Духовщинско-Демидовская операция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Духовщинско-Демидовская операция
Основной конфликт: Великая Отечественная война
Дата 14 сентября2 октября 1943
Место Смоленская область
Итог Победа СССР
Противники

 СССР

 Германия

Командующие

Флаг СССР генерал армии Андрей Ерёменко
генерал-лейтенант Берзарин Н. Э.
генерал-лейтенант Голубев К. Д.
генерал-майор Швецов В. И.

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой генерал-фельдмаршал Г. Клюге
генерал танковых войск Г. Рейнгардт
генерал пехоты Ханс Йордан

Силы сторон

Союз Советских Социалистических Республик Калининский фронт
39-я армия
43-я армия
4-я ударная армия

Гитлеровская Германия Группа армий «Центр»
6-я танковая армия
6-й армейский корпус (Третий рейх)

Духовщинско-Демидовская операция (14 сентября — 2 октября 1943 года) — наступательная операция войск Калининского фронта в Великой Отечественной войне, проведённая 14 сентября — 2 октября, часть Смоленской операции 1943 года.

Положение сил[править | править код]

Войска Калининского фронта под командованием генерала армии А. И. Ерёменко, участвуя в Смоленской наступательной операции, в августе — начале сентября вклинились в оборону противника на духовщинском направлении на 6—7 км, но из-за недостатка сил не смогли развить успех. Противник, силами 6-й танковой армии ( 6-й армейский корпус вермахта) при поддержке авиации 6-го воздушного флота имел здесь хорошо оборудованную многополосную оборону, преодоление которой ещё более осложнялось лесисто-болотистым характером местности. 7 сентября с разрешения Ставки наступательные действия фронта были временно прекращены, и его войска приступили к подготовке Духовщинско-Демидовской операции.

Планирование операции[править | править код]

Замысел операции[править | править код]

Замыслом операции предусматривалось: войска Калининского фронта наносили удар своим левым крылом в общем направлении на Духовщину с целью разгромить духовщинско-демидовскую группировку противника (до 6 дивизий) и в дальнейшем, взаимодействуя с правофланговыми армиями Западного фронта, развивать наступление на Рудню, Витебск.

Для проведения операции привлекались 39-я армия генерал-лейтенанта Берзарина Н. Э. и часть сил 43-й армии генерал-лейтенанта Голубева К. Д. (всего 12 стрелковых дивизий), в резерве 5-й гвардейский стрелковый корпус, а также 3-я воздушная армия (генерал-лейтенант авиации Папивин Н. Ф.). Главный удар наносила 39-я армия. Плотность на участке прорыва (9 км) составляла: орудий и миномётов — 128, танков — 24 на 1 км фронта.

Проведение операции[править | править код]

С утра 14 сентября войска 39-й армии и левого фланга 43-й армии перешли в наступление и, прорвав на несколько участках первую оборонительную полосу противника, к исходу дня продвинулись на глубину 3—13 км; ширина фронта прорыва достигла 30 км. В результате 4-дневных боёв оборона немецких войск была полностью прорвана. В ночь на 19 сентября 39-я армия при поддержке Авиации дальнего действия овладела важным узлом обороны врага на путях к Смоленску — г. Духовщина. При разгроме врага в Духовщине большую роль сыграла созданная в 39-й армии армейская группа артиллерии разрушения в составе 103-й гаубичной артиллерийской бригады большой мощности[1]. В честь освобождения города в Москве был дан салют 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий[2].

20 сентября 1943 войсками Калининского Фронта в ходе Духовщинско-Демидовской операции силами 4-й ударной армии был освобождён г. Велиж.[2]

Войска 43-й армии 21 сентября освободили г. Демидов. Духовщинско-демидовская группировка противника была разгромлена, а его войска, находившиеся в районе Смоленска, глубоко охвачены с севера. Потеряв Демидов, противник начал отходить перед левым крылом фронта. Успешно продвигаясь, советские войска к 24 сентября вышли на рубеж 15 км юго-западнее Велиж, река Каспля, Демидов, 10 км севернее Смоленска. С потерей своих ключевых позиций немецкое командование стало отводить войска на Запад. Развивая успех, соединения 39-я армии 29 сентября овладели сильным опорным пунктом и узлом коммуникаций противника на витебском направлении — г. Рудня.

К 2 октября войска левого крыла фронта вышли на рубеж западнее Понизовье, Рудня, но здесь, встретив организованную оборону немецких войск, были остановлены.

Результаты операции[править | править код]

Разгром духовщинско-демидовской группировки противника сыграл важную роль в успешном завершении Смоленской операции 1943, а выход войск Калининского фронта на подступы к Витебску создавал благоприятные условия для последующего наступления на витебском направлении и охвата с севера немецкой группировки, действовавшей в Белоруссии. Войска Калининского фронта, несмотря на ограниченность в танках непосредственной поддержки пехоты и в самолётах, сумели прорвать заблаговременно подготовленную мощную оборону противника в сложных условиях лесисто-болотистой местности[3].

За боевые отличия в Духовщинско-Демидовской операции соединениям и частям Калининского фронта были присвоены почётные наименования: Духовщинских — 8, Демидовских — 7, Холмских — 7. 19-я гвардейская стрелковая дивизия за овладение г. Рудня удостоена почётного наименования «Рудненской», а 17-я гвардейская стрелковая Духовщинская дивизия и 47-я механизированная Духовщинская бригада были награждены орденом Красного Знамени[4]. Ряд других соединений и частей награждены орденами.

Примечания[править | править код]

  1. Сайт МБОУ Пречистенская СОШ Духовщинского района (недоступная ссылка). Дата обращения 1 ноября 2015. Архивировано 18 ноября 2015 года.
  2. 1 2 Духовщина
  3. Духовщинско-Демидовская операция 1943 г.
  4. Приказ Верховного Главнокомандующего от 19 сентября 1943 г. № 17

Литература[править | править код]

  • Н. В. Огарков. Духовщинско-Демидовская операция // Советская Военная Энциклопедия. — Москва: Воениздат, 1977. — Т. 3. — С. 273—274. — 672 с. — 105 000 экз.
  • Истомин В. П., Смоленская наступательная операция 1943 г., М., 1975;
  • На смоленском направлении (Выдержки из… сводок Совинформбюро…), Смоленск, 1973.

Ссылки[править | править код]