Дун-ваньфэй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дун-ваньфэй
鄭成功王妃董氏.jpg
Рождение 17 октября 1623(1623-10-17)
Смерть 30 июля 1681(1681-07-30) (57 лет)
Тайнань, Дуннин
Супруг Чжэн Чэнгун
Дети Чжэн Цзин

Дун-ваньфэй — госпожа Дун, родовое имя Дун Ю (кит. 董友), посмертное имя Чао У-Ваньфэй (潮武王妃), супруга правителя Формозского королевства Коксинга и мать Чжэн Цзина.

Биография[править | править код]

Дун Ю родилась 17 октября 1623 года в уезде Цзиньцзян провинции Фуцзянь в семье чиновника. В 1642 году вступила в брак с Чжэн Чэнгуном. После того, как тот в 1661 году завоевал Тайвань, Дун стала фактически супругой правителя. В 1662 году Чжэн узнал о связи своего старшего сына Чжэн Цзина с кормилицей своего младшего сына, что по нормам конфуцианской морали считалось инцестом, он приказал казнить не только кормилицу и её детей от сына, но и жену — за то, что плохо воспитывала сына. Подчинённые Чжэна казнили девушку и её детей, но отказались поднять руку на госпожу Дун. Вскоре Чжэн Чэнгун скончался. Его вдова продолжала играть значительную роль в управлении Тайванем при своём сыне Чжэн Цзине; видное место в политике также и её брат Дун Шэнь (умер около 1667 года).

После кончины своего сына Чжэн Цзина госпожа Дун приказала задушить несовершеннолетнего Чжэн Кэцзана, — сына Чжэн Цзина. Придворным удалось убедить госпожу Дун, что Кэцзан не был её внуком — якобы на него подменили в детстве дочь одной из наложниц Чжэн Цзина. Правителем стал Чжэн Кэшуан. Через несколько месяцев госпожа Дун скончалась от болезни.

В культуре[править | править код]

Госпожа Дун является одним из второстепенных персонажей в популярном историческом романе Цзинь Юна (Луи Ча) «Олень и котёл» («Записки об олене и треножнике»).

Семья[править | править код]

Дата и место рождения: 17 октября 1623 года, Цзиньцзян (Цюаньчжоу), Империя Мин

Дата и место смерти: 30 июля 1681 г., Тайнань, Дуннин

Супруг: Чжэн Чэнгун (в браке с 1641 г. до 1662 г.)

Дети: Чжэн Цзин

Внуки: Чжэн Кэшуан, Чжэн Кэцзан, Чжэн Кэсюэ

Литература[править | править код]

  • Xing Hang. Conflict and Commerce in Maritime East Asia: The Zheng Family and the Shaping of the Modern World, c.1620-1720. Cambridge University Press, 2015