, Arne (25 July 2010). Ästhetik des Doom (PDF) (Bachelor) [нем.]. Macromedia University of Applied Sciences for Media and Communication – Cologne. Архивировано из оригинала (PDF) 4 March 2016. Дата обращения 18 August 2018. Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine
  13. 1 2 Henderson, Alex. Fear of Infinity. AllMusic. Архивировано 7 января 2013 года.
  14. Rivadavia, Eduardo. Candlemass. AllMusic. Архивировано 15 июня 2012 года.
  15. Santos, José Carlos (2012). «Epicus Doomicus Metallicus». In Terrorizer 's Secret History of Doom Metal, pp. 60-62, ISSN 2041-2142
  16. SOLSTICE ANNOUNCE NEW VOCALIST. Zero Tolerance. Архивировано 22 июля 2018 года.
  17. DOOMSWORD To Release New Album In June. Blabbermouth (1 мая 2007). Архивировано 30 июня 2019 года.
  18. Bogue, 2016.
  19. Трофимов, 2003.
  20. DEINONYCHUS: 'You Will Get A Pure Black/Doom Metal Album', Blabbermouth. Архивировано 29 июня 2019 года.
  21. Patterson, Dayal. Black Metal: Evolution of the Cult. — Feral House, 2013. — ISBN 978-1936239757.
  22. BETHLEHEM REPLACE LIFELOVER ON BILL FOR KINGS OF BLACK METAL FESTIVAL. Brave Words. Архивировано 29 июня 2019 года.
  23. Katatonia: 'Brave Murder Day'. Decibel Magazine. Архивировано 9 июля 2012 года.
  24. 1 2 3 4 5 6 Yavuz, Mehmet Selim (September 2015). Dead is dead: Perspectives on the Meaning of Death in Depressive Suicidal Black Metal Music through Musical Representations (MMus). University of London.
  25. 1 2 3 Sil, Janet. Open a Vein: Suicidal Black Metal and Enlightenment (англ.) // Helvete: A Journal of Black Metal Theory : journal / Ishmael, Amelia; Price, Zareen; Stephanou, Aspasia; Woodward, Ben. — Brooklyn: Punctum Books, 2013. — No. 1. — P. 5—19. — ISSN 2326-683X.
  26. 1 2 3 Patterson, Dayal. Black Metal: Evolution of the Cult. — Port Townsend: Feral House, 2013. — С. 351. — ISBN 9781936239757.
  27. 10 ESSENTIAL STONER-METAL ALBUMS. Revolver Magazine (20 апреля 2018). Дата обращения: 12 августа 2018. Архивировано 28 октября 2020 года.
  28. 1 2 [Дум-метал (англ.) на сайте AllMusic Stoner Metal]. Allmusic. Дата обращения: 22 мая 2009.
  29. Rivadavia, Eduardo. [Дум-метал (англ.) на сайте AllMusic Kyuss biography]. Allmusic. — «...they are widely acknowledged as pioneers of the booming stoner rock scene of the 1990s...». Дата обращения: 10 декабря 2007.
  30. Rivadavia, Eduardo. [Дум-метал (англ.) на сайте AllMusic Sleep biography]. Allmusic. Дата обращения: 21 июля 2008.
  31. Dare, Tom. Lori from Acid King on Desertfest, doom and David Bowie (англ.) // Metal Hammer : magazine. — Future plc, 2015. — 18 April.. — «Stoner metal pioneers Acid King emerged when the subgenre didn’t really exist yet.».
  32. Anderson, Jason Sons of Otis Biography. AllMusic. Дата обращения: 2 февраля 2017. Архивировано 14 февраля 2017 года.
  33. York, William. [Дум-метал (англ.) на сайте AllMusic Eyehategod – Dopesick]. AllMusic.
  34. York, William. [Дум-метал (англ.) на сайте AllMusic Buzzov*en]. AllMusic.
  35. York, William. [Дум-метал (англ.) на сайте AllMusic Acid Bath]. AllMusic.
  36. Henderson, Alex. [Дум-метал (англ.) на сайте AllMusic Grief]. AllMusic.
  37. 1 2 The 9 albums that inspired King Goat's progressive doom sound (англ.) // Metal Hammer : magazine. — Future plc.
  38. Full Album Stream: Below The Sun. Decibel Magazine (23 мая 2017). Дата обращения: 27 июня 2019. Архивировано 27 октября 2020 года.
  39. 6 New Metal Albums That Set a Strong Mood. Pitchfork. Дата обращения: 27 июня 2019. Архивировано 27 июня 2019 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Doom-metal.com — крупнейший англоязычный сайт, посвящённый дум-металу.