Дунайский мост

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дунайский мост
Most-druschba.jpg
43°53′15″ с. ш. 26°00′26″ в. д.HGЯO
Пересекает Дунай
Место расположения Русе и Джурджу
Открытие 20 июня 1954
Commons-logo.svg Дунайский мост на Викискладе

Дунайский мост (ранее известен как «Мост Дружбы»; болг. Мост на дружбата, Дунав Mост; рум. Podul Prieteniei, Podul de la Giurgiu) ― стальной решетчатый мост над рекой Дунай, соединяющий болгарский берег на юге с румынским берегом на севере в городах Русе и Джурджу, соответственно. Это один из двух мостов, соединяющих Румынию и Болгарию. Вторым является мост «Новая Европа» между городами Видин и Калафат.

История[править | править код]

Проектируемый мост на марке 1948

Открыт 20 июня 1954 года[1] и разработан советскими инженерами В. Андреевым и Н. Рудомазиным[2]. Его длина составляет 2 223 метра. В своё время это был единственный мост через Дунай, соединяющий Болгарию и Румынию, весь прочий трафик обслуживался паромами и сухопутными путями. Элементы декора моста были спроектированы болгарским архитектором Георгием Овчаровым. Мост имеет два яруса: двухполосную автомагистраль и железную дорогу. Здесь есть также и тротуар для пешеходов. Центральная часть моста (85 м) является подвижной и может быть разведена для прохода крупногабаритных судов. Содержание подвижной части возложено на Румынию. Мост был построен за два с половиной года с помощью советников и ресурсов Советского Союза.

Советские назвали проект «Мостом Дружбы», но после падения коммунистических режимов в обеих странах сооружение получило более функциональное название «Дунай мост»[3][4].

Посты пограничного контроля присутствуют на мосту, поскольку он выступает в качестве границы между двумя странами. С января 2007 года здесь больше нет таможенного контроля и удостоверение личности осуществляется только лишь болгарской или румынской стороной, являясь «внутренней границей» в рамках Европейского союза. Пограничный контроль будет полностью удалён после того, как Болгария и Румыния присоединятся к Шенгенскому соглашению.

После двух месяцев ремонтных работ, 3 сентября 2011 года была вновь открыта болгарская часть моста.

Панорама Дунайского моста
Панорама Дунайского моста

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. The history of «The Danube» bridge Архивировано 1 сентября 2011 года. (рум.)
  2. Лужнецкий мост, г. Москва. sprintinfo.ru. sprintinfo.ru (2009). Проверено 1 марта 2013.
  3. Bousfield, Jonathan. Rough guide to Bulgaria. — 4. — Rough Guides, 2002. — P. 203. — ISBN 1-85828-882-7.
  4. Watkins, Richard. Bulgaria. — 3. — Lonely Planet Publications, 2008. — P. 271. — ISBN 978-1-74104-474-4.

Ссылки[править | править код]