Духова, Алла Владимировна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алла Духова
Имя при рождении

Алла Владимировна Духова

Дата рождения

29 ноября 1966(1966-11-29) (51 год)

Место рождения

село Коса, Коми-Пермяцкий автономный округ, Пермская область, РСФСР, СССР

Гражданство

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия

Род деятельности
Отец

Владимир Соломонович[1]

Мать

Галина Владимировна[1]

Супруг

Антон

Дети

Владимир и Константин

Сайт

mir-todes.ru

Алла Владимировна Духова (29 ноября 1966, с. Коса, Коми-Пермяцкий автономный округ, Пермская область, РСФСР, СССР) — советский и российский профессиональный хореограф, основательница и художественный руководитель международного балета «Тодес».

Биография[править | править код]

Родилась в селе Коса Коми-Пермяцкого автономного округа.

Отец был учителем физкультуры, мать учителем русского языка.

Через год семья переехала в Ригу, где жили её дедушка и бабушка.

В Риге отец работал на заводе мопедов Рига, мама стала домохозяйкой.[2]

В Риге прошли детство и юность, там же состоялась первая встреча с хореографией. Поначалу её определили в музыкальную школу. Но после уроков Алла незаметно просачивалась в соседний хореографический класс и часами наблюдала за движениями магистра танца Алексея Колычева (dancing queen, ныне хореограф дол «Бугорок»). Потом, придя домой, все, что увидела и запомнила, повторяла перед зеркалом. Когда же мама спросила маленькую Аллу, чем же все-таки она хотела бы заниматься, над ответом девочка не думала ни секунды, и с этого момента занятия хореографией стали главным делом в её жизни.

В 11 лет Алла поступила в ансамбль народного танца «Ивушка». В то время художественным руководителем и преподавателем ансамбля была Валентина Андриановна Лайзане, работал Юрий Васильевич Шуркин, пришедший в коллектив из государственного ансамбля народного танца Белоруссии, где прежде работал хореографом, также в это время в коллективе преподавал Эдуард Дубовицкий из Рижского хореографического училища. Эти педагоги стали для Аллы самыми главными наставниками в профессии и учителями в жизни. Та атмосфера дружелюбия, уважения к чужому таланту, трудолюбие, все, что теперь является визитной карточкой балета TODES, берет истоки именно оттуда.

Мечтой детства Аллы Духовой было не только танцевать на сцене, но и самой ставить номера, хореографические спектакли. В 16 лет Алла собирает свой первый коллектив «Эксперимент», в который вошли исключительно девушки. «Эксперимент» довольно быстро обрел популярность по причине того, что за основу в постановках была взята современная хореография американской и западноевропейской школы, находившаяся в то время (начало восьмидесятых) под негласным запретом. Информация собиралась по крохам, смотрели видеокассеты, попадавшие к нам в страну из зарубежья, общались с уличными танцорами, т. н. «брейкерами», и вот на одном из фестивалей в Паланге девушек из «Эксперимента» судьба сводит с питерскими танцорами, которые дали своему коллективу звучное название «Тодес». Какое-то время эти два коллектива периодически встречаются на концертах, танцевальных фестивалях. Отточенность движений, резкость и острота хореографии Духовой очень импонирует брейкерам из Питера, равно как риск и мастерство исполнения трюков парнями команды «Тодес» не остаются незамеченными Аллой, пришло решение объединиться в один коллектив, так родился балет «TODES».

Окончила режиссёрский факультет РАТИ.

Участие в телепроекте[править | править код]

  • В 2001 году приняла участие в игре "Сто к одному", команда («Танцующие»): Сергей Воронков, Денис Бугаков, Юлия Филиппова (Малая) и Анна Сядристая
  • В 2004 году приняла участие в игре" Угадай мелодию". Партнёры: Павел Буре и Илья Авербух и покидает в третьем туре
  • 2 раза приняла участие в Игре Кто хочет стать миллионером:
    • В первый раз участвовала в паре с Владимиром Пресняковым-старшим (выпуск 27 июня 2015 года), они ответили на 13 вопросов , выигрыш составил 400 000 руб.
    • Во второй раз участвовала в паре с Александром Зацепином (выпуск 26 ноября 2016 года), они ответилм на 13 вопросов, выигрыш составил 200 000 руб.

Семья[править | править код]

Была 3 раза замужем.[1]

От разных браков у Аллы Духовой двое сыновей – Владимир Духов и Константин Духов[3] (род. 2002), его отец Антон работает в Тодесе техническим директором.[1]

Владимир Духов[4] окончил факультет режиссуры в США, в New York Film Academy, получил диплом бакалавра, учился в магистратуре на родине, театральный режиссер, пишет музыку.[1]

Внучка — София (род. 2014).[1]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]