Дунаев, Сергей Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Фёдорович Дунаев
С.Ф. Дунаев.jpg
Дата рождения 16 августа 1946(1946-08-16) (73 года)
Место рождения
Страна
Научная сфера Общая химия
Место работы
Альма-матер
Учёная степень доктор химических наук
Награды и премии Отличник народного просвещения РСФСР Orden for Service II.png

Дунаев Сергей Федорович (род. 16 августа 1946, село Драничное, Горьковская обл., СССР) — российский химик, доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой общей химии химического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, заведующий НИЛ химии неорганических композиционных материалов.

Биография[править | править код]

Детство. Юность[править | править код]

Родился 16 августа 1946 года в крестьянской семье в селе Драничное. Горьковской области (ныне Нижегородская область), Заветлужский район, позже Воскресенский. Учился в начальной школе в родном селе, затем до 7 класса обучался в средней образовательной школе, находящийся за 6 км от дома, жил в интернате. С восьмого класса обучался в школе райцентра, в селе Воздвиженском (в 16 км).(С большой теплотой отзывается о преподавателях, отмечает хороший коллектив, высокую заинтересованность и квалифицированность, вспоминает замечательного преподавателя математики — своего классного руководителя.)

В 1964 году он закончил школу.

Студенческие годы[править | править код]

В 1965 году поступил в МГУ. Студенческая жизнь была наполнена не только учёбой, но и различными праздниками, спортивными соревнованиями, проводилось патриотическое воспитание студентов.

При распределении по кафедрам, у С. Ф. Дунаева стоял непростой выбор, так как большой интерес к неорганической химии у него сформировался благодаря прекрасным лекциям, семинарам и практикумам, которые вела профессор Е. А. Ипполитова. Выбор все же пал на кафедру общей химии, где он начал изучать фазовые и структурные изменения в сплавах под действием взрывов. Эффект воздействия взрыва на сплавы открыл академик М. А. Лаврентьев, эту идею разрабатывали в институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева, в ИПХФ, в Институте стали и сплавов. Большая роль подобного рода разработок обуславливалась применением таких материалов в авиакосмической технике, поскольку они обладали высокой жаропрочностью и хорошими механическими свойствами. С. Ф. Дунаев изучал подобные процессы для сплавов на основе Fe, Co, Ni. В ходе работы сформировалась тема дипломной работы и направление дальнейших исследований: «Обработка металлов и сплавов на основе кобальта и тугоплавких металлов Mo, W, V, Zr и т. д. с помощью энергии взрыва».

Семья[править | править код]

Есть дочь, внук и внучка — историк-искусствовед, работает в журналистике.

Научная деятельность[править | править код]

В 1970 году он поступает в аспирантуру. Продолжает работу по теме взаимодействия никеля и других металлов под действием нагрузок и в равновесном состоянии.[1][2] В 1974 году защищает кандидатскую диссертацию по теме «Физико-химическое исследование взаимодействия кобальта с элементами IV—VI А-групп под действием ударного импульса и в равновесном состоянии». После этого выбрал новую область для исследований — легкие сплавы на основе Mg и Al и композиционные материалы на их основе[3]. В начале 80-ых годов научные интересы были сконцентрированы на исследованиях многокомпонентных диаграмм состояния на основе магнийалюминиевых сплавов, легированных тугоплавкими металлами. К тому времени в литературе отсутствовала информация о строении подобных систем и связано это было, прежде всего, с экспериментальными трудностями приготовления сплавов и приведения их в равновесное состояние. Требовалось разработать новые, более экспрессные и менее трудоемкие методы построения диаграмм состояния, позволяющие в кратчайшие сроки получить сведения, необходимые для прогнозирования оптимальной конструкции композитного материала. Таким образом, успешная разработка оптимальных конструкций композиционных материалов на основе легких сплавов возможна лишь при комплексном теоретическом и экспериментальном исследовании взаимодействия элементов в многокомпонентных системах, установление механизмов формирования диффузионных зон, выявление закономерностей их эволюции в условиях, максимально близких к эксплуатационным. Проведение этого цикла исследований позволило С.Ф. Дунаеву защитить в 1991 году докторскую диссертацию по теме «Химия слоистых металлических материалов на основе алюминиевых и магниевых сплавов»[4] 26 декабря 1991 года во Львовском государственном университете.

В феврале 1992 года ему была присуждена ученая степень доктора химических наук, а в марте 1992 — присвоено звание профессора. 28 сентября 1992 года С.Ф. Дунаев был назначен заведующим кафедрой общей химии.

Все это время занимался синтезом дисперсионно-упрочнённых композиций, где Ni легировался добавками TiO2, ZrO2, Ir2O3. При исследовании взаимодействия никелевых сплавов с магнием было обнаружено уникальное явление образования регулярных структур, состоящих из чередующихся слоев двух фаз. Установлено, что этот процесс осуществляется по диффузному механизму, определены концентрационные области появления эффекта в тройных системах Ni-Mg-Me ( Me = Ti, Zr, Hf, V, Nb, Cr, Mo и т.д.)[5] Позже им разработаны методические основы экспрессных методов построения диаграмм фазовых равновесий, включающих магний и тугоплавкие металлы[6]. Предложен механизм рекомбинации неравновесных вакансий путем фазового перехода, объясняющий явление образования периодических структур в диффузных зонах. Разработана физико-химическая классификация метастабильных поверхностей раздела в слоистых композиционных материалах, определяемая диаграммой состояния исследуемой системы, скоростью взаимодействия основных компонентов материала и учитывающая особенности начальных стадий взаимодействия компонентов на метастабильных поверхностях раздела. Предложена эмпирическая формула, позволяющая оценивать длительность латентного периода при рабочих температурах слоистого композиционного материала.

В начале 2000-ых годов научные интересы профессора С.Ф. Дунаева относятся к исследованиям перспективных наноструктурных, аморфных и квазикристаллических материалов[7]. Под его руководством группой сотрудников кафедры общей химии были исследованы фазовые равновесия в тройных системах Al-Mn-Si[8], Al-Cu-Fe и Al-Cu-Co. Синтезированы и определены температурно-концентрационные пределы стабильности квазикристаллических фаз в системах Al- Cu-Fe и Al-Cu-Co.

Автор около 200 научных публикаций, порядка 50 в высокорейтинговых научных журналах. Имеет авторские свидетельства. Членство в диссертационных советах.

Педагогическая деятельность[править | править код]

Автор около 15 учебных курсов, читает курсы «Общая химия» для студентов геологического факультета, курсы лекций «Химия композиционных материалов», «Микрозондовые рентгеноспектральные методы анализа материалов», «Введение в специальность» для студентов 4-го курса химического факультета, также читает лекции по курсу основы естествознания студентам-политологам. Под его руководством защищены 15 кандидатских диссертаций, 1 докторская диссертация и порядка 10 дипломных работ. Он неоднократно представлял доклады на различных конференциях. В настоящее время является членом диссертационного совета химического факультета МГУ.

Сразу после основания филиала МГУ в Севастополе возглавляемая им кафедра в течение 3 лет налаживала учебный процесс, вела подготовку практикумов. В настоящее время ведется активная работа с филиалом в Душанбе.

Автор 18 учебников[9][10] и учебных пособий[11] по общей химии и спецкурсу «химия металлических сплавов».

Административная деятельность[править | править код]

С 1 октября 1978 года занимал должность заместителя декана химического факультета по научно-исследовательской части, с 1982—1985 года — заместитель проректора по НИЧ, с 1985 по 1992 занимает должность проректора МГУ по административно-хозяйственной работе. В настоящее время возглавляет лабораторию «Химии композиционных неорганических материалов», является заведующий кафедрой общей химии химического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.

Почести и награды[править | править код]

В 1979 году награждён значком «Отличник народного просвещения РСФСР» за участие в курсах по повышению квалификации учителей. Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II ст.в 1999 году, I ст. в 2005 году.

Примечания[править | править код]

  1. Куприна В.В., Дунаев С.Ф., Слюсаренко Е.М., Кузнецова С.М. Исследование взаимодействия кобальта с ниобием под действием нагрузок и в равновесном состоянии // Вестник Московского университета. Серия 2: Химия. — 1974. — Т. 15, № 1. — С. 86—89.
  2. Kryukov S.N., Sokolovskaya E.M., Soldatov E.A., Dunaev S.F., Gachegov V.I. INVESTIGATION OF DIFFUSION OF COBALT IN BI-METALS BY QUANTITATIVE MICROAUTORADIOGRAPHY // Вестник Московского университета. Серия 2: Химия. — 1979. — Т. 20, № 5. — С. 450—452.
  3. Kerimov K.B., Dunaev S.F., Sljusarenko E.M. Investigation of the structure of ternary phases in Al-Mg-Ti, Al-Mg-V and Al-Mg-Cr systems // Journal of Less-Common Metals. — 1987. — Т. 133, № 2. — С. 297—302.
  4. Дунаев С. Д. Химия слоистых металлических материалов на основе алюминиевых и магниевых сплавов. Дисс . … докт. хим. наук. Москва, МГУ, 1991
  5. Peristyi A.V., Dunaev S.F., Slyusarenko E.M. MAGNESIUM INTERACTION WITH BINARY-ALLOYS OF NICKEL AND TRANSITION-METALS (MOLYBDENUM, CHROMIUM, VANADIUM) // Вестник Московского университета. Серия 2: Химия. — 1991. — Т. 32, № 5. — С. 481-485.
  6. Kerimov K.M., Dunaev S.F. THE M2MG3AL18 PHASE IN AL-MG-TRANSITION METAL SYSTEMS // Journal of Less-Common Metals. — Т. 153, № 2. — С. 267-273.
  7. Зайцев А.И., Зайцева Н.Е., Шахпазов Е.Х., Арутюнян Н.А., Дунаев С.Ф. Условия образования и стабильности квазикристаллических фаз в сплавах алюминия с марганцем // Журнал физической химии. — 2006. — Т. 80, № 6. — С. 997-1006.
  8. Казённов Н.В., Калмыков К.Б., Дунаев С.Ф., Зверева Н.Л., Дмитриева Н.Е. Фазы a и β системы Al–Mn–Si // Вестник Московского университета. Серия 2: Химия. — № 51. — С. 450-456.
  9. Гузей Л. С., Кузнецов В. Н., Гузей А. С., Дунаев С. Ф. Общая химия. Под ред. профессора С. Ф. Дунаева 1999Издательство Московского университета Москва, 1999, 333 с.
  10. Жмурко Г. П., Казакова Е. Ф., Кузнецов В. Н., Яценко А. В., Дунаев С. Ф. Общая химия. Под редакцией профессора С. Ф. Дунаева М.: ИЦ «Академия» Москва, 2012, 505 с.
  11. Абрамычева Н. Л., Азиева Л. М., Архангельская О. В., Батаева Е. В., Бернард В. Б., Буданова А. А., Буханько Н. Г., Гузей Л. С., Жмурко Г.п., Загорский В. В., Зайцев О. С., Захаров М. А., Казакова Е. Ф., Кузнецов В. Н., Кучеренко Л. А., Лебедева О. К., Лобода Т.п., Мешков Л. Л., Русняк Ю. И., Серопегин Ю. Д., Татаркина А. Л., Тюльков И. А., Филиппова С. Е., Штепа В. И., Дунаев С. Ф. Практикум по общей химии: Учеб. пособие для студентов вузов / Под ред. С. Ф. Дунаева. — Учебник. — 4-е изд., перераб. и доп. — (Классический университетский учебник) М.: Изд-во МГУ Москва, 2005, 336с.

Ссылки[править | править код]