Духовное управление мусульман Республики Татарстан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Централизованная религиозная организация - Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Общие сведения
Другие названия ЦРО - ДУМ РТ
Основание февраль 1998 года
Вероисповедание
Религия Ислам
Правовая школа ханафитский мазхаб
Вероубеждение матурудиты
Распространение
Регионы Татарстан
Управление
Муфтий Камиль Самигуллин (с 2013 г.)
Штаб-квартира Казань, пересечение улиц Дзержинского и Лобачевского, здание 27/6.
Главный храм Кул-Шариф
Структура
Структура 9 региональных казиятов, 45 районных мухтасибатов
Отделы образования, по работе с молодёжью, международных связей, проповеднической деятельности, по благотво-рительным вопросам и др.
Высшие учебные заведения Российский исламский университет (Казань)
Информационные ресурсы
Веб-сайты dumrt.ru
Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

Духо́вное управле́ние мусульма́н Респу́блики Татарста́н (сокр. ДУМ РТ) — официальная организация мусульман Татарстана. Возглавляется муфтием, чья резиденция находится в Казани (здание 27/6 у пересечения улиц Дзержинского и Лобачевского). Образовано в феврале 1998. Управление насчитывает 1247 приходов-махаллей; имеет 12 духовных учебных заведения (медресе) и 1 мусульманскую школу. В ДУМ РТ организационно входят 9 региональных казиятов во главе с их председателями — казиями, 45 районных мухтасибатов во главе с имам-мухтасибами и свыше 1240 махаллей — местными приходами во главе с имам-хатыбами.

Муфтий — Камиль хазрат Самигуллин (с 2013), сменивший Ильдуса хазрата Файзова (2011—2012 г.). Гусман хазрат Исхаков (1998—2011) ушёл в отставку, объявив преемником Ильдуса хазрата Файзова. Камиль Хазрат Самигуллин возглавил Духовное управление мусульман Республики Татарстан в 2013 году[1]

Структура[править | править код]

Структура Управления:

  • Отдел образования;
  • Юридический отдел;
  • Отдел регистрации приходов-мечетей;
  • Отдел проповеднической деятельности;
  • Отдел международных связей;
  • Отдел по работе с общественностью и средствами массовой информации ДУМ РТ;
  • Отдел по благотворительным вопросам;
  • Отдел по работе с силовыми структурами;
  • Отдел по работе с молодёжью;
  • Медицинский отдел.

По главным направлениям работы, а именно по вакуфному имуществу, развития халяль-индустрии, по отправке в хадж и сбору закята были созданы специальные комитеты и центры:

  • Местная мусульманская религиозная организация «ВАКФ ДУМ РТ»;
  • Комитет по стандарту «Халяль» при ДУМ РТ;
  • Фонд «Закят».

Под патронажем ДУМ РТ ведут свою деятельность:

Деятельность[править | править код]

Имеются взаимоотношения с министерствами по делам исламских дел таких стран, как Турция, Катар, Кувейт, Бахрейн, Саудовская Аравия.

Руководство ДУМ РТ периодически принимают участие, представляя республику, в различных международных конференциях.

Имеется отдел по работе с общественностью и средствами массовой информации. В республике издаются 23 мусульманские газеты и журналы, общий тираж которых составляет 62 тыс. экземпляров на татарском и русском языках ежемесячно, функционируют 20 мусульманских интернет ресурсов.

Одно из направлений деятельности ДУМ РТ, связанное с вопросами исламского просвещения и воспитания, — это дагват (призыв). Основная цель дагвата — правильное объяснение Ислама и призыва к нему.

Проблемами заключённых занимается Отдел по работе с силовыми структурами.

В ДУМ РТ ведет свою деятельность отдел благотворительности.

В 2005 году создан Комитет по стандарту «Халяль» ДУМ РТ.

В 2008 году был открыт при ДУМ РТ Межрегиональный паломнический центра «Идель Хадж».

Организация ММРО «ВАКФ» ДУМ РТ занимается поиском инвесторов для строительства проектов, приносящих пользу мусульманским организациям Татарстана.

5 декабря 2005 года в Казани состоялся Первый съезд женщин татар-мусульманок.

История ислама в Татарстане[править | править код]

В 919 году правитель Волжской Булгарии отправил посольство к багдадскому халифу с предложением прислать духовенство для перехода многоконфессиональной страны в ислам, хотя уже тогда, по свидетельствам Ибн Фадлана и аль-Балхи, волжские булгары были преимущественно мусульманами, а в их сёлах и городах важную роль играли мечети. Официальной датой принятия ислама поволжскими народами отсчитывается с 922 года, когда булгарский хан Алмуш объявил ислам в качестве государственной религии Волжской Булгарии.

Позиции ислама сохранились в Булгарском улусе Золотой Орды, которая в 1236 году завоевала Волжскую Булгарию и с 1312 года также приняла ислам как государственную религию, а затем в Казанском ханстве после распада Золотой Орды.

После завоевания Казанского ханства Россией в 1552 года влияние ислама в местности резко снизилось. Мусульмано-татарское население Казани и региона частично было уничтожено в ходе войны, частично насильственно переселено и подвергалось христианизации вплоть до кампании православного миссионера Луки Канашевича (известного среди татар под кличкой Аксак Каратун) в начале-середине XVIII в. («старокрещённые» и «новокрещённые» кряшены).

Восстановление сильных позиций ислама в регионе началось после визита в Казань в 1767 императрицы Екатерины II, когда она лично сняла все прежние ограничения строить каменные мечети и татарские общественные здания, а также в связи с началом в России межконфессиональной толерантности согласно её историческому указу от 1773 «О терпимости всех вероисповеданий».

Мусульманство, как и другие религии, в регионе понесло урон в годы существования Советской власти и СССР, когда исповедование ислама c конца 1920-х гг крайне не приветствовалось, а большинство мечетей и мусульманских учебных заведений было закрыто или даже разрушено. Уже к 1930 году в Татарстане из 12 000 мечетей было закрыто более 10 000, от 90 до 97 % мулл и муэдзинов были лишены возможности осуществлять свои обязанности.[2] Положение изменилось в сторону усиления ислама в последние годы существования СССР в эпоху гласности и перестройки, особенно с торжественного празднования в 1989 году 1100-летия принятия ислама в России.

После крушения социализма и распада СССР ислам в регионе испытывает расцвет. Мечети восстановлены или вновь созданы почти во всех населённых пунктах и частях городов Татарстана; открыты РИУ, медресе, мусульманские школы. В регионе самостоятельное ДУМ РТ с 1998 года вытеснило Центральное духовное управление мусульман России. Позже возник также Казанский муфтият.

Татарские мусульмане традиционно придерживаются суннизма-ханафизма, который в регионе перешёл в форму обновленческого джадидизма с конца XIX века и вплоть до настоящего времени.

Историческим центром татаро-мусульманской духовности в Татарстане была и остаётся мечеть аль-Марджани, современным (с 2005) — соборная мечеть-джами Кул Шариф (обе в Казани)..

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]