Дурга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дурга
санскр. दुर्गा
332 Durga-alone.png
Дурга на льве побеждает демона Махиши
Дэви, шакти Шивы, грозный образ Парвати
Мифология индуизм, шиваизм, тантризм
Тип дэви
Местность горы Виндхья, живёт в окружении восьми помощниц-йогинь
Толкование имени «неприступная, непобедимая»
Пол женский
Занятие богиня-воительница, сражающаяся с демонами, защитница богов и мирового порядка.
Супруг Шива
Дети Ашокасундари[d]
Связанные персонажи Парвати, Чанди, Кали
Характерные черты десятирукая женщина
Связанные понятия Дургу призывают для защиты, и для разрушения помех развитию.
Связанные события уничтожение в поединке демона Махиши
Атрибуты оружие, подареное ей каждым из богов: трезубец Шивы, чакрам Вишну, лук Ваю, ваджру Индры и др.
Вахана лев или тигр
Мантра

ॐ दुं दुर्गायै नमः

oṃ duṃ durgāyai namaḥ
Происхождение неарийские племена, позднее включена в индуистский пантеон
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Сражение Дурги и Махиши

Ду́рга (санскр. दुर्गा, Durgâ, Дурга́, «труднодоступная»[1] или «непобедимая») — богиня древнеиндийской мифологии[1], одна из самых популярных богинь в индуизме. Известна также под именами: Парвати — «горная», Кали — «чёрная», Bhairavî[en] — «страшная»[1].

Как супруга Шивы, разрушителя и одного из 3-х лиц индийской Тримурти, она выступает в своей грозной форме: страшна, гневлива, требует кровавых жертв[1]. Существуют указания на обычай принесения ей в жертву людей в древности[1]. Изображения Дурги имеют страшный вид: из оскаленного рта торчат клыки и высовывается длинный язык; шея обвита ядовитыми змями; поясом ей служит также змея. Этот страшный вид, по убеждению поклонников, богиня принимает для того, чтобы устрашить грешников и привести их к покаянию[1].

С другой стороны, она является благой покровительницей женщин и призывается ими при родах[1]. Также призывается, чтобы установить равновесие и гармонию, покой и благополучие. Изображается в виде десятирукой женщины (но в облике Махадурги имеет двадцать рук), восседающей на гималайском тигре или льве и держащей в пальцах, сплетённых в мудрах, различные средства защиты и нападения, а также атрибуты различных богов — трезубец Шивы, диск Вишну, лук Ваю, палицу Индры и др. По преданию живёт в горах Виндхья в окружении восьми помощниц-йогинь.

Из подвигов Дурги главный — её победоносный бой с буйволовидным демоном Махиша, который раньше победил даже бога громовника Индру[1]. Богине Дурге посвящена светлая половина месяца Ашвина, первого месяца индийского лунного года[1]. Празднества в её честь, сопровождаемые жертвоприношением животных, очень популярны в Индостане[1].

Изображение Дурги в танце

В тантризме[править | править код]

В тантризме имя богини имеет своё значение, так слог ду напоминает о четырёх асурах: бедность (даридра), страдание (духкха), голод (дурбхикша) и дурные привычки (дурвьясана). Звук р означает болезни (рогагхна), а слог га — грехи (папагхна), несправедливость, антирелигиозность, жестокость, леность и прочие дурные привычки. Таким образом, богиня уничтожает все виды зла, символизируемые звуками ду, р и га.[2]

Почитание Дурги первоначально было свойственно неарийским племенам, позднее, она была включена в индуистский пантеон в процессе адаптации индуизмом народных верований[источник не указан 785 дней], в частности культа Великой богини-матери, олицетворения созидательных и разрушительных сил природы. В шиваизме и тантризме рассматривается как шакти Шивы — манифестация его творческой энергии.

Богиня-воительница[править | править код]

В мифах Дурга выступает как богиня-воительница, сражающаяся с демонами, защитница богов и мирового порядка. Один из самых известных её подвигов, в состоянии гнева (которое почитается как отдельный образ Дурги — богиня Чанди) — уничтожение в поединке демона Махиши, низвергнувшего богов с небес на землю и который не мог быть побеждён ни мужем, ни животным.

Каждый из богов даровал Дурге какое-либо оружие. Поэтому Дургу призывают как для защиты, так и для разрушения всего, что мешает дальнейшему развитию. Мантры, посвящённые богине Дурге, не столько уничтожают отрицательные силы в прямом смысле, сколько преобразуют, трансформируют их. Дурга приносит победы над преградами, болями и страданиями.

Жертвоприношения, праздники, подношения[править | править код]

Специфической особенностью богослужения в честь Дурги являются кровавые жертвы: обычно это козёл или буйвол (существует табу на подношение Дурге самок этих животных); иногда в список возможных включаются птицы, черепахи, рыбы, олени, тигры и т. д., а также человеческие существа и кровь собственного тела.

Главные праздники в честь Дурги отмечаются весной и осенью; под названием Дургапуджа и Дурготсава они составляют важнейшую часть Наваратри (система празднований, посвящённая преимущественно Дурге). В праздничных ритуалах стараются умилостивить грозную богиню и заручиться её покровительством; также поклоняются членам её семьи.

Для подношений Дурге используют листья дерева Ним, куркуму, сандаловую пасту, молоко (иногда с маслом и/или солью), которым поливают изваяние, и лимоны. В качестве малы используют небольшие лимоны или корень куркумы, также часто используют Рудракшу, иногда вперемешку с жемчугом. Малу часто надевают на шею изваяния богини, вместе с гирляндой из листьев нима.

Воплощения[править | править код]

Воплощением богини считается индуистская святая Карни Мата (1387—1538).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Дурга // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Джохари Х. Инструменты для тантры. Чакры: энергетические центры трансформации. — К., 1999. — 91 с.

Литература[править | править код]

на русском языке
на других языках