Дурбэн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дурбэн
Современное самоназвание Дөрвөн
Численность и ареал
 Монголия  Внутренняя Монголия  Калмыкия  Бурятия
Язык монгольский, калмыцкий, бурятский
Религия буддизм, шаманизм
Входит в монгольские народы
Родственные народы борджигины, тайчиуты, чоносы, сиджиуты
Происхождение монгольское

Дурбэ́н, дорбе́н, дурбáн (монг. Дөрвөн) — одно из племён, входивших в нирунскую ветвь монголов. В настоящее время этническая группа в составе некоторых монгольских народов.

История[править | править код]

Согласно «Сокровенному сказанию монголов», основатель рода дурбэн — Дува-Сохор[1]. Он происходил по мужской линии в 11 поколении от легендарного предка монголов — Бортэ-Чино (Серый волк)[2]. Отцом Дува-Сохора был Тороколджин Баян, имевший двух боевых коней Дайр и Боро, матерью — Борокчин Гоа. Женой его младшего брата — Добун-Мэргэна была Алан Гоа, «прародительница нирун-монголов» и «золотого рода» Чингисхана.

После смерти Дува-Сохора четыре его сына, не признавая своего дядю по отцу Добун-Мэргэна, откочевали от него и образовали «дорбен-иргэн» — племя дорбен[1]. Четырёх сыновей Дува-Сохора звали Доной, Докшин, Эмнек и Эркэг[3]. Сказанное относится к событиям X в. В XI-XII вв. подданные четырёх сыновей Дува-Сохора обитали на реке Халх гол. Позже они перекочевали на запад, на Алтай, где вошли в состав ойратов. Став более могущественными с XV в., в начале XVI в. дербеты (дөрвөд) уже стали одним из четырёх главных аймаков ойратского союза Дурбэн Ойрат[4].

Согласно «Сокровенному сказанию», когда Тэмуджин решил основать свой собственный улус отдельно от своего побратима Джамухи, одним из первых присоединившихся к Тэмуджину был Мочи-Бедуун из племени дорбен[5]. При этом среди монгольских предводителей, которые возвели Джамуху в Гур-ханы, упоминается Дорбенский Хачжиул-беки[6]. В свою очередь среди племён, поддержавших Джамуху, упоминаются дорбен-татары[6] (известно, что татары были в союзе с племенем дурбан)[7]. Дорбены выказали покорность Чингисхану после разгрома своих союзников найманов[8].

Из племени дорбен происходил один из военачальников Чингисхана по имени Дорбо-Докшин. Он руководил военным походом против хори-туматов, которые незадолго до этого оказали сопротивление и смогли убить Борохула, военачальника и сподвижника Чингисхана. Дорбо отрядил часть войска к той самой, охранявшейся хори-туматским караулом тропе, по которой хотел пройти перед тем отряд Борохула, и, обманув неприятеля ложным движением, сам направил войска по тропе, проложенной дикими буйволами. «Вооружив ратников топорами, тесаками, пилами и долотами и всяким потребным инструментом, он приказал прорубать просеку по следу буйволов, пилить и рубить деревья». Поднявшись на гору, он внезапным ударом обрушился на хори-туматов и полонил их[9]. Из хори-туматского плена были освобождены Хорчи-нойон, сподвижник Чингисхана из рода баарин, и Худуха-беки, предводитель ойратов. Сотню хори-туматов Дорбо отдал семейству Борохула в возмещение за его смерть[10].

Дорбо в дальнейшем руководил военным походом «на город Абту, принадлежащий народу Ару-Мару-Мадасари, в земле, лежащей между двумя народами: Хиндус и Багдад»[11].

Упоминания о племени дурбан в «Сборнике летописей»[править | править код]

«Сокровенное сказание монголов» появление дурбэнов связывает с сыновьями Дува-Сохора[12]. «Сборник летописей» же появление дурбэнов относил к более раннему времени. В списке предков Чингисхана этот источник называет Тамача, имевшего 5 сыновей, из которых старший по имени Хоричар стал преемником отца. Оставшиеся 4 сына Тамача отделились, «пожелали уйти… в другие области», для чего, связав плоты, переправились через реку и составили впоследствии группу дурбэн[13][14].

Согласно «Сборнику летописей», дурбан — одно из племён нирун-монголов и имеет общее происхождение с племенем баарин. «В эпоху Чингиз-хана они объединились с племенами тайджиутов и оказали ему большое сопротивление»[15]. По сведениям Рашид ад-Дина, Худуха-беки (Кутука-беки), предводитель союза ойратских племён, происходил из племени дурбан[16]. Согласно «Сокровенному сказанию монголов», за выражение покорности предводителя ойратов Чингисхан соблаговолил пожаловать сыну Худуха-беки, Иналчи, свою дочь Чечейген, а старшему брату его, Турулчи — дочь своего сына Джучи, Олуйхан[17][18]. Однако Рашид ад-Дин указывает, что за Торельчи (Торэлчи-гургэна) была выдана Чечейген (Чичиган)[19].

Из племени дурбан происходила Деречин[15] (Дурбачин-хатун), жена хана Хубилая. Дурбачин-хатун родила Хубилаю двоих сыновей[20] Хукджи[15] (Хукачи) и Агрукчи. Хукачи был шестым сыном Хубилая, Агрукчи — седьмым. Своему шестому сыну, Хукачи, Хубилай пожаловал область Караджан[20] (современная китайская провинция Юньнань)[21]. Сыном и преемником Хукачи в Караджане был Есун-Тимур. У Есун-Тимура было три сына: Тус-Бука, Тоглук и Пулад. Седьмому сыну, Агрукчи, Хубилай пожаловал Тибет. У Агрукчи было два сына: Тимур-Бука и Иджиль-Бука. Тимур-Бука в дальнейшем получит Тибет в наследство как старший сын. У него также было два сына. Старшего сына звали Саскиэ[20].

Представителями племени дурбан в государстве Хулагу (государстве Хулагуидов) были Пулад-ака и Мазук-кушчи. Пулад-ака «был на службе у каана министром [чин-сан] и стольником [баурчи]» и прибыл в Ильханат в качестве посла. Пулад-ака почитался как «великий, уважаемый и известный» эмир. Отец Пулада, «Юраки, был стольником Чингиз-хана, принадлежал к орде старшей жены Бортэ-фуджин и начальствовал одной сотней, из личной [чингиз-хановой] тысячи». Дети Пулада также были на «службе у каана». Эмир Мазук-кушчи был старшим начальником сокольничих [кушчиан][15].

Племя дурбэн и ойраты[править | править код]

Из «Сокровенного сказания монголов» известно, что сыновья Дува-Сохора основали племя дурбэн[12]. В летописи ордосского князя Саган Сэцэна «Эрденин Тобчи» кратко изложено происхождение древних ойратов от 4-х сыновей Дува-Сохора — Доноя, Докшина, Эмнека и Эркэга, ставших родоначальниками 4-х родов древних ойратов — олётов, батутов, хойтов и кэргудов[3]. О древних родственных связях племени дурбэн с ойратами также говорит сообщение Рашид ад-Дина о том, что Худуха-беки, предводитель союза ойратских племён, происходил из племени дурбан[16].

Г. О. Авляев первым обратил внимание на то, что имена 4-х мифических родоначальников ойратов, сыновей Дуву-Сохора, имеют явно тотемическое происхождение и легко переводятся с ойратского и калмыцкого языков. Доной — буквально означает бешеный, яростный. Докшин — свирепый, неукротимый. Эмнек — дикий, неукротимый, а также синоним слова конь-неук, то есть дикий, необъезженный конь (эмнег-морин). Эркег — властный, главный, могущественный[3].

Согласно Д. В. Цыбикдоржиеву, поход дурбэнского Дорбо на хори-туматов, итогом которого стало освобождение из плена Худуха-беки и отдача тому хори-туматской наследницы Ботохой, стал одним из начальных этапов возрождения и упрочения былых связей между ойратами и дурбэнами. Д. В. Цыбикдоржиев также поддержал гипотезу, согласно которой выражение «дурбэн ойрад» изначально переводилось не как союз «четырёх ойратов», а означало этническое родство двух племён — дурбэнов и ойратов[13].

В поздней истории, когда понятие «ойрат» стало включать в себя множество племён самого разного происхождения, дурбэны, или дэрбэты, безусловно стали считаться одним из основных компонентов ойратской общности[13]. При этом ряд авторов не поддерживает идею происхождения древних ойратов от Дува-Сохора[22][23].

Этимология[править | править код]

В переводе с монгольского языка слово «дурбэн (дорбен, дөрвөн)» означает «четыре»[4].

Современность[править | править код]

Дербеты в настоящее время проживают на западе Монголии (Убсунурский аймак: сомоны Бухмурэн, Тургэн, Сагил, Давст, Улгий, Умнэговь, Ховд, Наранбулаг, Завхан, Хартолгой, город Улангом; Кобдоский аймак: сомоны Дургэн, Мянгад; аймак Баян-Улгий: сомон Ногооннуур, посёлок Цагааннуур)[24][4].

Дербеты, перекочевавшие в XVII в. на Волгу, в настоящее время являются этнической группой в составе калмыков и проживают на территории Калмыкии.

На территории Внутренней Монголии в составе южных (өвөр) монголов проживают дурбэты, дурбэн-хухэты. В состав ордосцев Внутренней Монголии входит род дурбэн хороо (дөрвөн хороо)[4]. В состав басигитов, субэтноса мянгатов Монголии, входит род дучин дурэв[25].

В составе бурят проживают представители следующих родов: род дурбэн среди китойских бурят, род дурбэнгуд (дурбэнгууд) среди закаменских бурят, род дурбэд среди селенгинских бурят[26], в частности в составе харанутов[27].

В Монголии зарегистрированы носители следующих родовых фамилий: Дөрв, Дөрвө, Дөрвөд, Дөрвөн, Дөрвөнгүүд, Дөрвөнүүд, Дөрвөн Ойрад, Дөрвөт, Дөрөв, Дүрвэд[28].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Word and Suffix-Index to The Secret History of the Mongols, based on the Romanized transcription of L. Ligeti. Compiled by H. Kuribayashi and Choijinjab // The Center for Northeast Asian Studies. Tho Ho Ku University. Sendai, 2001. 954 p.
  2. Лубсан Данзан. Алтан Тобчи (Золотое сказание). — Москва: Наука, 1973. — 440 с.
  3. 1 2 3 Авляев Г. О. Происхождение калмыцкого народа. — Калмыцкое книжное издательство, 2002. — С. 78. — 325 с.
  4. 1 2 3 4 Очир А. Монгольские этнонимы: вопросы происхождения и этнического состава монгольских народов / д.и.н. Э. П. Бакаева, д.и.н. К. В. Орлова. — Элиста: КИГИ РАН, 2016. — 286 с. — ISBN 978-5-903833-93-1.
  5. Сокровенное сказание монголов. § 120. Перевод С. А. Козина.
  6. 1 2 Сокровенное сказание монголов. § 141. Перевод С. А. Козина.
  7. Нанзатов Б. З. Средневековые татары и Приангарье (по данным «Сборника летописей» Рашид-ад-дина) // Чингисхан и судьбы народов Евразии — Улан-Удэ, 2003. — С. 99—102.
  8. Сокровенное сказание монголов. § 196. Перевод С. А. Козина.
  9. Сокровенное сказание монголов. § 240. Перевод С. А. Козина.
  10. Сокровенное сказание монголов. § 243. Перевод С. А. Козина.
  11. Сокровенное сказание монголов. § 261. Перевод С. А. Козина.
  12. 1 2 Сокровенное сказание монголов. § 11. Перевод С. А. Козина.
  13. 1 2 3 Цыбикдоржиев Д. В. Ойраты до и после 1207 г. // Культурное наследие народов Центральной Азии. Вып. 3. — 2012. — С. 120—148.
  14. ФАЗЛАЛЛАХ РАШИД-АД-ДИН->СБОРНИК ЛЕТОПИСЕЙ->ПУБЛИКАЦИЯ 1946-1952 ГГ.->ТОМ I->КНИГА 2->РАЗДЕЛ 1. ЧАСТЬ 1. www.vostlit.info. Дата обращения 20 апреля 2019.
  15. 1 2 3 4 ФАЗЛАЛЛАХ РАШИД-АД-ДИН->СБОРНИК ЛЕТОПИСЕЙ->ПУБЛИКАЦИЯ 1946-1952 ГГ.->ТОМ I->КНИГА 1->РАЗДЕЛ 4. www.vostlit.info. Дата обращения 20 апреля 2019.
  16. 1 2 ФАЗЛАЛЛАХ РАШИД-АД-ДИН->СБОРНИК ЛЕТОПИСЕЙ->ПУБЛИКАЦИЯ 1946-1952 ГГ.->ТОМ I->КНИГА 1->РАЗДЕЛ 3. www.vostlit.info. Дата обращения 20 апреля 2019.
  17. Сокровенное сказание монголов. § 239. Перевод С. А. Козина.
  18. Сокровенное сказание монголов. Великая Яса. — Litres, 2019-01-26. — 881 с. — ISBN 9785457760332.
  19. ФАЗЛАЛЛАХ РАШИД-АД-ДИН->СБОРНИК ЛЕТОПИСЕЙ->ПУБЛИКАЦИЯ 1946-1952 ГГ.->ТОМ I->КНИГА 2->РАЗДЕЛ 2. ЧАСТЬ 1. www.vostlit.info. Дата обращения 20 апреля 2019.
  20. 1 2 3 ФАЗЛАЛЛАХ РАШИД-АД-ДИН->СБОРНИК ЛЕТОПИСЕЙ->ПУБЛИКАЦИЯ 1946-1952 ГГ.->ТОМ II->ЧАСТЬ 8. www.vostlit.info. Дата обращения 20 апреля 2019.
  21. ФАЗЛАЛЛАХ РАШИД-АД-ДИН->СБОРНИК ЛЕТОПИСЕЙ->ПУБЛИКАЦИЯ 1946-1952 ГГ.->ТОМ II->ЧАСТЬ 7. www.vostlit.info. Дата обращения 20 апреля 2019.
  22. Буяндэлгэр Д. Этническая история баргутов (XV—XVII вв.) // Культурное наследие народов Центральной Азии. Вып. 3: сб. ст. — С. 183—205.
  23. Нанзатов Б. З. Расселение и племенной состав номадов Центральной Азии в предчингисовское и чингисовское время (по данным летописей Рашид ад-Дина) // Монгольская империя и кочевой мир (Мат-лы междунар. науч. конф-ии). Кн. 3. — 2008. — С. 377—443.
  24. Кручкин Ю. Н. Монголия. Географическая энциклопедия. — Улан-Батор, 2009.
  25. Нанзатов Б. З. Этнический состав и расселение народов Монгольского Алтая и Прихубсугулья в начале XX века // Известия Иркутского государственного университета. Серия: Геоархеология. Этнология. Антропология. — 2013. — № 2.
  26. Нанзатов Б. З. Племенной состав бурят в XIX веке // Народы и культуры Сибири. Взаимодействие как фактор формирования и модернизации. — 2003. — С. 15–27.
  27. Вяткина К. В. Очерки культуры и быта бурят. — Наука, 1969. — С. 38. — 218 с.
  28. Үндэсний Статистикийн Хороо. Үндэсний Статистикийн Хороо. Дата обращения 21 января 2019.