Дурдин, Иван Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Андреевич Дурдин
Портрет
Дата рождения 1865(1865)
Место рождения Санкт-Петербург
Дата смерти 1908(1908)
Место смерти Лозанна
Гражданство Flag of Russia.svg Российская империя
Род деятельности купец, предприниматель
Отец А. И. Дурдин
Мать М. И. Фёдорова
Супруга Елена Рузанова
Дети Андрей, Нина, Кира, Мария, Владимир, Глеб, Ксения
Награды и премии

Орден Святой Анны III степени

Commons-logo.svg Иван Андреевич Дурдин на Викискладе

Иван Андреевич Дурдин (1865—1908) — представитель купеческой династии Дурдиных — старший сын Андрея Ивановича, директор-распорядитель пиво-медоваренного завода «Новая Бавария», купец 1-й гильдии, наследственный почётный гражданин, коммерции советник, благотворитель.

Биография[править | править код]

Окончил курс наук в Первом реальном училище. После смерти отца унаследовал часть паёв и в 1889 году был избран, вместо отца одним из директоров правления «Товарищества пиво-медоваренного завода Иван Дурдин». В 1894 году Иван Андреевич вышел из семейного дела, что послужило причиной осложнения как личных, так и деловых отношений с братьями.

Сблизившись с Г. Г. Елисеевым (мужем своей сестры Марии), покупает в долях с Елисеевым пиво-медоваренный завод «Новая Бавария»[1][⇨] (1894). Завод выпускал пиво разных сортов, квас, минеральные воды, шипучие лимонады, а также портер, уксус, дрожжи, муку, корма для скота. Завод вступает в конкуренцию с Товариществом «Иван Дурдин». Это противостояние вылилось в своего рода «состязания реклам» в столичных газетах: в конце 1890-х годов, буквально на следующий день после рекламы пива товарищества «Иванъ Дурдинъ», появилась реклама продукции акционерного общества «Новая Бавария»[2]. Большую помощь в развитии бизнеса оказывал Григорий Григорьевич Елисеев, владелец торгового товарищества «Братья Елисеевы», который помогал пиво-медоваренному заводу реализовывать продукцию в своих фирменных гастрономах в Москве и Санкт-Петербурге.

В 1896 году в Нижнем Новгороде «Новая Бавария» получила право на изображение государственного герба — высшая награда для российского производителя. Через год на выставке в Стокгольме продукция завода удостоена Большой золотой медали. А в 1900 году на Всемирной выставке в Париже, где российскую пивомедоваренную продукцию представляло четыре завода, причем от Санкт-Петербурга только «Новая Бавария» была удостоена этой чести, еще одна победа — и снова золотая медаль[3].

За крупное пожертвование на нужды благотворительности Иван Андреевич стал кавалером ордена Св. Анны III степени (1895), награждён званием коммерции советника (1897).

И. А. Дурдин высочайше утверждён в звании почётного члена Дома призрения и ремесленного образования бедных детей в Санкт-Петербурге с обязательством ежегодных взносов в пользу учреждений, подведомственных Дому призрения. Избран в гласные Городской думы (1903).

Порвав деловые отношения с семейным делом, он переселился на Выборгскую сторону, поближе к заводу «Новой Баварии», построив себе особняк на Полюстровской набережной[1]. Ему принадлежал также деревянный дом с мезонином в Царском Селе[4].

Скончался в Лозанне, куда отправился на лечение, и похоронен на Митрофаниевском кладбище.

Иван Андреевич женился Елена Рузанова, дочь потомственного почётного гражданина Алексея Михайловича Рузанова, который торговал парфюмерными, косметическими и аптекарскими товарами в собственной лавке в Гостинном дворе. Впоследствии его сыновья Геннадий и Александр основали Торговый дом «А. М. Рузанов». После смерти мужа (1908) на руках вдовы осталось семеро детей, старшему из которых исполнилось 22 года. Она с незамужними дочерьми жила сначала на Лиговском проспекте[5], а накануне революции 1917 года — в собственном доме на Греческом проспекте[6].

Пиво-медоваренный завод «Новая Бавария»[править | править код]

Пиво-медоваренный завод «Новая Бавария»

Завод был основан в 1876 году и существовал до 1886 года под названием «Славянского», в 1886 году новые владельцы акций переименовали его в «Новую Баварию». С конца 1894 года завод был расширен вдвое, введено электрическое освещение, установлены фильтры для очистки воды, ледники на 200 тыс. вёдер пива и построены два корпуса общежитий на 200 человек. К концу 1895 года объём продукции завода достиг 870 тыс. вёдер. В 1895 году потребовалось открытие оптовых складов во многих городах: Москве, Нижнем Новгороде, Великом Новгороде, Петергофе, Павловске, Гатчине, Шлиссельбурге, Луге. Открылся большой спрос на Дальнем Востоке, в связи с чем отправлялись огромные транспорты во Владивосток, Петровск, Хабаровск, Котиковые промыслы и пр. В 1896 году объём ежегодно выпускаемой заводом продукции превысил 1 миллион вёдер. Производство было полностью автоматизировано. В отношении чистоты и аккуратности работы завод был доведён до совершенства. Территория завода, окружённая садами и имевшая выход к огромному водному пространству, занимала площадь 12 гектаров. Расположение завода позволяла обеспечить экологическую чистоту продукта. Некоторые помещения завода были отделаны с роскошью. Так, например, помещение главной машины с рисунчатым деревянным потолком и грандиозные колонны здания солодовни из цельных кусков гранита.

На Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде 1896 года завод был награждён правом изображения Государственного герба и называться поставщиком Императорского двора.[7].

В 1893 году завод перешёл под контроль банкирского дома Гинзбурга. Иван Андреевич Дурдин стал директором-распорядителем завода[8].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Полюстровская набережная, дом 7.
  2. Петербургское купечество, 2010, с. 272.
  3. Пейте пиво.
  4. Малая улица, дом 41.
  5. Лиговский проспект, дом 3.
  6. Греческий проспект, дом 13.
  7. Пиво-медоваренный завод «Новая Бавария».
  8. Ныне завод называется ЗАО «Игристые вина».

Литература[править | править код]

  • А. В. Краско. Петербургское купечество. Страницы семейных историй / В. Н. Середняков. — Центрполиграф. — СПб, 2010. — С. 250—285. — 416 с. — (Санкт-Петербургу - 300 лет). — 3000 экз. — ISBN 978-5-227-02298-1.

Ссылки[править | править код]