Духовное образование

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Духо́вное образова́ние — профессиональная подготовка священнослужителей религиозных организаций, церковнослужителей, монахов, аскетов и специалистов-богословов, способных передавать богословские знания другим людям, а именно подготовка преподавателей богословских дисциплин в духовных учебных заведениях различного типа и уровня, миссионеров, катехизаторов, журналистов и т. п.

В Православии[править | править код]

До XVII века духовное образование можно было получить преимущественно в монастырях, где имелись не только духовные школы, но и обширные библиотеки с переписчиками книг. Также существовали архиерейские, княжеские и приходские школы.

Внешкольное духовное образование[править | править код]

Первые религиозные знания человек может получить от верующих родителей, других родственников, в церковных детских садиках, от православных нянь, врачей, соседей, друзей, знакомых, одноклассников, сотрудников, из прочитанных, просмотренных и услышанных религиозных статей, книг, журналов, газет, брошюр, реклам, радио-телепередач, сайтов интернета, при случайных посещениях православных храмов и монастырей.

Начальное духовное образование[править | править код]

Регулярное начальное церковное образование происходит при регулярных посещениях православных храмов, в воскресных школах для детей и для взрослых, молодёжных клубах, в кружках и спортивных секциях при храмах, на курсах огласительных бесед для желающих принять таинство Крещения, на общественных богослужениях, на пономарстве и пении в церковных хорах, на уроках учебного модуля «Основы православной культуры» (ОПК) комплексного курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ), в школах звонарей, на благотворительных акциях и крестных ходах, в паломничествах, при исполнении монастырских послушаний в качестве трудника (или трудницы) и послушника (или послушницы).

Среднее духовное образование[править | править код]

Среднее богословское образование предоставляют специальные духовные учебные заведения, такие как гимназии, духовные училища, колледжи и лицеи а также богословские, катехизаторские, педагогические и пастырские курсы[1] при высших учебных заведениях.

Высшее духовное образование[править | править код]

«Концепция высшего Духовного образования Русской Православной Церкви» и «Церковный образовательный стандарт высшего образования специалиста в области православного богословия (Семинария)», приняты Священным Синодом РПЦ 21 августа 2007 года[2] по докладам Председателя комиссии по подготовке концепции Духовного образования Русской православной церкви и анализу проводимых реформ духовных школ, архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия (Капалина) и Председателя Учебного комитета Московского патриархата архиепископа Верейского Евгения (Решетникова). Благодаря этим документам началось реформирование российского духовного образования, нацеленное на его интеграцию в европейское и отечественное образовательное и научное пространство. Главная цель реформы — это повышение уровня качества духовного образования России[3]. В соответствии с общемировым Болонским процессом, высшее духовное образование в РПЦ стало трёхуровневым[4]:

  • Первый уровень — Бакалавриат, итогом которого становится написание дипломной работы на соискание степени «Бакалавр богословия». Как и любой другой бакалавриат в России, это завершённое высшее образование. Термин «Семинария» является вторым равнозначным наименованием бакалавриата как духовного учебного заведения в РПЦ. В некоторых богословских учебных заведениях бакалавриат включает 4 обязательных года и 1 пастырский и практический год обучения в Семинарии, итогом которого становится написание Дипломной работы на соискание степени «Бакалавр богословия». В других бакалавриатом называется пятилетнее образование: подготовительный («нулевой») курс + 4 года основного образования. В последнем случае зачисление на 1 курс бакалавриата производится не столько по результатам успеваемости на подготовительном курсе, сколько по результатам дисциплинарных наблюдений. Все семинарии РПЦ начиная с 2010 года осуществляют обучение студентов по программе Бакалавриата в полном соответствии с государственным стандартом по специальности «Теология» (031900), и имеют соответствующую государственную лицензию на осуществление образовательной деятельности. По окончании семинарий выпускники получают дипломы государственного образца со степенью «Бакалавр богословия».
  • Второй уровень — Магистратура: 2-х годичная программа при Духовных Академиях, при Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете, при некоторых семинариях и других богословских учебных заведениях РПЦ, итогом которой становится написание Магистерской диссертации на соискание степени «Магистр богословия». С недавнего времени в некоторых Духовных академиях РПЦ написание Магистерской диссертации является условием обучения в Магистратуре. С началом Болонского процесса в РПЦ термин «Академия» стал иметь двоякое значение: с одной стороны им как официально, так и неофициально называют Магистратуру, с другой — учебное заведение, объединяющее в себе несколько звеньев богословского образования РПЦ, например, бакалавриат (семинарию), Магистратуру, Аспирантуру и Докторантуру.
  • Третий уровень — Аспирантура: 3-х годичная программа в Духовных Академиях, итогом которой становится написание Кандидатской диссертации на соискание степени «Кандидат богословских наук» (в европейской классификации — «Доктор теологии I степени»). Особо отличившиеся Кандидаты богословия могут продолжить заниматься богословскими науками в Докторантуре при Общецерковной аспирантуре и докторантуре им. свв. Кирилла и Мефодия, в заграничных учебных заведениях, и защитить Докторскую диссертацию на соискание степени «Доктор богословия» (в европейской классификации — «Доктор теологии II степени» или «Doctor of Divinity»).

Послевузовское духовное образование[править | править код]

Духовные магистратуры, аспирантуры и докторантуры, предназначенные для написания научных работ выпускниками духовных семинарий, уже могут считаться послевузовским профессиональным образованием. Кроме того дополнительное профессиональное образование реализуется в виде регулярных курсов профессиональной переподготовки (курсов повышения квалификации всех священнослужителей и преподавателей всех духовных школ).

В иных религиях[править | править код]

Высшие духовные учебные учреждения — теологические академии, высшие семинарии, университеты и институты, соответствующие факультеты при светских университетах; средние — духовные училища, колледжи и лицеи (христианские), медресе (мусульманские, бывают также высшими), иешибот (иудаистские) и др. В Российской Федерации действуют русские православные академии (Москва, Санкт-Петербург) и семинарии, медресе (Грозный, Махачкала, Уфа), ламская школа в Хамбинском дацане (Улан-Удэ), иешибот (Москва) и др.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Официальный сайт Учебного комитета РПЦ.
  • Светлов, Павел Яковлевич. О необходимости богословских факультетов в университетах или реформе высшего религиозного образования в России. – 1906 http://books.e-heritage.ru/book/10076564
  • Прахт Д. В. Тобольская духовная семинария в контексте реформ среднего духовного образования в XIX - начале XX вв. // : автореферат дис. ... кандидата исторических наук : 07.00.02 / Прахт Дмитрий Викторович; [Место защиты: Алт. гос. ун-т]. - Барнаул, 2013. - 24 с