Дупак, Николай Лукьянович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Дупак
Дупак Н.Л.jpg
Имя при рождении Николай Лукьянович Дупак
Дата рождения 5 октября 1921(1921-10-05) (100 лет)
Место рождения
Гражданство
Профессия
Годы активности 1941 — н.в.
Театр
Награды
IMDb ID 0243139
Беседа с Николаем Лукьяновичем Дупаком, записанная Н. В. Сейбиль для Фонда «Устная история»

Николай Лукьянович Дупак (род. 5 октября 1921, Старобешево) — советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, директор театров. Фронтовик, инвалид Отечественной войны. Заслуженный артист РСФСР (1980), заслуженный артист Украины (2012). Почётный деятель искусств города Москвы (2019).

Биография[править | править код]

Родился 5 октября 1921 года на Украине в пгт Старобешево Донецкой области (Украина) в многодетной украинской семье. Земляк-односельчанин Паши Ангелиной — знаменитой участницы стахановского движения в годы первых пятилеток, ударницы, дважды Героя Социалистического Труда.

Родители Лука Ильич и Анна Артёмовна вырастили и воспитали пятерых детей (Елизавета, Сергей, Ефросинья, Григорий, Николай). Отец прошёл всю Первую мировую войну, был награждён Георгиевским крестом. Дед Илья Дупак геройски воевал с турками, освобождая Болгарию, отличился при обороне перевала Шипка в русско-турецкой войне 1877—1878 годов.

В школах Коля Дупак учился охотно и прилежно. С 1930 года принимал активное участие в школьных и районных спектаклях и театральных постановках, выступал со стихами и монологами на городских и региональных мероприятиях, приуроченных к государственным праздникам и юбилейным торжествам. В 1935 году был приглашён главным режиссёром Таганрогского драматического театра на роль Дамиса в спектакле «Тартюф» по комедийной пьесе Мольера.

В 1937 году Николай Дупак поступил в театральное училище (г. Ростов-на-Дону) под руководством знаменитого режиссёра, актёра и педагога Юрия Александровича Завадского, где успел до войны закончить только три курса. Одновременно служил в Ростовском театре драмы им. М. Горького.

Личная жизнь[править | править код]

  • В 1939 году Дупак Н. Л. женился на своей коллеге Алле Юрьевне Ванновской (1920—1966 гг.), дочери ведущего актёра Ростовского драмтеатра Ванновского Юрия Алексеевича. В войну она находилась с театром в эвакуации в глубоком тылу. Мужа с фронта не дождалась. После войны переехала с родными в Армению, работала в Ереванском русском драматическом театре имени К. С. Станиславского. Заслуженная артистка Армянской ССР. Несколько раз была замужем, в том числе стала первой женой Армена Борисовича Джигарханяна.
  • Через несколько лет после Великой Отечественной войны Николай Лукьянович женился на Вере Васильевне Чапаевой (Камишкерцевой), младшей приёмной дочери легендарного комдива Василия Ивановича Чапаева. С ней его познакомил её старший сводный брат Александр Васильевич Чапаев. К сожалению, она не могла иметь детей и через двадцать лет этот брак распался.
  • С третьей своей женой Раисой Михайловной Дупак прожил более сорока лет до её смерти, наступившей в 2009 году в результате врачебной ошибки. Через год трагически погибли дочь Елена и внучка Анастасия. Дочь Оксана (актриса, театральный директор) и внук Адриано живут в Москве.

Продолжение карьеры[править | править код]

Весной 1941 года Николай Дупак успешно прошёл кинопробы и единственный из всего училища был приглашён на главную роль в новый художественный фильм «Тарас Бульба», однако эта картина не была снята.

В июне 1941 мне было 19 лет, и я снимался в роли Андрея в кинофильме «Тарас Бульба» у Довженко. Началась война. Ещё несколько дней мы собирались сниматься, но потом началась запись в народное ополчение. В него, кроме меня, вступили и сам Александр Петрович, и Борис Андреев, и Пётр Алейников. Отправили нас под Новоград-Волынский[1].

Участник Великой Отечественной войны с 27 июля 1941 по 23 сентября 1943 года. С сентября по декабрь 1941 учился в Новочеркасском кавалерийском училище. Новочеркасск тогда называли кузницей кадров советской кавалерии, поскольку Краснознамённые кавалерийские курсы усовершенствования командного состава базировались в этом городе, а с началом войны там стали по ускоренной программе ещё и подготавливать младших офицеров для кавалерийских частей РККА. Николай Дупак зимой 1941 года с отличием выпустился в звании лейтенанта и был направлен под Москву на Западный фронт. С 16 марта 1942 года в составе 7-го кавалерийского корпуса (Брянский фронт), преобразованного Приказом НКО № 30 от 19 января 1943 года в 6-й гвардейский кавалерийский корпус. Гвардии старший лейтенант. Участник обороны Москвы, Сталинграда, сражений на других фронтах.

Прошёл боевой путь от курсанта до командира взвода разведки, а потом и командира гвардейского кавалерийского эскадрона (более 250 человек, в том числе помимо кавалеристов был пулемётный взвод, взвод бронебойщиков с противотанковыми ружьями ПТР и батарея лёгких пушек «сорокопяток»).

В 1942 году был принят в ряды ВКП(б). Неоднократно отмечен поощрениями и благодарностями командования (в том числе от командующего армией, а впоследствии и фронтом Рокоссовского, главного инспектора кавалерии РККА генерал-полковника Городовикова и других). Награждён за боевые заслуги и особую храбрость, мужество и самоотверженность орденами Красного знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней и медалями.

В боях был трижды ранен (дважды тяжело) в горло, левую ногу, руку и правую ногу) и один раз контужен, терял слух и речь. Лечился в госпиталях в Мичуринске, Москве, Куйбышеве, Чапаевске, Актюбинске. Получил инвалидность и после госпиталя был комиссован из армии[2]. В Актюбинске офицер Н. Л. Дупак организовал постановку нескольких спектаклей и концертов в госпитале и Дворце культуры, собранные средства от которых направляют на строительство целого танка Т-34. Случайно повстречался с режиссёром Александром Давидсоном, который был помощником у Александра Довженко и который через Постпредство УССР вызвал комиссованного героя-инвалида с актёрским прошлым в Москву для участия в съёмках фильма «Украина в огне». Несмотря на инвалидность и увольнение из армии, Дупак не смирился с положением калеки-пенсионера. Ежедневно подолгу тренируя мышцы рук и ног, голосовые связки и слух, он встал на ноги, восстановил речь и слух. Это позволило ему вернуться в актёрскую профессию. Его зачислили актёром на «Мосфильм».

C 1943 по 1963 год служил ведущим актёром и режиссёром театра имени К. С. Станиславского. Параллельно с работой в кино и в спектаклях активно занимался общественной работой в театре, был секретарём комсомольской, а потом и партийной организации театра; после случайной скоропостижной смерти директора исполнял обязанности руководителя театра. С коллегами и подчинёнными сложились замечательные отношения.

В 1963—1990 годы (с небольшим перерывом) — актёр и директор Театра на Таганке. Именно Дупак позже придумал и утвердил эмблему театра — красный квадрат с чёрными словами по периметру.

Весной 1964 года пригласил к себе в театр и принял на работу в качестве художественного руководителя Юрия Петровича Любимова, работавшего тогда преподавателем в Театральном училище имени Б. В. Щукина при Театре им. Вахтангова. Там в 1959 году Юрий Любимов дебютировал как режиссёр, поставив пьесу А. Галича «Много ли человеку надо», а в 1963 году силами студентов курса А. А. Орочко поставил второй спектакль — «Добрый человек из Сезуана» по пьесе Бертольта Брехта «Добрый человек из Сычуани». Этот спектакль понравился Дупаку, и он уговорил Любимова, хотя тот намеревался переехать на работу в подмосковный городок Дубна (с населением около 30 тысяч человек на тот момент), где ему обещали выделить здание Дома культуры для театральных постановок и предоставить хорошую квартиру.

Огромной удачей оказался приход в театр Владимира Семёновича Высоцкого, которого Дупак принял на работу, несмотря на первоначальные возражения Юрия Любимова.

Познакомившись в Киеве с молодым талантливым художником Киевского театра русской драмы имени Леси Украинки Давидом Боровским, Дупак переманил его в Москву к себе на Таганку, создал условия, выбил квартиру его семье недалеко от театра, устроил сына в художественное училище. В Таганке таланты Боровского ещё более раскрылись и развились. Давид Львович Боровский-Бродский состоялся как народный художник страны, театральный художник и сценограф, удостоен множества премий и наград.

Дупак повсеместно старался создавать актёрам и другим сотрудникам театра такие условия для работы и отдыха, чтобы они могли целиком сосредоточиться на творчестве и раскрыть полностью свои таланты и умения. Помогал и поддерживал талантливых коллег, добивался достойного награждения их званиями и наградами. В 1960—1980-х годах Театр на Таганке стал самым посещаемым театром столицы, к тому же активно гастролирующим по стране и за рубежом. Более 30 раз выезжал на зарубежные гастроли, в том числе в 13 капиталистических стран, что для того времени в условиях «холодной войны» и «железного занавеса» было очень большой редкостью.

Работая главным руководителем Театра на Таганке, Николай Лукьянович, принципиально, чтобы не использовать служебное положение, отказался навсегда от ролей в спектаклях Таганки. В кино же продолжил работы, снявшись в десятках кинофильмов.

Диапазон ролей широкий и яркий: от солдат и матросов до командующих армиями и генерал-фельдмаршала, от простых граждан до руководителей страны и регионов, от простых сотрудников милиции до комиссаров полиции, от простых ратников до воеводы, от адъютанта до председателя Совета министров СССР.

В 1977 из-за конфликта Юрием Любимовым уходит из театра и переходит на должность директора в Театра на Малой Бронной, где за год с небольшим сумел сделать много полезного и важного для театра на Малой Бронной: построить малую сцену для Михаила Михайловича Козакова, сделать ремонт основных помещений, пригласить талантливых режиссёров, выбить дополнительные ставки, квартиры нуждающимся актёрам. В 1978 году, по убедительной просьбе Любимова и труппы, вернулся в Театр на Таганке.

Лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Георгий Михайлович Гречко, долго бывший членом Художественного совета Театра на Таганке, отмечал: «Уметь заметить, поддержать, приподнять, огранить и развить чужое дарование немногим под силу. Николай Дупак же этим даром наделён щедро. Любить актёров, понимать их и разговаривать с ними на одном языке, дышать с ними в такт — это тоже талант. Причём талант редчайшей пробы. Я по-настоящему горд, что судьба меня свела с этим неординарным человеком. Люди масштаба и качеств Николая Лукьяновича Дупака — явление редчайшее, а оттого безмерно ценное. Это наше национальное достояние. Он патриарх нашего театра и искусства».

В 1990-м, на 70-м году жизни Николай Лукьянович принял решение оставить пост директора и уйти из Театра на Таганке. В 1990—2000-е годы работал директором Культурного центра на Таганке, главным режиссёром-консультантом Государственного учреждения культуры Московского объединения «Музеон», советником генерального директора театра зверей «Уголок Дурова» по творческим и строительным вопросам. Примечательный факт: в 1993 году, через несколько месяцев после трагического и громкого конфликта Юрия Любимова и труппы Театра на Таганке и его драматического разделения на два отдельных театра (Театр на Таганке и театр Содружество актёров Таганки) коллектив театра Содружество актёров Таганки обратился с письмом-приглашением к Николаю Лукьяновичу Дупаку с просьбой вернуться и стать директором их театра. Тем не менее Николай Лукьянович поставил условие, что он примет приглашение и станет директором, если театр объединится и вновь станет единым учреждением. Театр не объединился, и Дупак отказался от поста директора.

При его непосредственном участии и активном содействии на Таганке были построены культурный центр-музей В. С. Высоцкого, Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына и другие значимые объекты, открыто несколько столичных театров, музеи Высоцкого и музеи Чехова в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Награды и звания[править | править код]

Творчество[править | править код]

Избранные роли в театре[править | править код]

  • 1933 — «Бородино» — молодой солдат
  • 1934 — «Чапаев» — Петька Исаев
  • 1934 — «Как закалялась сталь» — Павка Корчагин
  • 1935 — «Тартюф» — Дамис
  • 1936 — «Падь серебряная» — эпизоды, массовка
  • 1936 — «Без вины виноватые» — распорядитель бала
  • 1936 — «Продолжение следует» — Бруно
  • 1937 — «Богдан Хмельницкий» — казак
  • 1938 — «Мещане» — Пётр
  • 1938 — «Укрощение строптивой» — эпизоды, массовка
  • 1938 — «Разбойники» — эпизоды, массовка
  • 1938 — «Тигран» — молодой строитель
  • 1939 — «Отелло» — эпизоды, массовка
  • 1939 — «Фельдмаршал Кутузов» — солдат
  • 1939 — «Враги» — эпизоды, массовка
  • 1939 — «Любовь Яровая» — эпизоды, массовка
  • 1939 — «Каменный гость» — 2-ой гость
  • 1939 — «Я сын трудового народа» — эпизоды, массовка
  • 1939 — «Хозяйка гостиницы» — эпизоды, массовка
  • 1939 — «Горе от ума» — эпизоды, массовка
  • 1940 — «Дни нашей жизни» — студент
  • 1940 — «Маскарад» — эпизоды, массовка
  • 1940 — «Человек с ружьём» — солдат
  • 1940 — «Много шума из ничего» — эпизоды, массовка
  • 1940 — «Собака на сене» — эпизоды, массовка
  • 1943 — «День чудесных обманов» — Лопес
  • 1944 — «Ромео и Джульетта» — Парис
  • 1944 — «Наташа Москвина» — Костя
  • 1944 — «Большие надежды» — Ковалёв
  • 1945 — «День чудесных обманов» — Фернандо
  • 1945 — «Три сестры» — Федотик
  • 1945 — «Фархад и Ширин» — Топал
  • 1945 — «Беда от нежного сердца» — Злотников
  • 1945 — «Хозяйка гостиницы» — Фабрицио
  • 1946 — «В тиши лесов» — Подколзин
  • 1946 — «Новый сад» — Драгойло
  • 1946 — «Навстречу жизни» — Иваненко
  • 1946 — «Шутники» — Гольцев
  • 1946 — «Ровно в полночь» — Фон Лауниц
  • 1946 — «Золотой мальчик» — Фрэнк
  • 1946 — «Фархад и Ширин» — Фархад
  • 1947 — «Глубокие корни» — Бретт Чарльз
  • 1948 — «С любовью не шутят» — Хуан
  • 1949 — «Три сестры» — Тузенбах
  • 1949 — «В одном купе» — Степанов
  • 1949 — «Седьмая встреча» — Олег
  • 1949 — «Туфелька Дин» — Чжао
  • 1950 — «Две судьбы» — Курбатов
  • 1950 — «Отцы и дети» — Аркадий Кирсанов
  • 1950 — «Жених и папенька» — жених
  • 1951 — «Семья Бугровых» — Хелл
  • 1951 — «Грибоедов» — Шахназаров
  • 1951 — «Юность вождя» — Давиташвили
  • 1953 — «Бесприданница» — Вожеватов
  • 1954 — «Крошка Доррит» — Артур
  • 1954 — «Любовь Ани Берёзко» — Теряев
  • 1955 — «Снежная королева» — Сказочник
  • 1956 — «Чайка» — Треплев
  • 1956 — «Домик у моря» — молодой моряк
  • 1957 — «Ученик дьявола» — Ричард Даджен
  • 1957 — «Таинственный остров» — Сайрус Смит
  • 1957 — «Женитьба Бальзаминова» — Бальзаминов
  • 1958 — «Дни Турбиных» — Николай Турбин
  • 2012 — «Вишнёвый сад» — Фирс

Фильмография[править | править код]

Примечания[править | править код]

Отклики[править | править код]

Война и мир раскрыли разные стороны личности Дупака. Но и там, и там, чтобы выжить, человеку необходима изрядная доля везения. Военная и творческая судьба у Николая Дупака постоянно пересекаются. И одно немыслимо без другого. Творческое и человеческое долголетие Николая Лукъяновича, на мой взгляд, следствие его неконфликтной сущности. Чем меньше человек конфликтует, тем крепче его нервы, тем продолжительней его жизнь.

Ссылки[править | править код]