Дунилово (Ивановская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Дунилово.
Село
Дунилово
Дунилово коптер.jpg
56°59′44″ с. ш. 41°24′37″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Ивановская область
Муниципальный район Шуйский
Сельское поселение Введенское
История и география
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население 581[1] человек (2010)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 49351
Почтовый индекс 155922
Код ОКАТО 24233872013
Код ОКТМО 24633472111
Дунилово (Ивановская область) (Россия)
Green pog.svg
Дунилово
Red pog.svg
Москва
Дунилово (Ивановская область) (Ивановская область)
Orange pog.svg
Иваново
Blue pog.svg
Шуя
Green pog.svg
Дунилово
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Вид на Свято-Успенский женский монастырь
Пекарня в Дунилове
Заброшенный ансамбль Покровской церкви

Дуни́лово — село в Шуйском районе Ивановской области России. Входит в Введенское сельское поселение.

География[править | править код]

Село Дунилово находится в 17 км к северу от города Шуи и в 39 км от областного центра города Иваново. Через село протекает река Теза, на противоположном берегу которой стоит село Горицы. Всего 18 улиц.

Дунилово5.jpg

История[править | править код]

В первой половине XVI столетия село принадлежало князю Михаилу Горбатову, как это видно из его духовной грамоты, писанной в 1535 году; в этой грамоте князь «село Дунилово с деревнями и со всеми угодьи и с хлебом» завещал «жене своей Анне до её живота, а после её живота, в том селе и в деревнях ведает Бог да Государь». После смерти супруги князя Дунилово перешло в Государево дворцовое ведомство. В 1685 году царями Иоанном и Петром Алексеевичами Дунилово пожаловано было в вотчину тестю царскому, боярину Фёдору Лопухину, как видно из писцовой книги Кондырева, в которой записано: «193 г. Великие Государи, Цари и Великие Князья Иоанн Алексеевич и Петр Алексеевич, всея Великия и Малые и Белые России Самодержцы, пожаловали то село Дунилово и Мордовскую волость, со крестьяны и с бобыли, и со всеми угодьи, в вотчину боярину Феодору Абрамовичу Лопухину; — и ся выпись выписана из приказу большого дворца; дати ему, Федору Абрамовичу, по челобитной его и по помете на челобитной дьяка нашего Григорья Посникова, за справкою Ивашки Лисина»[2].

В описи села Дунилова писца Якова Кондырева и подьячего Чернецова 1682 года о Дунилове сообщается: «лета 7140, в Суздальском уезде, Матнинского стану, дворцовое село Дунилово, на реке на Тезе; а в нём церковь во имя Покрова Пресвятые Богородицы, древянна, вверх шатровая, да придел Иоанна Богослова, да церковь теплая древянна, клецка, во имя Всех Святых; да в селе ж Дунилове церковь — Благовещение Христово, древянна, образа, кресты напрестольные, колокола и всякая утварь, — строение мирское; да на церковной же Благовещенской земле одиннадцать келей; а в них живут шестьнадцать черноризиц. Да в селе ж Дунилове, на реке на Тезе, мельница, на оброке у пашенных крестьян, у Матюшки Михайлова с товарищи; а откупу платят по 16 рублев, по 10 алтын с деньгою, — на год; кабак за пашенным крестьянином, за Михаилом Васильевым с товарищи; оброку они платят с того кабака по пятисот по девяносту рублев по четыре деньги на год, в приказ большого дворца. — Да на реке на Тезе, с половины мосту рыбные ловли, у пашенных крестьян, у Матюшки Михайлова с товарищи; — оброку, пошлин, тринадцать рублев четыре алтына две деньги; да с другова мосту, что промеж села Дунилова, и Благовещенского монастыря, в откупу за нашейным крестьянином Ваською Вадлиным; и откупу он платит в приказ большого дворца, по два рубля по 24 алтына по две деньги на год. А всех дворов в Дунилове 178, из них 120 дворов крестьянских пашенных, 37 бобыльских; остальные церковных причетников и монастырские. На площади ряд — 87 лавок, 7 анбаров, 40 навесов, 16 полков, 2 харчевни, 4 кузницы, 3 солодовни. Да под селом Дуниловым и к селу принадлежащей земли пашенной, церковной худой, 48 четей; лесной порости по пашням — 16 четей в одном поле, ещё в двух по тому ж. Сена церковного 70 копен. — Государевы десятильные пашни 50 десятин, сена 30 копен мерных. Да крестьянской пашни пахотные худой 512 четей, — перелесом и лесом поросло, по пашне 1,281 четь; сена крестьянского 1,208 десятин, лесу дровяного и болотного 346 десятин; лесу чёрного вообще с деревнями 23 версты, поперег тож, а инде больше, а инде меньше»[2].

Уже в начале XVI века в Дунилове было 178 дворов, в то время как в Шуе всего 150. Во время польско-литовской интервенции жители села Дунилово и окрестных деревень вместе с кинешемцами разбили войска неприятеля и гнали уцелевших до самого Суздаля[3].

В начале XIX века Дунилово по количеству жителей не уступало Кинешме[3].

В «Настольной и дорожной книге для русских людей» село названо промышленно-торговым. Периодически в селе проводились широкие ярмарки, где торговали сельским товаром, шерстью и тканями.

Необычны сохранившихся в Дунилово и Горицах до 10 крупных хозяйственных построек с крышами цилиндрического типа, выполненные из простого кирпича без других опор. Даже проломы не лишили такие крыши несущей способности. Подобные перекрытия встречаются в постройках 19 в церковной архитектуре, например, запущенная имеется в Ростове.

Из-за удобного расположения через село веками проходил традиционный путь из Санкт-Петербурга в Нижний Новгород («Аракчеевская бульварная дорога»).

В годы коллективизации организован колхоз «Путь к победе». В 1950 году артели сёл Дунилова и Гориц объединили в один колхоз имени Крупской.

Население[править | править код]

Численность населения
1859[4]1897[5]1905[6]2010[1]
150013781784581

Инфраструктура[править | править код]

Общая протяжённость улиц и дорог в селе — 6,17 км. Централизованная система водоснабжения. Село газифицировано[7]. Имеется дом культуры, библиотека и филиал Шуйской ЦРБ.

Достопримечательности[править | править код]

  • Храмовый комплекс Свято-Успенского женского монастыря[8]
  • Благовещенский монастырь
  • Церковь всех Святых
  • Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
  • Ансамбль дома купца Шолонина
  • Памятник Герою Советского Союза Константину Кораблёву

Люди, связанные с селом[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Итоги Всероссийской переписи населения 2010 года, том 1. Численность и размещение населения Ивановской области. Дата обращения: 30 марта 2021.
  2. 1 2 Шуйский и Ковровский уезды, Вязниковский и Гороховецкий уезды // Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии / Сост. В. Березин, В. Добронравов. — Владимир: Типо-литография В. A. Лapковa, 1898. — С. 83—90.
  3. 1 2 Администрация Введенского поселения. История поселения
  4. Списки населённых мест Российской империи. VI. Владимирская губерния. По сведениям 1859 года / Обработано ст. ред. М. Раевским. — Центральный статистический комитет министерства внутренних дел. — СПб., 1863. — 283 с.
  5. Населенные места Российской империи в 500 и более жителей с указанием всего наличного в них населения и числа жителей преобладающих вероисповеданий, по данным первой всеобщей переписи населения 1897 г.. — типография "Общественная польза". — Санкт-Петербург, 1905.
  6. Список населённых мест Владимирской губернии. — Центральный статистический комитет министерства внутренних дел. — Владимир, 1907.
  7. Паспорт Введенского поселения
  8. Народный каталог православной архитектуры