Дутра, Эурику Гаспар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эурику Гаспар Дутра
порт. Eurico Gaspar Dutra
GASPARDUTRA.jpg
Coat of Arms of Eurico Gaspar Dutra (Order of Charles III).svg
31 января 1946 — 31 января 1951
Вице-президент Нереу Рамус
Предшественник Жозе Линьяриш
Преемник Жетулиу Варгас

Рождение 18 мая 1883(1883-05-18)
Куяба, штат Мату-Гросу, Бразилия
Смерть 11 июня 1974(1974-06-11) (91 год)
Рио-де-Жанейро
Супруга Carmela Dutra[d]
Партия
  • Социал-демократическая партия[d]
Автограф Изображение автографа
Награды
Кавалер Большого креста ордена Южного Креста Кавалер Большого креста ордена Морских заслуг Кавалер Большого креста ордена «За заслуги в воздухоплавании»
Кавалер Большого креста ордена Военных заслуг Кавалер Большого креста ордена святого Бенедикта Ависского Большой крест ордена Карлоса III
Военная служба
Годы службы 19081945
Принадлежность  Бразилия
Род войск Сухопутные войска Бразилии
Звание Marechal.gif маршал
Командовал сухопутными войсками
Сражения Вторая мировая война
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Эури́ку Гаспа́р Ду́тра (порт. Eurico Gaspar Dutra; 18 мая 1883, Куяба, штат Мату-Гросу, Бразильская империя — 11 июня 1974, Рио-де-Жанейро, Бразилия) — бразильский государственный и военный деятель, маршал армии, шестнадцатый президент Бразилии (1946—1951).

Военная карьера[править | править код]

Эурику Дутра родился 18 мая 1883 года в Куябе, столице провинции Мату-Гросу. В 17 лет Дутра поступил на военную службу и был зачислен в военную школу, которую окончил в 1910 году в звании лейтенанта.

В следующие двадцать лет Дутра неуклонно продвигался по карьерной лестнице и к 1930 году он занял один из командных постов в армии, благодаря чему смог оказать поддержку пришедшему к власти Жетулиу Варгасу. В 1932 году Дутра был назначен начальником военной академии, а спустя четыре года занял пост военного министра в правительстве Варгаса. На этом посту Дутра провёл модернизацию армии и в 1941 году создал бразильские военно-воздушные силы.

После объявления Бразилией войны Германии в 1942 году, Дутра в качестве военного министра возглавил Бразильский экспедиционный корпус, который принимал участие в военных действиях в Италии совместно с войсками Союзников.

На посту президента[править | править код]

В 1945 году Дутра принял активное участие в государственном перевороте, свергнувшем Варгаса. Дутра выдвинул свою кандидатуру на пост президента от Социал-демократической партии[1] и победил на состоявшихся 2 декабря выборах.

Первоочередной задачей правительства Дутры стала разработка новой конституции страны, которая была обнародована 18 сентября 1946 года. С её принятием впервые за девять лет был созван Конгресс. В этой конституции был восстановлен принцип прямых выборов президента, срок правления которого определялся 5 годами. Была легализована деятельность всех политических партий. Многие права и льготы, полученные рабочими в период диктатуры Варгаса, новая конституция закрепила законодательно.

К заметным событиям президентства Дутры можно отнести запрет на азартные игры, начало телевещания в Рио-де-Жанейро[2]. В годы его правления в октябре 1947 были разорваны дипломатические отношения с СССР. Бразильская коммунистическая партия снова оказалась в нелегальном положении.

В сфере внутренней политики президент Дутра способствовал либерализации экономики и открыл дорогу иностранным предприятиям. Во внешней политике президент примкнул к США в ходе холодной войны. Как следствие проамериканской позиции, рынок Бразилии наполнился импортом из США, выросла инфляция и существенно обесценилась национальная валюта крузейро. Промышленная олигархия, почувствовав угрозу своим доходам, попыталась заморозить заработную плату. По стране прокатилась волна забастовок, государство оказалось перед лицом кризиса и социальной дестабилизации[1]. Дутра как президент потерял поддержку экономической элиты. В итоге, по результатам президентских выборов 1950 года к власти в Бразилии вновь пришёл Жетулиу Варгас.

После этого маршал Дутра отошёл от политической деятельности[3]. 11 июня 1974 года он умер. Похоронен на кладбище Святого Иоанна Крестителя в Рио-де-Жанейро.

Память[править | править код]

В честь Дутры был назван один из крупнейших в мире алмазов (весом в 409 карат), добытый в Бразилии в 1949 году[4].

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]

  • ДУТРА Эурику Гаспар // Энциклопедия Кольера. — Открытое общество. — 2000. в энциклопедии Кольера.
  • Биография на сайте dec.ufcg.edu.br.