Духовный материализм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Духовный материализм — понятие которое впервые ввел Чогьям Трунгпа Ринпоче в книге «Преодоление духовного материализма»[1]. В ней собраны беседы, где он объясняет воззрения буддизма, беседы состоялись в центре Карма Дзонг, Боулдер, Колорадо. Позже Чогьям Трунгпа Ринпоче развивал эту тему на семинарах, и эти наставления вошли в книгу «Работа, секс, деньги»[2]. Этим понятием он описывает ошибки духовных искателей, когда духовный поиск лишь подпитывает эго, а усилия приводят к замешательству; основа этого — заблуждение, что на духовном пути необходимо развивать эго.

Обычно этим термином описывают капиталистический и духовный нарциссизм, различные коммерческие предприятия, подобные торговле книгами и товарами для потребителей рынка «нью эйдж» или преподавание духовности с целью обогатиться за счет этой деятельности; также к духовному материализму относят стремление коллекционировать заслуги и полученные наставления, чтобы показаться более развитым или духовным человеком. Хорхе Феррер в книге "Новый взгляд на трансперсональную теорию" приравнивает «духовный материализм» и «духовный нарциссизм», но другие авторы находят в них отличия: духовный нарцисс считает, что заслуживает любви и уважения и что он лучше других, потому что участвовал во многочисленных духовных тренингах и тренингах личностного роста, вместо того, чтобы обучаться с целью искоренить неудовлетворенность и страдание в своей жизни.[3]

Три Хозяина Материализма[править | править код]

По определению Трунгпы Ринпоче, в духовном материализме можно выделить три уровня — он называл их тремя «хозяевами материализма» (тиб. лало, букв. «варвар, дикарь»), где ту или иную разновидность материализма ошибочно принимают за источник долговременного счастья, а на деле она краткосрочно развлекает и в итоге приводит к стойкой неудовлетворенности и страданию.:

1. Физический материализм — вера в то, что обладание чем-то материальным способна освободить от неудовлетворенности и страдания. В понимании Трунгпы Ринпоче, материальное может дать временное удовлетворение, но затем бесконечные попытки усовершенствовать мир вокруг приводят лишь к разочарованию. Или же может возникнуть заблуждение, что «я богат, поскольку у меня есть то и это» или «я учитель (или кто бы то ни было), потому что у меня есть диплом (или что-то еще)».

2. Психологический материализм — вера в то, что та или иная философская система, сумма взглядов или точка зрения дадут освобождение от неудовлетворенности. Поэтому искать прибежище или защиту, сильно отождествляясь с какой-то с религией, философией, политической партией или с некой фиксированной точкой зрения, — это психологический материализм. Из такого понимания рождается общепринятый духовный материализм — например, причисление себя к буддистам или любой другой группе, накопление посвящений и духовных достижений, и в результате все, что воспринимает эго, становится более и более плотным. В понимании Трунгпы Ринпоче, подход психологического материализма заключается в том, чтобы использовать внешние концепции, обстоятельства и идеи, чтобы доказать существование «я», или самости, которым эго управляет и которое проявляется в том или ином соревновательном поведении.

3. Духовный материализм — вера в то, что то или иное временное состояние ума и есть защита и прибежище от неудовлетворенности и страдания. Практикой медитации здесь достигается успокоение ума, с той же целью используются наркотики и алкоголь — чтобы оставаться в оцепенении или эйфории. Согласно Трунгпе Ринпоче, эти состояния временны и когда они заканчиваются, неудовлетворенность и страдания еще тяжелее. Поэтому попытка поддерживать определенное эмоциональное состояние ума как защиту от неудовлетворенности или погоня за особыми состояниями ума — например, влюбленностью, — на самом деле приводят лишь к более затяжной неудовлетворенности.

Эго[править | править код]

Эго лежит в основе этих трех уровней поиска счастья, согласно Трунгпа Ринпоче, основывается на ошибочном понимании, что эго индивида обладает присущим существованием и достоверной точкой зрения. Он утверждает, что это неверно, и поэтому материалистический подход несостоятелен в своей основе. Обобщая, Трунгпа говорит, что без толку пытаться подпитывать эго посредством материального, через системы верования — посредством религии — или через эмоциональные состояния ума. В понимании Чогьяма Трунгпы, цель религии — показать индивиду, что его эго на самом деле не существует как нечто объективное и безусловное. Эго есть то, что индивид выстраивает сам, чтобы убеждать себя в собственном существовании, но в эго нет необходимости и оно в долгосрочной перспективе приводит лишь к неудовлетворенности и страданию.

Использованная литература[править | править код]

  • Карсон, Ричард Дэвид (2003) Укрощение своего гремлина: удивительно простой способ выбраться со своего пути ISBN 0-06-052022-1
  • Феррер, Хорхе Ногера (2001) Новый взгляд на трансперсональную теорию: человеческая духовность с точки зрения соучастия ISBN 0-7914-5168-2
  • Харт, Тобин (2004) Тайный духовный мир детей ISBN 1-930722-19-2
  • Поттер, Ричард и Поттер, январь (2006) Духовное развитие для начинающих: простое руководство к жизни, наполненной целями ISBN 0-7387-0750-3
  • Трунгпа, Чогьям (1973). Преодоление духовного материализма. Бостон, Массачусетс: Shambhala Publications, Inc. ISBN 1-57062-957-9 ISBN 1-57062-957-9.
  • Трунгпа, Чогьям (2011). Работа, секс, деньги: настоящая жизнь на пути осознанности. Бостон, Массачусетс: Shambhala Publications, Inc. ISBN 1-59030-596-5 ISBN 1-59030-596-5. Основано на серии бесед, проведенных между 1971 и 1981 годами.

Внешние ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Преодоление духовного материализма – Чогъям Ринпоче Трунгпа. ЛитРес. Дата обращения: 29 сентября 2021. Архивировано 29 сентября 2021 года.
  2. Работа, секс, деньги | Издательство "Ганга" — эзотерика, духовная и развивающая литература. ganga.ru. Дата обращения: 29 сентября 2021. Архивировано 29 сентября 2021 года.
  3. Государственная публичная научно-техническая библиотека СО РАН. webirbis.spsl.nsc.ru. Дата обращения: 29 сентября 2021. Архивировано 29 сентября 2021 года.