Дуналиелла солоноводная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дуналиелла солоноводная
Dunaliella.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Dunaliella salina (Dunal) Teodoresco, 1905

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   5421
NCBI   3046
EOL   921153
IPNI   ???
TPL   ???

Дуналие́лла солоново́дная (лат. Dunaliella salina) — вид одноклеточных зелёных водорослей, обитающих преимущественно в солёных морях. Известны своими антиоксидантными свойствами, благодаря способности к выработки каротина в больших количествах, который широко используется в производстве косметики и БАД. Один из немногих организмов, способных выживать в таких засолённых условиях, как высыхающие солёные пруды. Выживать в таких условиях им позволяет высокая концентрация β-каротина, защищающая водоросли от интенсивного светового излучения и высокая концентрация глицерола, защищающая от осмотического давления. Эти качества позволят выращивать водоросли в коммерческих целях.

Впервые культивирование дуналиеллы для получения β-каротина было налажено в СССР в 1966 году. Коммерческое культивирование дуналиеллы для производства β-каротина во всем мире — несомненный успех галофитной биотехнологии. При этом используются различные технологии — от примитивного экстенсивного выращивания водорослей в лагунах до интенсивного разведения культур высокой плотности в тщательно контролируемых условиях. Несмотря на то, что Dunaliella salina вырабатывает большое количество β-каротина в сильнозасолённой среде, за окраску солёных озёр в розовый и красный цвет ответственны археи, такие, например, как Halobacterium, а не Dunaliella[1]. Лишь иногда колонии Dunaliella могут добавлять оранжевые пятна.


FleurDeSel.JPG
Розовые колонии дуналиеллы солоноводной

Так же делались попытки использовать высокие концентрация глицерина, накапливаемого Dunaliella, в качестве основы для коммерческого производства этого соединения. Несмотря на то, что получение глицерина из этих водорослей оказалось технически возможным, такое производство оказалось экономически невыгодным. На июль 2005 года не было ни одного биотехнологического предприятия, использовавшего водоросли для получения глицерина.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Oren, Aharon 2005 A hundred years of Dunaliella research: 1905—2005 Saline Systems 1(2). Published online 2005 July 4. DOI:10.1186/1746-1448-1-2.. Reports on Dunaliella Prior to 1905