Дураки и дороги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«В России две беды: дураки и дороги» — крылатое выражение, приписываемое нескольким русским авторам XVIII—XIX веков, но, по-видимому, придуманное сатириком М. Н. Задорновым в 1989 году.

В различных источниках автором выражения называется Гоголь, Салтыков-Щедрин, Карамзин, П. А. Вяземский, и даже Николай I[1]. Однако в национальном корпусе русского языка выражение отсутствовало до второй половины 1990-х годов. Согласно исследованию[1] К. В. Душенко, первое письменное упоминание (с атрибуцией Гоголю) относится к 1989 году (запись выступления депутата от Коми АССР на II съезде народных депутатов СССР), а автором выражения является юморист М. Н. Задорнов, который в конце 1980-х годов читал со сцены монолог «Страна героев»[2][3] со словами: «Гоголь писал: „В России есть две беды: дороги и дураки“. Вот такое завидное постоянство мы сохраняем по сей день». После потери необязательного глагола «есть» и смены порядка слов на более ритмичный выражение стало легко запоминающимся и получило распространение.

По мнению Душенко, Задорнов приписал высказывание классику русской литературы из осторожности и для придания большей авторитетности. Ссылка выглядела правдоподобной, поскольку жалобы на дороги и дураков (по отдельности) до этого встречались в русской литературе и истории:

  • «Пока у нас дороги плохи, / Мосты забытые гниют…» (Пушкин);
  • «Расстояния — бич России» (Николай I, 1839);
  • «Дураков не убавим в России, / А на умных тоску наведём» (Некрасов, 1857);
  • Некрасов следовал за Фонвизиным с его жалобой на импорт иностранных дураков: «Ты хочешь здешние обычаи исправить; / Ты хочешь дураков в России поубавить»;
  • ближайший аналог находится у Ильфа и Петрова — «бездорожье и разгильдяйство».

Душенко также отмечает параллели с эпиграммой, приписываемой Гиляровскому: «В России две напасти: / Внизу — власть тьмы, / А наверху — тьма власти». По мнению Душенко, под влиянием этой эпиграммы слово «напасти» зачастую употребляется вместо слова «беды» в высказывании о дураках и дорогах.

По мнению В. В. Ильина, появление описаний России на основе «антицивилизационизма» может объяснять то, что со временем соборность претерпевала деформации во время кризисов. Ильин приводит в пример описания толстовского персонажа — Левина, отмечая сходство с формулой «дураков и дорог»[4].

Журналисты активно пользуются фразой о дураках и дорогах для завуалированного выражения отрицательной оценки интеллекта: «Это самый востребованный … феномен, обеспечивающий коммуникативную безопасность от отрицательной оценки чьего-либо ума». Л. Б. Никитина находит в выражении по крайней мере три слоя[5]:

  • толкование ума в расширенном виде;
  • признание национальной специфики интеллекта;
  • самокритика собственных умственных усилий.

В СМИ отмечается распространение трансформированных и искажённых отсылок к выражению о дураках и дорогах с разнообразным указанием авторства[6].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Душенко К. В. Дураки и дороги // Цитата в пространстве культуры. Из истории цитат и крылатых слов. — ИНИОН РАН, 2019. — С. 161—163.
  2. Задорнов М. Н. «Страна героев» (опубл. 1989) Архивная копия от 29 июля 2020 на Wayback Machine
  3. Душенко К. В. Большой словарь цитат и крылатых выражений. — М.: Эксмо, 2011. — С. 224. — 1216 с. — ISBN 978-5-699-40115-4.
  4. Ильин В. В. 5.2.2 Макроуровень // Философия. — Ростов н/Д.: «Феникс», 2006. — Т. 2. — С. 113. — 832 с. — ISBN 5-222-07262-2.
  5. Никитина, 2013.
  6. Гаряева Н. С. Практика использования реминисценций в журналистских текстах // Rhema. Рема. — 2010. — Вып. 4. — ISSN 2500-2953. Архивировано 29 июля 2013 года.

Литература[править | править код]