Дупель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дупель
Gallinago media.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Класс:
Инфракласс:
Клада:
Подотряд:
Scolopaci Stejneger, 1885
Семейство:
Вид:
Дупель
Международное научное название
Gallinago media (Latham, 1787)
Ареал
изображение
Охранный статус
Gallinago media

Ду́пель[1] (лат. Gallinago media) — птица из отряда ржанкообразных семейства бекасовых (Scolopacidae).

Русское название происходит от немецкого названия этой птицы — Doppelschnepfe.[2]

Описание[править | править код]

Токующий дупель

Дупель насчитывает от 27 до 29 см в размерах, его размах крыльев составляет от 42 до 46 см, а вес — от 150 до 260 г. У него более плотное телосложение, чем у обыкновенного бекаса, более сильный и короткий клюв, а также две белые полоски на крыльях. Оперение сверху коричневое с многочисленными вкраплениями, внизу более светлое. От основания клюва до глаза тянется тёмная полоска.

Распространение[править | править код]

Дупель гнездится на влажных болотах, в низинах рек и на лужайках в широтах хвойных лесов Евразии от Скандинавии до Енисея. В Центральной Европе встречается лишь изредка. Зиму эта птица проводит в Сахеле и на юге Африки[3].

Поведение[править | править код]

У дупеля сложный брачный ритуал. Гнездо представляет собой неглубокое дупло, покрытое травой и мхом, которое обычно хорошо скрывается в густой растительности. В одной кладке находятся от трёх до четырёх яиц. Пища дупеля состоит из насекомых, червей и изредка из растений, которые он клюёт в болотистой грязи.

Численность[править | править код]

Статус сохранения дупеля пока не вызывает больших опасений, хотя его популяции страдают от искусственных осушений болот и других водоёмов. Является объектом охоты.

Интересное[править | править код]

Шведские орнитологи выяснили, что дупель может держать скорость, близкую к 100 км/ч на протяжении более чем 6500 километров, тем самым являясь одной из самых быстрых перелётных птиц. Удивительно, что дупели не делают на своём пути остановки, ведь их перелёт большей частью лежит над сушей[4]. Обычно наземные птицы садятся, чтобы отдохнуть и пополнить свои энергетические запасы (на поверхности в достатке дождевых червей, насекомых и прочих беспозвоночных).[5]

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 84. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. «Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка». Павленков Ф., 1907. Дата обращения: 4 декабря 2015. Архивировано 8 декабря 2015 года.
  3. Simon Delany, Derek Scott, Tim Dodman, David Stroud (Hrsg.). An Atlas of Wader Populations in Africa and Western Eurasia / Simon Delany, Derek Scott, Tim Dodman, David Stroud (Hrsg.). — Wageningen: Wetlands International, 2009. — С. 276. — ISBN 978-90-5882-047-1.
  4. Klaassen, Raymond H.G.; Alerstam, Thomas; Carlsson, Peter; Fox, James W.; Lindström, Åke. "Great flights by great snipes: long and fast non-stop migration over benign habitats" // Biology Letters. — 2011. — Т. 7, № 6. — С. 833–835. — doi:10.1098/rsbl.2011.0343.
  5. Обнаружена самая быстрая перелётная птица. Дата обращения: 28 мая 2011. Архивировано 16 августа 2011 года.

Ссылки[править | править код]