Дунгуан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дунгуан
Цанчжоу
Площадь 710 км²
Население (2004) 350 000 чел.
Почтовые индексы 061600
Телефонные коды 317
ChinaCangzhouDongguang.png
Официальный сайт

Уезд Дунгуа́н (кит. упр. 东光县, пиньинь: Dōngguāng xiàn) — уезд городского округа Цанчжоу провинции Хэбэй (КНР). Название уезда переводится как «восточный свет».

История[править | править код]

Изначально здесь были владения Дунъянского хоу (东阳侯). При империи Хань в 203 году до н. э. они были преобразованы в уезд; так как «дунъян» означает «восточное светило», то второй иероглиф был заменён на близкий по смыслу иероглиф «свет».

При империи Мин в 1374 году уезд Дунгуан был присоединён к уезду Фучэн (阜城县), но в 1380 году восстановлен.

Во время войны с Японией в 1944 году уезды Дунгуан, Наньпи и Уцяо были слиты в единый уезд Дуннаньу (东南吴县). После войны в 1946 году уезды были восстановлены, но уезд Дунгуан был при этом передан в состав провинции Шаньдун.

В августе 1949 года был создан Специальный район Цаннань (沧南专区), и уезд вошёл в его состав. В мае 1950 года Специальный район Цаннань был расформирован, и уезд Дунгуан перешёл в состав Специального района Дэчжоу (德州专区).

В ноябре 1952 года уезд был передан в состав провинции Хэбэй и вошёл в состав Специального района Цансянь (沧县专区). В июне 1958 года Тяньцзинь был понижен в статусе, став городом провинциального подчинения, и Специальный район Цансянь был присоединён к Специальному району Тяньцзинь (天津专区). В начале 1959 года Специальный район Тяньцзинь был расформирован, а вся его территория вошла в состав города Тяньцзинь.

В июне 1961 года были восстановлены Специальный район Цанчжоу (沧州专区) — бывший Специальный район Цансянь, и уезд вошёл в его состав. В декабре 1967 года Специальный район Цанчжоу был переименован в Округ Цанчжоу (沧州地区). В 1993 году Округ Цанчжоу и город Цанчжоу были расформированы, а на их территориях был образован Городской округ Цанчжоу.

Известные уроженцы[править | править код]

  • Сюнь Хуэйшэн (кит. 荀慧生; 1900—1968) — исполнитель ролей женского амплуа «дань» в Пекинской опере.

Административное деление[править | править код]

Уезд Дунгуан делится на 7 посёлков и 2 волости.