Духшасана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бхима выполняет свою клятву относительно Духшасаны на поле битвы Курукшетра.

Духша́сана (санскр. दुःशासन, Duḥśāsana IAST) — герой древнеиндийского эпоса «Махабхарата», второй сын слепого царя Дхритараштры и его жены Гандхари, младший брат Дурьодханы.

Гандхари получила благословение от риши Вьясы на рождение ста сыновей. Забеременев, Гандхари два года не могла разродиться. Раздосадованная царица, узнав, что жена Панду Кунти к тому времени уже родила старшего из Пандавов Юдхиштхиру (то есть её потомство вместе со старшинством утратило право на престол Кауравов), распорола себе живот ножом. В результате из её чрева вышла масса плоти сероватого цвета. На помощь пришёл Вьяса, следуя наставлениям которого Гандхари разделила кусок плоти на сто равных частей, поместив каждый из них в горшок с гхи. Закупорив горшки, она закопала их в землю. По прошествии одного года, Гандхари начала откапывать горшки и откупоривать их. Из первого горшка явился Дурьодхана, а из второго — Духшасана. Духшасана был очень предан своему старшему брату Дурьодхане и был активно вовлечён в различные интриги и заговоры с целью убийства Пандавов.

После того, как Юдхиштхира потерял в результате игры в кости с Шакуни своё царство, своих братьев и свою жену Драупади, Духшасана притащил Драупади за волосы в собрание царей, организованное Дурьодханой, где попытался раздеть её. Драупади помолилась Кришне, который сделал её сари бесконечным, и Духшасана не смог снять его. Опозоренная Драупади поклялась не завязывать себе волосы до тех пор, пока не смажет их кровью из груди Духшасаны. Тогда Бхима поклялся разорвать Духшасане грудь и испить из неё крови.

В ходе Битвы на Курукшетре, Бхима убивает Духшасану, отрывает от его туловища руку и пьёт его кровь, выполняя таким образом свою клятву. Смерть Духшасаны приводит в беспокойство Карну и Дурьодхану, а также деморализует армию Кауравов, наблюдающую за кровавой расправой, учинённой Бхимой.