Дунавская, Адриана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Дунавска, Адриана»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Адриана Дунавская
Личная информация
Пол женский
Страна
Специализация художественная гимнастика
Дата рождения 4 апреля 1972(1972-04-04) (47 лет)
Место рождения
Рост 163 см
Вес 41 кг

Адриа́на Владими́рова Ду́навска-Нико́лова (болг. Адриана Владимирова Дунавска-Николова; 21 апреля, 1969, София, Болгария) — болгарская спортсменка, представляла художественную гимнастику в индивидуальных упражнениях.

Биография[править | править код]

Адриана Дунавская — первый Олимпийский медалист в болгарской художественной гимнастике. На Олимпиаде в Сеуле (1988) она завоевывает серебро в жесткой борьбе с Мариной Лобач и Александрой Тимошенко (обе из СССР).

У Адрианы есть сестра-близнец Камелия. Дуэт Дунавских пользуется большой известностью в Болгарии. Обе начинали заниматься художественной гимнастикой под руководством тренера Бориславы Киутчуковой в клубе ЦСКА (София), затем Светлы Колтчевской. В национальной сборной они тренировались под управлением Нешки Робевой.

Адриана была гимнасткой с уникальным стилем. Она была динамичной и очень хорошо владела техникой предмета. Кроме того, она была просто необычной гимнасткой, всегда прогрессивной в своих программах. Она одной из первых стала экспериментировать с музыкой барабана в качестве сопровождения (мяч, 1986). Адриана была способной постоянно производить впечатление новыми способностями и новыми идеями.

Спортивные результаты[править | править код]

Ссылки[править | править код]