Духоход Барановского

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Духоход Барановского — локомотив, приводимый в движение двигателем, рабочим телом которого является сжатый воздух. Построен С. И. Барановским на Александровском заводе (с 1922 г. — Пролетарский завод) в Санкт-Петербурге в 1861 году[1]. Машина называлась конструктором «духоход» или «духовой самокат».

Предпосылки к созданию[править | править вики-текст]

В начале XIX века использование сжатого воздуха в качестве привода различных систем было весьма широко распространено и стало исчезать лишь с продвижением в массовое использование электричества[2]. До этого пневмопривод находил воплощение в различных приборах — от пневмозвонков в дверях, пневмопочты, пневматического оружия и до предложенной в 1827 году пневматической железной дороги.

Техническое воплощение[править | править вики-текст]

Локомотив Барановского

Локомотив (на илл.) представлял собой двухколесную платформу, несущую рабочие цилиндры и запас сжатого воздуха в баллонах, цеплявшуюся к вагону с дополнительным запасом воздуха, которые, по замыслу, должны были быть сменными и оставляться на пунктах заправки локомотива, расположенных по ходу его движения[1].

Компрессор локомотива

Колёса приводились в движение двумя цилиндрами (по одному на ведущее колесо) диаметром 150 мм и ходом поршня 300 мм. Запас сжатого воздуха непосредственно на платформе локомотива был заключен в тридцати четырёх трубах диаметром также 150 мм, но длиной 2100 мм. Баллоны были объединены в единый резервуар системой трубок и обеспечивали запас хода до 2-3 часов[2], по другим данным, только дополнительная платформа с воздухом обеспечивала такую длительность[1].

Заправка сжатым воздухом осуществлялась с помощью оригинального компрессора, также разработки С. Барановского (на илл.). Компрессор был гидравлическим и создавал выходное рабочее давление в 50 атмосфер, и был отдельным объектом интереса инженеров того времени[1].

Использование и оценка машины[править | править вики-текст]

Локомотив использовался на Николаевской железной дороге до лета 1862 года, известие о начале эксплуатации было опубликовано в газете «Северная почта» в феврале 1862 года[1]. Будущий знаменитый конструктор Павел Кузьминский так описывает локомотив:

« В газетах прочёл я, что г. Барановский намерен показать публике применение сжатого воздуха к движению по железной дороге. Дав себе обещание побывать на всех трёх опытах, что мне и удалось сделать, я радовался такой новинке, но иногда на меня находили минуты неверия, и я сомневался в выгодном осуществлении этого применения воздуха. 27 декабря в 3 часа пополудни я был на дебаркадере Николаевской железной дороги, где производились опыты с новой машиной. Из локомотивного сарая пришел локомотив и привел за собой какое-то собрание труб, окрашенных дикой краской, а около этих труб маленький передаточный механизм прямого действия. К духоходу прицеплен был один вагон, который, разумеется, тотчас же по приходе был наполнен любопытными, успевшими в него поместиться. Поезд тронулся и громкое «ура!» понеслось за ним… »

Локомотив был довольно совершенным в техническом плане устройством, использовавшим передовые идеи того времени[2]. В частности, использовался более совершенный цилиндрический золотник[1]. Но локомотив в том же 1862 году был снят с использования, так как был слишком технически сложен для своего времени[1].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 П. Кривская Петербургский «Духоход» (рус.) // Наука и Жизнь. — 2003. — № 6. — С.50-51.
  2. 1 2 3 Станет ли новым хорошо забытое старое? // Двигатель. — 2005 г.. — Вып. № 2 (38).

Литература[править | править вики-текст]

  • Алымов И. П. О машинах, действующих сжатым воздухом // Морской сборник, 1862, № 4, с. 386—389.
  • Барановский С. И. Воздухосжиматель // Промышленность, 1862, кн. 4. с. 82-86.
  • Кузьминский П. Д. «Духоход» // Морской сборник, 1862, № 4, с. 105—107.
  • История ПО «Компрессор» / Сост. Г. Ф. Каратаев. — Л., 1988.