Духовская слобода (Переславль-Залесский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Духовская слобода Никитского стана возникла после основания в городе Переславле Духова монастыря. В смутное время запустела, снова заселена в 1677 году[1]. В настоящее время здесь находится проточная улица Переславля-Залесского.

В древности здесь существовал мужской Духовский монастырь. Время основания этого монастыря неизвестно, но он был уже в 1586 году. В 1611 году литовцы, бывшие в Переславле под предводительством Сапеги, весь монастырь выжгли и, вероятно, за недостатком средств к существованию, по просьбе игумена Мисаила, указом царя Михаила Фёдоровича этот монастырь был приписан к Никитскому монастырю.

На месте монастыря осталась приходская церковь во имя Сошествия Святого Духа. В 1788 году преосвященный Феофилакт, последний епископ Переславский, по просьбе прихожан и священника Ивана Ильина, разрешил постройку каменной церкви вместо деревянной, в честь того же праздника. Придельная церковь была устроена и освящена в 1796 году, а настоящий храм в 1799 году; тогда же построена и каменная колокольня. Престолов в церкви было два: в холодной в честь Сошествия Святого Духа на апостолов и в тёплой в честь святых мучеников Адриана и Наталии[2].

Примечания

[править | править код]
  1. Смирнов, М. И. Феодальные владения Переславских и иногородних монастырей в Переславль-Залесском уезде XIV—XVIII ст. // Труды Переславль-Залесского музея. — Переславль-Залесский, 1929. — Т. 12. — С. 49.
  2. Добронравов В. Г. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. — Владимир: Типо-литография В. Паркова, 1895. — Т. 2. — С. 57—60.