Дун Чжо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дун Чжо
董卓
Dong Zhuo Portrait.jpg
Портрет Дун Чжо из романа Троецарствие, издания династии Цин
Дата рождения

апрель 139, 134 или 138

Место рождения

Линтао

Дата смерти

22 мая 192(0192-05-22)

Место смерти

Чанъань

Commons-logo.svg Дун Чжо на Викискладе

Дун Чжо (董卓) (?? — 22 мая 192) — влиятельный китайский полководец эпохи заката династии Хань (206 до н.э. - 220).

Биография[править | править вики-текст]

Дун Чжо родился в Лунси. Участвовал в подавлении восстания жёлтых повязок, где потерпел несколько поражений и был смещён с должности командующего, однако, подкупив придворных евнухов был назначен цы-ши округа Силян и получил в подчинение двухсоттысячное войско. После смерти императора Лин-ди в 189 году к власти приходит один из его сыновей Бянь, поддерживаемый своим дядей — полководцем Хэ Цзинем. Вскоре Хэ Цзинь был убит придворными евнухами, его сподвижники взяли штурмом дворец и начали мстить. Тогда Дун Чжо вводит свои войска в Лоян.

В 190 году он смещает императора Бяня и возводит на трон другого сына Лин-ди — Се (Сянь-ди). Захватив власть, Дун Чжо держит в страхе чиновников, попирает древние традиции, его войска убивают и грабят мирных жителей. Цы-ши округа Цзинчжоу Дин Юань выступает с войсками против Дун Чжо. Хотя Дун Чжо потерпел поражение в первом бою, ему удалось переманить на свою сторону одного из военачальников Дин Юаня — Люй Бу, который убил Дин Юаня.

Действия Дун Чжо вызывали большое возмущение среди чиновников и знати. Сановник У Фоу предпринял покушение на Дун Чжо, но был схвачен и казнён. Позже Цао Цао пытался убить Дун Чжо, но попытка оказалась неудачной и Цао Цао пришлось бежать из столицы в Чэньлю. Оттуда он разослал послания с призывом к свержению Дун Чжо. Вскоре, при поддержке богатых помещиков и землевладельцев, была собрана армия, которую возглавил Юань Шао. Из-за взаимной подозрительности и нескоординированности действий войска Юань Шао потерпели несколько поражений. Однако в итоге Дун Чжо назначил новой столицей Чанъань и отступил туда, Лоян же был предварительно разграблен, а императорские дворцы сожжены.

После взятия прежней столицы ополчение под предводительством Юань Шао развалилось. В Чанъани Дун Чжо присвоил себе новый титул, казнил неугодных ему чиновников, жестоко убил сдавших ему воинов. Среди его приближенных, напуганных тиранией Дун Чжо, возник заговор во главе с сы-ту Ван Юнем. Ему удалось переманить на свою сторону генерала Люй Бу, пу-шэ-ши Сунь Жуя, придворного сы-ли Хуан Юаня. Под предлогом, что император решил отказаться от титула в пользу Дун Чжо, Ли Су выманил его из крепости Мэйу. Когда Дун Чжо оказался в руках заговорщиков, 22 мая 192 года в Чанъане он был ими убит.

Семья: брат Дун Минь, племянник Дун Хуань.

Историческая роль[править | править вики-текст]

Уничтожение Лояна под предводительством Дун Чжо, среди прочих потерь, привело к гибели колоссального количества книг.[1] Среди прочего, были сильно повреждены Каменные каноны эпохи Сипин при имперской академии.

Современные отсылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Tsien, Written on Bamboo and Silk, 2004.

Литература[править | править вики-текст]

  • Ло Гуаньчжун. «Троецарствие» ГИХЛ, М., 1954
  • Л. Н. Гумилев. Троецарствие в Китае, Доклады Отделений и комиссий Географического общества СССР, вып. 5, 1968.