Дурак (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дурак
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Юрий Быков

Продюсер

Алексей Учитель
Кира Саксаганская
Елена Быстрова
Филипп Пастухов

Автор
сценария

Юрий Быков

В главных
ролях

Артём Быстров
Наталья Суркова

Оператор

Кирилл Клепалов

Композитор

Юрий Быков

Длительность

116 мин

Бюджет

1,3 млн долл.

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Язык

русский

Год

2014

IMDb

ID 3560686

Официальный сайт

«Дурак» — российский социальный драматический кинофильм 2014 года режиссёра Юрия Быкова.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие происходит в провинциальном российском городе. Молодого слесаря-сантехника Дмитрия Никитина, который попутно учится на инженера-строителя, вечером вызывают в общежитие, где прорвало водопроводную трубу. В ходе осмотра здания[1] Никитин определяет, что оно находится в аварийном состоянии и может рухнуть. Он едет домой, но понимает, что здание не выдержит больше суток. В общежитии проживают более восьмисот человек, которые даже не подозревают о грозящей им опасности.

Никитин через подругу своей матери, которая работает бухгалтером в городской администрации, находит способ сообщить об опасности мэру города Галагановой, которая в это время отмечает свой 50-летний юбилей в ресторане. Мэр собирает в малом зале ресторана высокопоставленных чиновников города на срочное совещание: падение здания грозит финансовой проверкой, в результате которой могут вскрыться крупномасштабные хищения бюджета на протяжении многих лет, в которых замешаны мэр и её подчинённые.

Хотя Галаганова склонна принять решение об эвакуации людей из здания, она вскоре понимает, что расселить жильцов не представляется возможным по ряду причин. Главной причиной послужил отказ хозяина строительной фирмы Сафронова о временном расселении в новом жилом комплексе. Отказ Сафронова становится понятным Галагановой после признания своего заместителя и «серого кардинала» Богачёва в том, что тот вложил большие средства в это строительство и ожидает выгоду. Тогда мэр с Богачёвым принимают решение свалить вину за возможную катастрофу на своих подчинённых: начальника пожарной охраны и ЧС Матюгина, как не выполнявшего должный контроль, и начальника департамента ЖКХ Федотова, который якобы разворовал средства на строительство. Для этого они решают их убить, запустив легенду, что они сбежали из города. Начальник полиции, получив указание от мэра по телефону, говорит Никитину, Матюгину и Федотову, что эвакуация жильцов уже проводится, и приглашает их проехать убедиться в этом на месте. Однако вместо общежития полицейские увозят Матюгина, Федотова и Никитина в глухое место. Перед расстрелом Федотов уговаривает их отпустить молодого сантехника. Полицейские приказывают Никитину молчать и немедленно покинуть город с семьёй.

Никитин спешит домой и той же ночью уезжает с женой и ребенком, будучи уверенным, что жильцов общежития уже расселяют, но по дороге видит, что возле общежития никого нет. Разругавшись с женой, которая не хочет отпускать его, потому что боится за семью и потому что люди в общежитии им никто, Никитин бежит в общежитие и начинает будить жильцов с криком, что здание падает. На рассвете ему удаётся выгнать всех на улицу, однако один из местных алкоголиков настраивает толпу против сантехника, и того жестоко избивают[2]. Никитин остаётся лежать[3] на пороге общежития, а жильцы уходят обратно в здание.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Артём Быстров Дмитрий Никитин Дмитрий Никитин
Наталья Суркова Галаганова мэр Галаганова
Юрий Цурило Богачёв заместитель мэра Богачёв
Александр Коршунов Иван Никитин, отец Дмитрия Иван Никитин, отец Дмитрия
Ольга Самошина мать Никитина
Борис Невзоров Федотов начальник службы ЖКХ Федотов
Кирилл Полухин Матюгин начальник пожарной охраны города Матюгин
Дарья Мороз Маша жена Никитина Маша
Сергей Арцибашев Тульский начальник службы здравоохранения Тульский
Дмитрий Куличков пьяница из общежития
Елена Панова жена пьяницы
Максим Пинскер Саяпин начальник УВД Саяпин
Любовь Руденко Разумихина главный бухгалтер Разумихина
Ирина Низина Черненко сотрудница мэрии Черненко
Пётр Баранчеев Емельянов помощник мэра Емельянов

Съёмки[править | править вики-текст]

Съёмки фильма проходили в Туле и Москве. Для съёмок разрушающегося здания было найдено реальное общежитие в Туле (ул. Металлургов, д. 85). Трещины, ползущие по стене, были созданы художниками. Декорация имела размер восемь метров в ширину и три в высоту, а остальная часть была дорисована компьютером. Внутри помещений на четырёх этажах трещины были настоящими, их, по согласию жильцов, сделала съёмочная группа (после окончания съёмок за счёт создателей картины был сделан небольшой ремонт).

Семейные сцены в доме Никитина снимались в обычной московской квартире в Кузьминках. Во время съёмок хозяева квартиры находились в соседней комнате[4]. Картина посвящается памяти Алексея Балабанова.

Саундтрек[править | править вики-текст]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

  • Кинофестиваль «Кинотавр»-2014:
  • Кинофестиваль в Локарно[5]:
    • приз экуменического жюри
    • приз молодёжного жюри
    • приз за лучшую мужскую роль (Артём Быстров)
  • Второй приз 8-го Фестиваля российского кино «Спутник над Польшей» (Варшава)[6]
  • Фестиваль европейского кино «Дез Арк» в Гренобле[7]:
    • гран-при — «Хрустальная стрела»
    • премия за лучшую операторскую работу (Кирилл Клепалов)
    • премия молодёжного жюри
  • Премия Гильдии киноведов и кинокритиков России «Белый слон» за лучшую женскую роль второго плана — Наталье Сурковой[8]
  • Кинопремия «Ника»:
    • премия за лучшую женскую роль второго плана — Дарья Мороз
    • премия за лучшую сценарную работу — Юрий Быков
    • номинация на премию за лучший фильм года
    • номинация на премию за лучшую женскую роль второго плана — Наталья Суркова
    • номинация на премию за лучшую мужскую роль — Артём Быстров
  • 5-й Забайкальский кинофестиваль (Чита)[9]:
    • Главный приз
    • приз за лучшую женскую роль — Наталья Суркова

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В фильме есть нестыковка в возрасте здания. Сантехники сказали Никитину, что общежитию около 40 лет. В обсуждении проблемы Федотов напоминает Галагановой о своём предупреждении, что новый микрорайон нельзя было возводить на скорую руку на слабом подвижном грунте
  2. Андрей Архангельский. Абсолютного зла в природе не существует. Огонек (23 марта 2015). — «Финал "Дурака" — это квинтэссенция такого взгляда. У меня был более оптимистичный финал. И я от него отказался. Я не смог найти в себе основания, чтобы главный герой остался жив.». Проверено 1 апреля 2015.
  3. По словам режиссёра, герой погибает.
  4. Репортаж со съемок фильма Юрия Быкова «Дурак». Вокруг ТВ (19 февраля 2014). Проверено 5 января 2015.
  5. Андрей Плахов. Филиппинский террор и русская дурь. Итоги кинофестиваля в Локарно. Коммерсантъ (18 августа 2014). Проверено 18 августа 2014.
  6. Фестиваль «Спутник» в восьмой раз пролетел над Польшей
  7. Джапаридзе, Михаил Фильм «Дурак» Юрия Быкова получил гран-при Фестиваля европейского кино (рус.). ИТАР-ТАСС (19 декабря 2014). Проверено 5 января 2015.
  8. Валерий Кичин. «Белый слон» назвал лучшие киноработы года. Российская газета (3 февраля 2015). Проверено 5 февраля 2015.
  9. Пятый Забайкальский Международный Кинофестиваль. Официальный портал «Забайкальский край» (25 мая 2015). Проверено 25 мая 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]