Дум-метал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дум-метал
Candlemass - Mats and Leif.jpg
Направление экстремальный метал
Истоки хард-рок, хеви-метал (особенно ранние альбомы Black Sabbath)
Место и время возникновения начало-середина 1970-х, Flag of the United Kingdom.svg Великобритания, Flag of the United States.svg США, Flag of Sweden.svg Швеция
Годы расцвета андеграунд, частичный расцвет в 80-х и 90-х
Поджанры
Эпик-дум-метал
Дэт-дум-метал
Фьюнерал-дум-метал
Блэк-дум-метал
и др.
Производные
Стоунер-метал
Сладж-метал
Дроун-метал
Готик-метал
Silk-film.png Внешние видеофайлы
Примеры дум-метала
Silk-film.png Candlemass - Bewitched
Silk-film.png Paradise Lost - Embers Fire
Silk-film.png Amorphis - Black Winter Day (дэт-дум)

Дум-ме́тал (англ. doom metal, от doom — «рок», «гибель», «злая судьба») — экстремальный поджанр метала с преобладанием медленных темпов. И музыка, и лирика в этом жанре призваны выражать чувство отчаяния, страха и обречённости.[1] Огромное влияние на жанр оказала группа Black Sabbath,[1] чьи песни «Black Sabbath», «Electric Funeral», «Cornucopia» стали прототипами дум-метала. В течение первой половины 1980-х годов[1] несколько групп из Англии (Pagan Altar, Witchfinder General), США (Pentagram, Saint Vitus, Trouble) и Швеции (Candlemass) выделили дум-метал в отдельный жанр.

Характеристики[править | править код]

Инструменты[править | править код]

Лейф Эдлинг и Матс Бьёркман из Candlemass: группы, давшей имя дум-металу

Основа — классические инструменты метала: гитара, бас и барабаны. Это музыка депрессивная, болезненная, как правило, медленная и часто монотонная. Строй гитар зачастую пониженный, бас-гитара имеет плотное низкое звучание, риффы — грубые, встречаются характерные гитарные «пробуксовки»[неизвестный термин], кричащие фидбэки, сравнительно продолжительные «угасающие» соло и т. п.

Вокал[править | править код]

В традиционном дум-метале используется в основном чистый вокал, но обычно с оттенком отчаяния и страдания. Но в других поджанрах дума в основном используется гроулинг, перенятый из дэт-метала, в некоторых группах применяется и скриминг.

В то же время в дум-метале может применяться и женский вокал, иногда — даже церковные хоры.

Лирика[править | править код]

Первоначально дум-метал лирически базировался на описании чувств вроде безысходности, испытываемых создателями музыки. Идеи дума являются наследием эры хиппи: духовные воздействия, песни про употребление наркотических веществ и галлюциногенов (в некоторых случаях — их воздействие на человеческое воображение), иногда — ультра-пессимистические песни о войне.

В настоящее время дум-метал сильно не изменился. Он по-прежнему сосредоточен на чувствах безнадежности, безысходности, испытываемых музыкантами. Однако большая часть лирики пишется сейчас на более личном уровне, обращаясь к менее глобальным проблемам: личные чувства любви, печали, утраты, потери веры и т. п. Религиозные идеи служат основой для лирики некоторых команд, хотя обращение к Богу может использоваться как аллегория и не выражать мировоззрение музыкантов. Иностранные языки — латинский, испанский, французский, норвежский, иногда даже японский — приобрели популярность в думовых песнях и добавляют в звучание причудливый художественный оттенок.

История[править | править код]

История дум-метала насчитывает несколько периодов, условно их можно разделить на три группы: зарождение жанра (70-е годы), развитие (80-е годы), появление дэт-дум-метала и других ответвлений, который иногда условно именуют «второй волной дума» (90-е годы).

Ранний дум-метал (также известный как прото-дум) кроме Black Sabbath играли и другие группы, например, Pentagram, Bedemon, Iron Claw, отчасти Blue Cheer, Black Widow. Однако именно первые альбомы Black Sabbath — «Black Sabbath», «Paranoid», «Master of Reality», «Vol. 4» — считаются классикой прото-дума. В дальнейшем Black Sabbath постепенно отошли от этого направления.

Вслед за первопроходцами в 1980-х годах появился ряд групп, играющих музыку, которая впоследствии получит название дум-метал, в их числе Trouble, Saint Vitus и другие. Но до середины 1980-х дум не считался отдельным от хеви-метала жанром и не имел названия. В 1986 году шведская группа Candlemass дебютировала с альбомом «Epicus Doomicus Metallicus», благодаря которому жанр обрёл своё название и был признан как самостоятельное явление.

Разновидности дум-метала[править | править код]

Пройдя несколько стадий роста и прогресса за время своего существования, сейчас дум-метал принимает множество форм. Также появилось множество достаточно далёких от дума и дум/дэта ответвлений вроде стоунер-метала, сладж-метала и дроун-метала.

Традиционный дум-метал[править | править код]

Традиционный дум-метал (англ.  traditional doom metal) — это музыка, сформировавшаяся к середине 1980-х, под влиянием раннего творчества таких мрачных и неторопливых хард-рокеров предыдущего десятилетия как Black Sabbath, Bedemon (англ.) и Pentagram, но имеющая в своей основе уже тяжесть и жёсткость настоящего метала. Самыми видными первопроходцами данного жанра считаются Candlemass и Saint Vitus, хотя в те годы существовало немало и других талантливых и влиятельных дум-метал-групп — Trouble (существует до сих пор), The Obsessed (англ.), Pagan Altar (англ.) и т. д., не получивших столь широкой известности.

Традиционный дум-метал примечателен специфической техникой исполнения и звучанием, именуемыми «groove» — то есть, наследием монотонного и вязкого хард-рока 1970-х подобно Black Sabbath. Это повторяющиеся, грубые, порою атональные риффы, отдельные элементы блюз-рока, мощный, «укачивающий» бас и даже веяния психоделии. Некоторые группы классической школы дум-метала предпочитают время от времени «разбавлять» медленность и вязкость в звучании динамичными, характерными для рок-н-ролла, вставками — однако это вовсе не обязательный элемент подобной музыки.

Большая часть представителей традиционного дума предпочитает чистый вокал (видимо, отдавая должное легендарному Оззи Осборну), среди тех же классиков можно встретить и более хриплое/грубое пение (Saint Vitus, Dream Death и более молодые — Cathedral). Атмосфера в музыке классических дум-исполнителей весьма разнообразна — от холодной, эпической скорби до отчаяния и ярости. Конечно, в отличие от того же стоунер-рока, не выражает позитивных эмоций.

Сегодня, как и ранее, традиционный дум-метал далёк от популярности, но это не мешает ему оставаться одной из актуальных и влиятельных сил андерграунда. Наиболее видные представители: Candlemass, Reverend Bizarre, Saint Vitus, Count Raven (англ.), Solitude Aeturnus, Skone, Krux и Warhorse.

Эпик-дум-метал[править | править код]

Эпик-дум-метал (англ. epic doom metal) представляет собой поджанр дум-метала, характеризуемый прежде всего чистым вокалом, оперным и хоральным пением. В лирике наблюдается сильное влияние Средневековья и/или фэнтези. Однако отличить эпик-дум-метал от традиционного дума бывает весьма сложно. Его образцы можно услышать у Candlemass, Solitude Aeturnus, Solstice, Isole, Scald, Altar of Oblivion и Doomsword.

Дэт-дум-метал[править | править код]

My Dying Bride — наиболее известные представители дэт-дум-метала.

Неторопливый и депрессивный стиль метала, вышедший из дэт-метала и претерпевший заметные изменения. Основные атрибуты — гроулинг-вокал и жёсткая ритм-секция (то есть ударные + бас), однако, в целом отличающаяся от «groove»-основы традиционного дума. Темп обычно — низкий и средний. Гитары настроены низко, ритм-гитара обычно играет жёсткие аккорды, лидер-гитара — тягучие соло-партии. Также музыканты в данном поджанре часто используют акустическую гитару. Типичные представители: Novembers Doom, Black Sun Aeon, Winter, Disembowelment, Paradise Lost (часть творчества), Tiamat (до альбома «A Deeper Kind of Slumber»), My Dying Bride, Anathema (до альбома «Eternity»), ранний Amorphis, Swallow the Sun, Mourning Beloveth, Saturnus, Paramaecium, Draconian (в основном на альбоме «Arcane Rain Fell»), October Tide, Enchantment, Arcane Sun, Inspiramentum Aeoli, Mental Home.

Данный подвид очень неоднороден и относимые к нему исполнители могут звучать совершенно по-разному. К примеру, вышеназванные Swallow The Sun делают упор на сочетание тяжести и мелодики, Mourning Beloveth — на монотонность и жёсткое звучание, а Saturnus — на атмосферность.

Термины «дум-дэт» и «дэт-дум» зачастую не различаются среди критиков. Под дум-дэт-метал, как правило, понимается метал, получивший развитие из дэт-метала, как это произошло в своё время с Anathema, My Dying Bride (их первые демо-записи выдержаны именно в последнем ключе). Собственно от дэт-метала в такой музыке остались лишь вокал – гроул, грубое, тяжёлое звучание (но не обязательно строй гитар) и вкрапления самого дэта в виде проигрышей (что продемонстрировали те же My Dying Bride на своём альбоме «Turn Loose The Swans», но что, в конечном счёте, также не обязательно для использования). Понятие «дэт-дум» применяется часто для обозначения групп, которые также идут от дэт-метала, но не отрываются от своих корней и, говоря иными словами, представляют собой замедленный дэт-метал, но в то же время, в отличие от таких групп, как Crematory действительно исполняют музыку в стиле дум-дэт. В то же время считается, что истинными представителями стиля дэт-дум-метал являются Disembowelment и Dusk.

Атмосферный дум-метал[править | править код]

Атмосферик-дум-метал (англ. atmospheric doom metal) представляет собой поджанр дум-метала, возникший из дэт-дума и эпик-дума. Музыкально команды в стиле атмосферного дума более мягкие и «сказочные». Однако в отличие от готик-металических коллективов они не звучат оптимистически и/или напыщенно. Главным элементом является: глубокая депрессия, отчаяние, печаль, гроулинг или чистый вокал (иногда переход от гроулинга к чистому вокалу), клавишные и смычковые инструменты (возможно использование и других инструментов), способность создавать в воображении слушателя глубокие сложные образы, иллюзии несуществующих миров и события происходящих в них (иногда с элементами эмбиента (англ. ambient)). В лирике влияние средневековья, мифов, легенд или фэнтези. Представители: Forest of Shadows.

Мелодичный дум-метал[править | править код]

Мелодик-дум-метал (англ. melodic doom metal) — поджанр дэт-дум-метала со всеми заимствованными элементами от этого стиля, отличается выраженной мелодичностью (сочетание мелодик-дэт-метала и дум-метала). Представители этого стиля: Amber Tears, Wine From Tears.

Фьюнерал-дум-метал[править | править код]

Группы, играющие в стиле фьюнерал-дум-метал (англ. funeral doom metal), взяли медленный темп из дэт-дум-метала и замедлили его ещё сильнее; основной акцент делается на атмосфере отчаяния, опустошённости, горя, несчастья, глубокой депрессии и сосредоточенной скорби. Этот стиль можно рассматривать как некий отход от дэт-дум-метала с помощью замедления и нередко с внедрением элементов эмбиента, а также низконастроенных гитар и элементами органа. В итоге получается искажённое и очень мрачное звучание, но, в то же время, часто фантастическое, мечтательное. В качестве вокала обычно используется гроулинг, но зачастую он является несколько фоновым, играет роль в создании атмосферы, очень низкий, и в значительной степени используется как дополнительная текстура в музыке. Встречаются и группы с чистым вокалом, например норвежцы Fallen с низким басом (бас-профундо), или даже с женским вокалом (ранний Funeral, Totem). Первооткрывателями стиля являются Thergothon, а позднее также Skepticism. Современные представители стиля — Clouds, Sepultus Est, Until Death Overtakes Me, Mournful Congregation, Shape of Despair, Ahab, Pantheist (до альбома «Journey Through Lands Unknown»), Monolithe, Esoteric, Evoken, Rigor Sardonicous, Hierophant, Stabat Mater, Catacombs, Colosseum, Longing for Dawn, Worship, Tyranny, Fallen, Autumnia, Comatose Vigil, а также новые: Until My Funerals Began и When Autumn is Sad.

Блэк-дум-метал[править | править код]

Блэк-дум-метал (англ. black doom metal, blackened doom) — это стиль, сочетающий элементы блэк-метала и дум-метала (дэт-дум-метала). Обычно вокалом является скриминг и шрайк, а гитары перетяжелены дисторшном, что характерно для блэка. Но также характерен медленный темп и диссонанс, что типично для дум-метала. Лирика охватывает темы природы, нигилизма, депрессии. Известнейшими составляющими этого подстиля являются ранние Dolorian и ранняя Katatonia. Типичные представители: Forgotten Tomb, Barathrum, Bethlehem, Woods of Ypres, Nortt, Gallhammer, Livsnekad, Ptahil, Shining.

Готик-дум-метал[править | править код]

Грегор Макинтош, гитарист Paradise Lost — группы, играющей готик-дум-метал

Готик-дум-метал (англ. gothic doom metal) — достаточно условный термин, поскольку большинство групп, чьё творчество характеризуют данным словосочетанием, играет в широком музыкальном диапазоне и, зачастую, весьма далеки от типичного дум-метала, с присущей ему тяжестью и фатализмом. К готик-думу обычно относят метал-группы, исполняющие неспешную и мелодичную музыку с романтично-печальной атмосферой. Нередко в такой музыке можно услышать женский «ангельский» вокал, мужской «скорбный» рык, смычковые и клавишные инструменты. Это неспешная, относительно лёгкая и удобоваримая метал-музыка с частым использованием таких «неметаллических» инструментов как: рояли, скрипки, синтезаторы и т. п. В атмосфере этой музыки присутствуют свойственные для готики романтичные и «декадантные» (т. е. эстетика распада) настроения. К думу относят весьма условно, пожалуй лишь из-за общей неторопливости и остаточных элементов дум-дэта (гроулинг, сравнительно жёсткие гитары и т. д.). Данный поджанр схож с атмосферным дум-металом. Готик-дум также подвергается влиянию психоделического рока, например, на альбомах Tiamat Wildhoney и Lake of Tears A Crimson Cosmos.

Одной из первых групп, получивших ярлык «готик-метал», были Paradise Lost, начинавшие с дэт-дум-метала; среди других групп, сочетающих эти два жанра, — Tiamat, Lake of Tears, Type O Negative, Draconian, The Sins of Thy Beloved, The Foreshadowing[2] и многие другие.

Индастриал-дум-метал[править | править код]

Индустриальный дум (англ. industrial doom) — термин, обозначающий слияние жанров — дум-метала (как правило дэт-дума) с индастриалом, что встречается крайне редко. Для обсуждаемого направления характерно использование элементов из дум-метала, «индустриального» синтезатора, сильно искажённого звука гитар и жёстких вокалов (впрочем, в отдельных случаях встречается чистое звучание). Иногда в этом жанре можно наблюдать использование отдельных элементов из ню-метала и пост-панка. Тематика песен: депрессия и меланхолия (унаследованная от дум-метала и пионеров жанра), ужас и смерть (иногда с некоторыми элементами чёрного юмора) с добавлением психоделических элементов. Исполнителям индастриала свойственна тяга к эпатажу. Представители: Zaraza (после 1997 года), Borderline Prime, Zylum, Author & Punisher.

Авангардный дум-метал[править | править код]

К авангардному дум-металу (англ. avantgarde doom metal) или экспериментальному дум-металу (англ. experimental doom metal) причисляют неопределённых по стилю, необычные и уникальные дум-группы с некоторой примесью артистизма. Хорошим примером являются Esoteric и Unholy. Авангард-думом можно также назвать группы, не имеющие по всем признакам прямое отношение к дум-металу, но играющие музыку с некоторыми элементами и/или под его влиянием: In The Woods (альбом «Omnio»), Neurosis, Jesu, Isis, Cult of Luna.

Дроун-метал[править | править код]

Дроун-метал (дроун-дум-метал (англ. drone doom metal) - cверхмедленный и экстремальный последователь традиционного дум-метала. Этот стиль даже более минималистичный и труднодоступный для понимания, чем фьюнерал-дум-метал. В этой музыке также ощущается влияние зачинателей дума Black Sabbath, но многие современные дроун-дум группы дополняют свою музыку такими стилями как noise и ambient. Композиции, как правило, создаются благодаря своеобразно «гудящим» (drone), заниженным дисторшн-гитар и баса, нередко с сильной реверберацией всей музыки и иногда с чистыми (мелодичными) мотивами.

Композиции в стиле дроун-дум (англ. drone doom) обычно длинные — типичный трек длится от десяти до тридцати минут, а некоторые альбомы состоят вообще из единственного трека. Вокал и даже ударные часто отсутствуют, и музыке не хватает ритма в обычном понимании. Как и фьюнерал-дум, музыка в стиле дроун-дум выражает отчаяние и опустошённость, хотя апокалиптические и таинственные темы тоже нередки.

Новатора Стивена О’Мэйлли, на которого сильное влияние оказала группа Earth и который был вовлечён в такие плодотворные проекты как Burning Witch и Sunn O))), можно с уверенностью назвать создателем дроун-дума как определённого подстиля. Группа Sunn O))) и их предшественница Earth считаются двумя самыми значимыми группами в этом стиле. Другими типичными примерами дроун-дума являются: Boris, Nadja и Black Boned Angel (англ.).

Стоунер-метал[править | править код]

Ли Дориан, вокалист Cathedral, представителей стоунер-дума

Стоунер-метал (стоунер-дум-метал (англ. stoner doom metal), психоделический дум (англ. psychedelic doom)) включает в себя множество разнообразных психоделических эффектов в разной степени: протяжные гитарные партии и большее число гитарных и бас-гитарных эффектов, таких как fuzz, phaser или flanger, среди других черт. Его иногда путают со стоунер-роком, однако это скорее намного замедленная и утяжелённая его форма, хотя оба стиля возникли одновременно в начале-середине 1990-х годов такими группами, как Sleep, Acid King, Electric Wizard и Sons of Otis.

Сладж-метал[править | править код]

Сладж-метал (сладж-дум (англ. sludge doom), сладжкор (англ. sludgecore)) появился в Америке, на заре 1990-х, с такими группами как Grief, Crowbar и Eyehategod. Это андерграундный и, как правило, немелодичный стиль тяжёлой музыки, рождённый на стыке традиционного дум-метала и хардкора старой школы. Большинство сладж-думстеров делает ставку на грязно-звучащие, тягучие и многократно повторяющиеся гитарные риффы, с мощным, порою даже «перегруженным» басом — это так называемая «звуковая стена», доведённый до высокой плотности «думовый» groove. От хардкора они заимствуют некоторую резкость в звучании (а иногда это и проявления настоящего хардкорового драйва) и грубый, «больной» вокал. Несмотря на то, что многие сладж-группы используют имидж «бухло-и-трава» (как в стоунер-метале), им не присущ стоунер-рокерский позитивный взгляд на жизнь, и в лирике главными темами являются страдания, ненависть и нигилизм.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Doom metal. Allmusic. Проверено 21 июля 2008. Архивировано 26 августа 2011 года.
  2. The Foreshadowing (англ.) // Wikipedia. — 2016-12-12.

Ссылки[править | править код]

  • Doom-metal.com — крупнейший англоязычный сайт, посвящённый дум-металу.