Дуров, Сергей Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Фёдорович Дуров
Durov, Sergej Fjodorovich.jpg
Дата рождения 4 (16) января 1815
Место рождения
Дата смерти 6 (18) декабря 1869 (54 года)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности поэт, прозаик, переводчик
Годы творчества 18431849
Жанр стихотворение, повесть, рассказ, очерк
Язык произведений русский
Произведения на сайте Lib.ru
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Дуров.

Серге́й Фёдорович Ду́ров (4 [16] января 1815, Орловская губерния — 6 [17] декабря 1869, Полтава) — русский поэт, прозаик, переводчик.

Биография[править | править код]

Родился 4 (16) января 1815 года в имении отца полковника и каменецкого полицеймейстера Фёдора Сергеевича Дурова, происходившего из древнего дворянского рода Орловской губернии; мать — Надежда Ивановна, урождённая Хмельницкая, родная сестра Н. И. Хмельницкого.

Воспитывался в Благородном пансионе при Санкт-Петербургском университете (1828—1833). Служил в Государственном коммерческом банке (с 19 октября 1836 года занимал должность младшего помощника бухгалтера), с 16 августа 1840 года — «чиновником для иностранной переписки» в канцелярии Морского министерства. В 1847 году вышел в отставку с чином коллежского асессора.

Стал деятельным участником собраний у Михаила Петрашевского. Весной 1849 года сложился особый литературно-музыкальный кружок Дурова, в который входили Фёдор Достоевский, Михаил Достоевский, Алексей Плещеев, Александр Пальм, Николай Спешнев, Александр Милюков, Павел Филиппов и другие. Был арестован вместе с другими петрашевцами в апреле 1849 года. Был заключён в Петропавловскую крепость. В декабре 1849 года на Семёновском плацу вместе с другими осуждёнными (стоял во второй тройке вместе с Достоевским и Плещеевым) выслушал смертный приговор, заменённый четырьмя годами каторги. Вместе с Достоевским был отправлен в Омский острог.

* * *

Когда трагический актёр,
Увлёкшись гением поэта,
Выходит дерзко на позор
В мишурной мантии Гамлета, —

Толпа, любя обман пустой,
Гордяся мнимым состраданьем,
Готова ложь почтить слезой
И даровым рукоплесканьем.

Но если, выйдя за порог,
Нас со слезами встретит нищий
И, прах целуя наших ног,
Попросит крова или пищи, —

Глухие к бедствиям чужим,
Чужой нужды не понимая,
Мы на несчастного глядим,
Как на лжеца иль негодяя!

И речь правдивая его,
Не подслащённая искусством,
Не вырвет слёз ни у кого
И не взволнует сердца чувством…

О род людской, как жалок ты!
Кичась своим поддельным жаром,
Ты глух на голос нищеты,
И слёзы льёшь — перед фигляром!

По окончании срока каторги в 1855 году он был отправлен рядовым в 3-й сибирский линейный батальон в Петропавловск. Год спустя из-за слабого здоровья — как писал Достоевский («Записки из мертвого дома», Ч. I, Гл. VII), «полуразрушенный, седой, без ног, с одышкой» человек — он был переведён в гражданскую службу: состоял писцом 4-го разряда в областном правлении сибирских киргизов. В 1856 году получил разрешение выехать из Сибири (без права въезда в столицы) и уехал в Одессу; затем жил около Полтавы, в имении своего друга А. И. Пальма. В 1857 году ему было возвращено дворянство и снят полицейский надзор. Летом 1858 года гостил у И. И. Пущина в имении Марьино Московской губернии. После смерти Пущина жил в Марьино (1862—1863). В 1863 году получил разрешение жить в Санкт-Петербурге, но жил в Кишинёве (1864—1868); последние месяцы жизни провёл в Полтаве, где и скончался 6 (18) декабря 1869 года.

Литературная деятельность[править | править код]

Литературные занятия начал очень рано, но его ранние анонимные публикации в альманахах не выявлены. Первые известные публикации — стихотворения в № 43 «Литературной газеты» и альманахе «Молодик» в 1843 году. Активная литературная деятельность пришлась на 1843—1849 годы. В это время печатал свои произведения и переводы в «Литературной газете», «Библиотеке для чтения», «Иллюстрации», «Финском вестнике», «Санкт-Петербургских ведомостях».

Помимо стихов, писал повести, рассказы, «физиологические очерки». Переводил произведения, преимущественно социальной и гражданской тематики, Огюста Барбье, Виктора Мари Гюго, Андре-Мари Шенье, Пьера Жана Беранже, а также Адама Мицкевича и Джорджа Байрона.

Написал биографию своего дяди Н. И. Хмельницкого, которая содержала в себе много ошибок, неточностей и противоречий с фактической стороны, что и было своевременно отмечено в «Отечественных записках» (1849. — Т. LXIII, отд. VIII. — С. 129) в статье «Нечто о биографах и биографиях». Тем не менее, она была в неизменном виде напечатана при собрании сочинений Н. И. Хмельницкого, изданном Александром Смирдиным в 1849 году.

После возвращения из Сибири напечатал лишь несколько стихотворений в «Русском слове» и «Современнике». Лучшим из его стихотворений считалось «Когда трагический актёр…»

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]