Духова, Алла Владимировна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алла Духова
Имя при рождении Алла Владимировна Духова
Дата рождения 29 ноября 1966(1966-11-29) (53 года)
Место рождения
Страна
Род деятельности
Отец Владимир Соломонович
Мать Галина Владимировна
Дети Владимир и Константин
Сайт mir-todes.ru

А́лла Влади́мировна Ду́хова (род. 29 ноября 1966(1966-11-29), Коса, Пермская область) — советский и российский хореограф, основательница и художественный руководитель международного балета «Тодес».

Биография[править | править код]

Родилась 29 ноября 1966 года в селе Коса Коми-Пермяцкого автономного округа в семье учителей Галины Владимировны и Владимира Соломоновича Духовых[1]. Через год семья переехала в Ригу, где жили дедушка и бабушка по линии отца. Отец устроился работать на Рижском заводе мопедов, мама стала домохозяйкой[2].

Первая встреча с хореографией состоялась в музыкальной школе, где часами наблюдала за движениями в танцевальном классе, а дома перед зеркалом повторяла всё что запомнила[1]. С 11 лет занималась в ансамбле народного танца «Ивушка»[2] (художественный руководитель и преподаватель — Валентина Лайзане), где также работали Юрий Шуркин, пришедший в коллектив из государственного ансамбля народного танца Белоруссии, и Эдуард Дубовицкий из Рижского хореографического училища.
После окончания школы была непродолжительная карьера танцовщицы в цирке, завершившаяся травмой лодыжки и почти годом восстановления[2].

Начав преподавать танец в пионерском лагере, была приглашена в один из рижских дворцов культуры[1]. Там в 16 лет собрала свой первый коллектив современной хореографии «Эксперимент», в который вошли исключительно девушки. Основу постановок составлял джаз-модерн. На одном из фестивалей в Паланге девушки из «Эксперимента» познакомились с парнями-брейкерами из Ленинграда, носившими название «Тодес». С подачи директора концертного зала «Октябрьский», где в марте 1987 года оба коллектива выступили на одной сцене, родилось название — балет «Тодес»[2], а Духова была коллегиально выбрана художественным руководителем[3].

Выступила хореографом спектакля «Саломея» в Театре Романа Виктюка, премьера состоялась в апреле 1998 года[4].

В 1998 году открыла первую школу-студию балета в Москве, а в апреле 2014 года — постоянно действующий Театр танца Аллы Духовой TODES, где является автором сценариев, режиссёром, балетмейстером и продюсером[3].

Семья[править | править код]

Была замужем, двое детей от разных браков:

  • Сын — Владимир (род. 1995)
  • Внучка — София (род. 2014)
  • Сын — Константин (род. 2002)[1]
  • Младшая сестра — Дина, участница первого состава Todes, ныне директор студии Todes в Риге[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Биография Аллы Духовой (недоступная ссылка). Дата обращения 27 ноября 2017. Архивировано 1 декабря 2017 года.
  2. 1 2 3 4 Мемория. Алла Духова // Полит.ру : интернет-издание. — 2015. — 29 ноября.
  3. 1 2 3 Бугрименко Оксана. Сделать шаг // Forbes : журнал. — 2014. — 3 июня.
  4. Саломея // Театр Романа Виктюка

Ссылки[править | править код]