Дункан, Айседора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Айседора Дункан
Isadora Duncan
Айседора Дункан с Сергеем Есениным
Айседора Дункан с Сергеем Есениным
Имя при рождении Дора Энджела Дункан
Дата рождения 27 мая 1877(1877-05-27)[1] или 26 мая 1877(1877-05-26)[2]
Место рождения
Дата смерти 14 сентября 1927(1927-09-14)[3][4][…] (50 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности
Супруг Сергей Александрович Есенин
Дети Дердри Крэг[d] и Патрик Аугустус Дункан[d]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Айседо́ра Дунка́н[7] (Исидора Дункан, Изадо́ра Да́нкан; англ. Isadora Duncan [ˌɪzəˈdɔrə ˈdʌŋkən][8][9], урождённая Дора Энджела Дункан, англ. Dora Angela Duncan; 27 мая 1877 года, Сан-Франциско, США — 14 сентября 1927 года, Ницца, Франция) — американская танцовщица-новатор, основоположник свободного танца. Разработала танцевальную систему и пластику, которую связывала с древнегреческим танцем. Жена поэта Сергея Есенина в 1922—1924 годах. В её честь назван кратер Дункан на Венере.

Биография[править | править код]

Родилась 27 мая 1877 года в Сан-Франциско в семье Джозефа Чарльза Данкана (1819—1898) — банкира, горного инженера, знатока искусств и Марии Айседоры Грей (1849—1922). Была младшим ребёнком в семье. Её старшие братья — Раймонд, Августин (Огюстен), а также её сестра — Элизабет тоже были танцовщиками. Вскоре после рождения Айседоры её отец обанкротился в результате банковских махинаций и её родители развелись. Семья впала в крайне бедное состояние и её матери пришлось переехать с четырьмя детьми в соседний Окленд, где она подрабатывала швеёй и давала частные уроки на фортепиано. Айседора вместе со своими старшими братьями и сестрой помогали матери добыть средства на жизнь тем, что обучали местных детей танцам. Айседору, скрыв её возраст, в 5 лет отдали в школу. В 10 лет Дункан бросила школу, которую считала бесполезной, и серьёзно занялась музыкой и танцами, продолжив самообразование. До 1902 года выступала вместе с Лои Фуллер, которая повлияла на формирование исполнительского стиля Дункан.

В 18 лет Дункан переехала в Чикаго, где стала выступать с танцевальными номерами в ночных клубах, где танцовщицу преподносили как экзотическую диковинку: она танцевала босиком в греческом хитоне, чем изрядно шокировала публику. С 1899 года выступала в Лон­до­не. В 1901 году всту­пи­ла в труп­пу Л. Фул­лер в Па­ри­же. В апреле 1902 года по­сле вы­сту­п­ле­ния Дункан в Бу­да­пеш­те к ней при­шёл пер­вый боль­шой пуб­лич­ный ус­пех[7].

В 1903 году Дункан вместе с семьёй совершила артистическое паломничество в Грецию. Здесь Дункан инициировала строительство храма на холме Копанос для проведения танцевальных занятий (сейчас — Центр изучения танца имени Айседоры и Раймонда Дункан). Выступления Дункан в храме сопровождал хор из десяти отобранных ею мальчиков-певцов, с которым с 1904 года она давала концерты в Вене, Мюнхене, Берлине. В 1904 году возглавила школу танца для девочек в Грюневальде (около Берлина)[7].

В 1904 году Дункан познакомилась с театральным режиссёром-модернистом Эдвардом Гордоном Крэгом, стала его любовницей и родила от него дочь. В конце 1904 — начале 1905 годов дала несколько концертов в Санкт-Петербурге и Москве, где, в частности, познакомилась со Станиславским. В 1909 году от­кры­ла шко­лу тан­ца во Фран­ции[7]. В январе 1913 года Дункан вновь выехала на гастроли в Россию. Здесь у неё нашлось немало поклонников и последователей, основавших собственные студии свободного, или пластического, танца[10]. На вол­не ув­ле­че­ния «дун­ка­низ­мом» в С.-Пе­тер­бур­ге в 1914 году бы­ла ор­га­ни­зо­ва­на сту­дия му­зы­каль­но-пла­стического дви­же­ния «Геп­та­хор». Студия про­су­ще­ст­во­вав­шая до начала 1930-х годов[7].

В 1921 году нарком просвещения РСФСР Луначарский официально предложил Дункан открыть танцевальную школу в Москве, пообещав финансовую поддержку. Дункан была переполнена радужных планов насчёт жизни и творчества в новой, свободной от предрассудков и отметающей всё старое стране большевиков: «Пока пароход уходил на север, я оглядывалась с презрением и жалостью на все старые установления и обычаи буржуазной Европы, которые я покидала. Отныне я буду лишь товарищем среди товарищей, я выработаю обширный план работы для этого поколения человечества. Прощай неравенство, несправедливость и животная грубость старого мира, сделавшего мою школу несбыточной!». Несмотря на правительственную поддержку, в послереволюционной России Дункан столкнулась с тяжёлыми бытовыми проблемами, такими как голод, отсутствие отопления. Большую часть денег для школы ей пришлось добывать самостоятельно. Самой танцовщице отвели для пребывания реквизированную квартиру балерины бывших Императорских театров Екатерины Гельцер, в это время бывшей за границей.

В октябре 1921 года Дункан познакомилась с поэтом Сергеем Есениным. В следующем году они оформили официальный брак (был расторгнут в 1924 году). При­ня­ла советское гра­ж­дан­ст­во[7]. Обычно, описывая этот союз, авторы отмечают его любовно-скандальную сторону, однако этих двух художников, несомненно, сближали и творческие отношения[11].

В 1924 Айседора Дункан на­все­гда уе­ха­ла из Рос­сии. По­сле её отъ­ез­да шко­лой ру­ко­во­ди­ла её при­ём­ная дочь Ирма Дун­кан (до 1928 года). Шко­ла просу­ще­ст­во­ва­ла до 1949 года[7].

Айседора Дункан трагически погибла в Ницце, удушившись собственным шарфом, попавшим в ось колеса автомобиля, на котором она совершала прогулку. Утверждалось, что её последними словами, сказанными перед тем, как сесть в автомобиль, было: «Прощайте, друзья! Я иду к славе» (фр. Adieu, mes amis. Je vais à la gloire!). Согласно другим источникам, она сказала «Я иду к любви» (Je vais à l’amour) — подразумевая водителя, а версию со славой выдумала из соображений этического характера её приятельница Мэри Дести, к которой были обращены эти слова[12].

Прах Айседоры Дункан покоится в колумбарии на кладбище Пер-Лашез.

Личная жизнь[править | править код]

Дункан воспитывала и своих, и удочерённых ею детей. Дочь Дердри (1906—1913) от режиссёра Гордона Крэга и сын Патрик (1910—1913) от бизнесмена Париса Зингера погибли в автомобильной катастрофе. В 1914 году родила мальчика, но он скончался спустя несколько часов после рождения.

Айседора удочерила шесть своих учениц, среди которых была Ирма Эрих-Гримм. Девочки-«изадорабли (англ.)» стали продолжательницами традиций свободного танца и пропагандистками творчества Дункан.

Творчество[править | править код]

Айседора Дункан и Сергей Есенин

Айседора Дункан вдох­нов­лялась ан­тич­ным искусством, идея­ми У. Уит­ме­на, Р. Ваг­не­ра, Ф. Ниц­ше. В сво­их ком­по­зи­ци­ях она им­про­ви­зи­ро­ва­ла, ис­поль­зуя му­зы­ку Л. ван Бет­хо­ве­на, Ф. Шо­пе­на, К. В. Глю­ка, П. И. Чай­ков­ско­го, Ф. Шу­бер­та, а так­же ме­ло­дии ре­во­люционных пе­сен. Тан­це­ва­ла бо­си­ком в лёг­ких по­лу­про­зрач­ных хи­то­нах. Дви­же­ния её тан­ца на­по­ми­на­ли ри­сун­ки древ­них фре­сок и ва­зо­пи­си. Дункан пы­та­лась вер­нуть тан­цу его из­на­чаль­ную ес­те­ст­вен­ность и кра­со­ту вы­ра­же­ния. В ос­но­ве её творческого ме­то­да ле­жал прин­цип са­мо­вы­ра­же­ния сво­бод­ной лич­но­сти[7].

Ис­поль­зуя сис­те­му Ф. Дель­сар­та, соз­да­ла собственный стиль с эле­мен­та­ми хо­рео­гра­фического им­прес­сио­низ­ма. Бла­го­да­ря ей свободный танец ут­вер­дил­ся как осо­бый вид ис­кус­ст­ва. Ис­кус­ст­во Айседоры Дункан ока­за­ло боль­шое влия­ние на раз­ви­тие русского ба­ле­та и по­мог­ло ре­фор­ме ака­де­мического тан­ца[7].

Дункан не была просто артисткой и танцовщицей. Её стремления шли намного дальше простого совершенствования исполнительского мастерства. Она, как и её единомышленницы, мечтала о создании нового человека, для которого танец будет более чем естественным делом. Особое влияние на Дункан, как и на все её поколение, оказал Ницше. В ответ на его философию Дункан написала книгу «Танец будущего». Как Заратустра у Ницше, люди, описанные в книге, видели себя пророками будущего.

Дункан писала, что новая женщина выйдет на новый интеллектуально-физический уровень: «Если моё искусство символично, то символ этот — только один: свобода женщины и эмансипация её от закосневших условностей, которые лежат в основе пуританства». Дункан подчеркивала, что танец должен быть естественным продолжением человеческого движения, отражать эмоции и характер исполнителя, импульсом для появления танца должен стать язык души.

Я бежала из Европы от искусства, тесно связанного с коммерцией. Кокетливому, грациозному, но аффектированному жесту красивой женщины я предпочитаю движение существа горбатого, но одухотворенного внутренней идеей. Нет такой позы, такого движения или жеста, которые были бы прекрасны сами по себе. Всякое движение будет только тогда прекрасным, когда оно правдиво и искренне выражает чувства и мысли. Фраза «красота линий» сама по себе — абсурд. Линия только тогда красива, когда она направлена к прекрасной цели.[13]

Дункан поставила перед собой задачу по созданию «танца будущего», который должен был стать результатом «всего того развития, которое человечество имеет за собой». Главным его источником послужила античность, по известному выражению В. Светлова, Дункан явилась «Шлиманом античной хореографии»[14].

Адреса[править | править код]

Петроград

Библиография[править | править код]

  • Айседора Дункан. Моя исповедь. Издательство: Лиесма, 1991 г. Мягкая обложка, 288 стр. ISBN 5-410-00982-7
  • Айседора Дункан. Моя жизнь — М.: Контракт-ТМТ, 1992. — 192 с.: ил. ISBN 5-85058-009-3
  • Айседора Дункан. «Танец будущего»

Образ в искусстве[править | править код]

В литературе[править | править код]

В театре[править | править код]

В кино[править | править код]

В музыке[править | править код]

  • «Айседора». Слова — Михаил Танич, Музыка — Елена Ванина. Исполняет Александр Малинин (Бал — 1991).
  • «Айседора» — группа Завтраккусто. Альбом «Декадент Нуво» (2017)
  • «Айседора» — ДиДюЛя. Альбом «Фламенко» (2000)
  • «Айседора Дункан» — Белая гвардия.
  • «Айседора» — «Ленинград». Альбом «Пуля+» (1999).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. http://datos.bne.es/persona/XX979100.html
  2. Internet Movie Database — 1990.
  3. 1 2 3 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #118528122 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  4. идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.
  5. SNAC — 2010.
  6. Большая российская энциклопедияБольшая российская энциклопедия, 2016. — ISBN 978-5-85270-320-0
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Суриц, Тейдер, 2007.
  8. Isadora — Collins Dictionary Online, Duncan — Collins Dictionary Online
  9. Isadora Duncan — Oxford Advanced Learner’s Dictionary Online
  10. Сироткина И. Свободное движение и пластический танец в России. — М.: Новое литературное обозрение, 2011. — 319 с.
  11. Аристов В., Сироткина И. Танцеслово: анализ истории творческих взаимоотношений Есенина и Дункан // Культурно-историческая психология. — 2011. — № 3.
  12. Matt Stone, Preston Lerner History’s Greatest Automotive Mysteries, Myths, and Rumors Revealed — MotorBooks International, 2012. — P. 206.
  13. ШНЕЙДЕР И. Встречи с Есениным | С. А. Есенин ::: Жизнь моя, иль ты приснил
  14. Кавафис: поэтическая концепция эллинской истории" утверждается, что творчество К

Литература[править | править код]

  • Дункан / Суриц Е. Я., Тейдер В. А. // Динамика атмосферы — Железнодорожный узел. — М. : Большая российская энциклопедия, 2007. — С. 413—414. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 9). — ISBN 978-5-85270-339-2.
  • Дункан Ирма, Макдугалл Алан Росс. Русские дни Айседоры Дункан и её последние годы во Франции / Пер. с англ. Вступ. ст., комментарий Г. Лахути. — М.: Моск. рабочий, 1995. — 271 с. ISBN 5-239-01848-0
  • Шнейдер И. Встречи с Есениным: Воспоминания. — Киев: Мистецтво, 1989. — 349 с.: ил. ISBN 5-7715-0195-6
  • Блэйер Ф. Айседора: Портрет женщины и актрисы / Перевод с англ. Е.Гусевой. — Смоленск: Русич, 1997. — 560 с. — («Женщина-миф»). ISBN 5-88590-642-4
  • Курт П. Айседора. Неистовый танец жизни. Isadora. A Sensational Life — М.: Изд-во Эксмо, 2002. — 768 с., илл. ISBN 5-699-00762-8
  • Каталог выставки «Античный профиль танца» Василий Ватагин, Матвей Добров, Николай Чернышев (Айседоре Дункан посвящается), 24 августа — 20 октября 2006, Москва: Изд-во Музей графики. ISBN 5-900395-16-2
  • Стефанида Руднева. Воспоминания счастливого человека. — М.: Главархив, 2007. — 856 с.: ил. ISBN 978-5-7728-0152-9, ISBN 978-5-8330-0249-0
  • Руднева С., Фиш Э. Музыкальное движение. Методическое пособие для педагогов музыкально-двигательного воспитания, работающих с детьми дошкольного и младшего школьного возраста. 2-е изд., перераб. и дополн. / Под ред. В. Царьковой. -СПб.: Издательский Центр «Гуманитарная Академия», 2000. — 320 с. ISBN 5-93762-003-8
  • Дункан Айседора // Иванян Э. А. Энциклопедия российско-американских отношений. XVIII—XX века. — Москва: Международные отношения, 2001. — 696 с. — ISBN 5-7133-1045-0.
  • Наталья Аляшева. Айседора Дункан. Документальные свидетельства и фантазии. Издательство: Урал ЛТД. 2000. Твердый переплёт, 442 стр. ISBN 5-8029-0139-X
  • Есенин и Айседора Дункан. Серия: Любовные истории великих (Сост. Т. И. Маршкова). Издательство: Алгоритм, — М., 2007 г. Твердый переплёт, 288 стр. ISBN 978-5-9265-0330-9
  • Айседора Дункан и Сергей Есенин. Их жизнь, творчество, судьба (ред.-сост., вступ.ст., пер. Краснов И. М.). Издательство: Терра (2005). ISBN 5-275-01262-4
  • Нонна Голикова. Сергей и Айседора. — М.: Вагриус, 2005. — 256 с.: ил. ISBN 5-9697-0003-7
  • Ирина Сироткина. Свободное движение и пластический танец в России. М.: Новое литературное обозрение, 2011. — 319 с.
  • Ирина Сироткина. Айседора Дункан и сто десять лет свободного танца // Театр. 2015. № 20.
  • Levien, Julia. Duncan Dance : a guide for young people ages six to sixteen / Julia Levien. With illustrations by the author from life and memory. «A Dance Horizons book.» 1994. ISBN 0-87127-198-2
  • Maria Theresa. Divine Being, Guided by a Higher Power by Pamela de Fina. The Adopted Daughter of Isadora Duncan, 2003. Dorrance Publishing Go., Inc. Pittsburgh, Pennsylvania 15222. ISBN 0-8059-4960-7
  • Anna Duncan: In the footsteps of Isadora. I Isadoras fotspar. Dansmuseet, 1995. ISBN 91-630-3782-3
  • Frank-Manuel Peter (Hrsg./Ed.). Isadora & Elizabeth Duncan in Deutschland, in Germany. Deutsches Tanzarchiv Koln, 2000. ISBN 3-87909-645-7
  • The Technique of Isadora Duncan By Irma Duncan. Illustrated. Photographs ву Hans V. Briesex. Posed by Isadora, Irma and the duncan pupils. Printed in Austria by Karl Piller, Wien VIII. ISBN 0-87127-028-5
  • The Art of the Dance. Isadora Duncan / pref. par Sheldon Cheney.- New-York : Theater Arts, 1928.- 147 p. Edited, with an introduction by Sheldon Cheney. ISBN 0-87830-005-8
  • Life Into Art. Isadora Duncan and Her World. (1993) Edited By Doraee Duncan, Carol Pratl, And Cynthia Splatt ; Foreword By Agnes De Mille ; Text By Cynthia Splatt. Hardcover: 199 pages. Publisher: W. W. Norton & Company; 1st edition (November 1993). ISBN 0-393-03507-7
  • Duncan Isadora. Isadora Speaks. Ed. Franklin Rosemont. San Francisco, 1981.
  • Сидоров А. А. Современный танец. М., 1923.
  • Белый Андрей. Луг зелёный. Книга статей. М., 1910.
  • Морис Левер. Айседора Дункан. Серия ЖЗЛ. М., 2006.
  • Isadora Dunkan «My Life» Москва. «Центрполиграф» 2005.
  • Мариенгоф А. Б. Роман без вранья, 1926.

Ссылки[править | править код]