Дух времени: Приложение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дух времени: Приложение
англ. Zeitgeist: Addendum
Постер фильма
Жанр Документальный
Режиссёр Питер Джозеф
Продюсер Питер Джозеф
Автор
сценария
Питер Джозеф
В главных
ролях
Жак Фреско
Джон Перкинс
Роксана Мидоус
Композитор
Длительность 123 мин.
Страна  США
Язык английский
Год 2008
IMDb ID 1332128
Официальный сайт

«Дух времени: Приложение» (англ. Zeitgeist: Addendum) — документальный фильм Питера Джозефа, продолжение Духа времени. Фильм с позиций теории заговора рассказывает о принципе функционирования Федерального Резерва США, об американской системе создания денег, о сотрудничестве транснациональных корпораций с ЦРУ. Много говорится о «Проекте Венера» (автор — Жак Фреско).

Премьера фильма состоялась 2 октября, 2008 в Лос-Анджелесе. 4 октября, 2008 фильм был опубликован в свободном доступе. По словам режиссёра, Питера Джозефа, «фильм пытается обнаружить истинные причины распространения коррупции и предлагает решение».

Содержание фильма[править | править код]

Дух времени: Приложение состоит из четырёх частей. Все части являются продолжением предыдущего фильма Дух Времени.

Часть первая[править | править код]

Вступительная цитата:

Нет рабства безнадёжнее, чем рабство тех рабов,
Себя кто полагает свободным от оков

Сперва рассматривается функционирование американской денежной системы и роль Федеральной резервной системы (ФРС). Буклет «Современная денежная механика», выпущенный ФРС, процесс создания денег описывает как обмен долгами между правительством и Федеральной резервной системой США. ФРС кредитует государство в обмен на казначейские облигации. Таким образом доллары создаются из долгов через займы.

Далее рассматривается система частичного резервирования. Её суть в том, что коммерческие банки могут создавать кредитные деньги в пропорции 9:1, то есть выдавать 9 долларов под проценты имея в резерве лишь 1.

В фильме делается вывод, что инфляция присуща денежной системе потому, что все деньги в обращении фактически являются чьим-то долгом. Так как каждый доллар попадает в систему обращения только с обязательством вернуть его с процентами, ФРС приходится постоянно выпускать дополнительные деньги для покрытия созданного ими же дефицита денежной массы, что и приводит к обесцениванию валюты.

Кредиты, выданные коммерческими банками, изображаются в фильме как мошенничество, в связи с юридическим делом Джарома Дейли. В этом деле говорится, что кредиторы должны быть законными собственниками капитала, с тем чтобы выдавать его в кредит. Выдача кредита в системе с частичным резервированием рассматривается как мошенничество, поскольку денег не было, пока кредитный договор не был подписан. В этом смысле, процентные ставки считаются абсурдными абстракциями и денежная система представляет собой рабство из-за вечной долговой кабалы.

Часть вторая[править | править код]

Вступительная цитата:

Есть два способа завоевать и поработить нацию. Первый — мечом. Второй — долгом

В интервью с Джоном Перкинсом, автором книги «Исповедь экономического убийцы», рассматриваются вопросы, связанные с покорением стран Латинской Америки, рассказывается о том, как правящая политическая элита и корпорации подрывают либеральные режимы других стран. Джон Перкинс описывает этапы покорения другой страны.

  1. Организовать кредит от лица МВФ или одной из его организаций, для создания инфраструктуры или других проектов, в стране, экономику которой ты хочешь подорвать. Как говорит Джон Перкинс, кредит должен быть настолько велик, чтоб его невозможно было погасить. В результате этого в страну приходит большой приток денег и это приводит к обесцениванию национальной валюты. Это позволяет покупать ресурсы лишь за часть их реальной стоимости. Из-за невозможности выплатить долг, государству приходится приватизировать свою инфраструктуру и продавать её иностранным корпорациям, поддерживать США в вооруженных конфликтах, помогать в ООН и т. д.
  2. Когда эти меры не срабатывают, начинается второй этап — убийство неудобных политиков или свержение правительства путём поднятия восстаний, акций протеста против правящего режима и взяточничества. Делают это в первую очередь агенты ЦРУ (автор называет их «шакалами»). Если не удается свергнуть правительство, то вводятся войска с целью свержения режима. Ирак был показан, как один из таких случаев. В фильме так же было сказано, что история свержений в Иране, Гватемале, Эквадоре, Панаме и Венесуэле и во многих других, примеры операционных экономических убийств. В фильме приводится как один из примеров, свержение, в 1953 году, демократически избранного правительства Моссадыка.

Часть третья[править | править код]

Вступительная цитата:

Жадность и Соперничество не являются результатом неизменного людского нрава… жадность и страх нехватки жизненных средств фактически созданы и усилены… они и являются причиной нашей борьбы за выживание

Бернар Лиетар, основатель денежной системы Евросоюза

Глава посвящена технократическому Проекту Венера. В ней Жак Фреско говорит о необходимости перехода от нынешней социально-экономической парадигмы к ресурсо-ориентированной экономике. По словам Фреско, свободное предпринимательство не способствует эффективности или человеческому прогрессу. Вместо этого создаётся искусственный дефицит в целях максимизации прибыли, используется «запланированное устаревание» в целях поддержания циклического потребления, интересы людей ставятся на второй план после денежной прибыли, загрязняется окружающая среда ради снижения затрат. Капитализм не рассматривается в качестве основы общественного прогресса, потому что проблемы, за которые никто не платит, не будут решены.

Так же в третьей части показано как концепция ресурсо-ориентированной экономики (РОЭ) планирует решать социальные проблемы, которые вызваны неравенством дохода в кредитно-денежной системе. В РОЭ нет необходимости для трудоустройства, денег, политических партий или военных. В такой экономике предполагается всё делать с помощью современных автоматизированных технологий, которые способствуют массовому производству товаров, что делает их настолько дешевыми, что нет необходимости использовать деньги на их приобретение.

Технологии транспортировки предлагаемые в проекте: маглевы — поезда для дальних перевозок и электромобили. Технологии для производства энергии предлагаемые в проекте: высокоэффективная солнечная энергия, ветровая, энергия волн и приливов, и геотермальной энергии. Другие технологии подробно не обсуждались.

Часть четвёртая[править | править код]

Вступительная цитата:

Мир — это моя страна… а моя религия — делать добро

Томас Пейн, 1737—1809

В этой части рассматривается идея, что все основные социальные проблемы в конечном счёте являются результатом коллективного невежества, что приводит к созданию политических, денежно-кредитных и религиозных учреждений. Фильм утверждает, что человеческие общества являются взаимозависимой частью всей биосферы земли. Так же в фильме предлагаются метод противостояния этим социальным институтам с помощью ненасильственных бойкотов и воспитания.

Завершает фильм серия небольших эпизодов, где люди, представленные участниками быстро изменяющегося современного мира, в повседневной жизни вдруг останавливаются и оставляют позади различные символические предметы корпоративного, религиозного и материалистического значения.

Как пролог и эпилог фильма показывают выступление Джидду Кришнамурти.

Предлагаемые действия для трансформации общества[править | править код]

В фильме звучит призыв к ряду действий, которые, по мнению авторов, должны ускорить трансформацию общества.

  1. Разоблачайте банковское мошенничество, бойкотируя самые мощные американские банки: Ситибанк, JPMorgan Chase и Банк Америки.
  2. Не смотрите новости по ТВ. Посещайте независимые новостные агентства в Интернете для получения информации. Защищайте Интернет.
  3. Не служите в армии.
  4. Перестаньте поддерживать энергетические компании. Солнечная, ветровая, и другие возобновляемые источники энергии уже доступны потребителю.
  5. Отвергайте политическую систему. В денежной системе не бывает подлинной демократии.
  6. Присоединяйтесь к движению Zeitgeist. Нужно создать крупнейшее массовое движение для изменения общества.

Оценки[править | править код]

В 2008 году на фестивале фильмов с активной гражданской позицией Artivist Film Festival & Awards[en] фильм «Дух времени: Приложение» получил премию за лучший фильм в категории «Дух гражданского активизма» («Artivist Spirit»)[1].

Алан Фейер (англ. Alan Feuer) из Нью-Йорк таймс, отдавая должное острой критической направленности, тем не менее презентацию фильма охарактеризовал как «утопическая презентация взглядов о безденежном и компьютерном будущем»[2]

Примечания[править | править код]

  1. The Artivist Awards. Artivist Film Festival. — «Best Feature – Artivist Spirit: "Zeitgeist: Addendum" directed by Peter Joseph». Дата обращения: 24 марта 2017. Архивировано 28 июня 2014 года.
  2. Alan Feuer. They’ve Seen the Future and Dislike the Present, The New York Times (March 17, 2009). Архивировано 6 февраля 2017 года. Дата обращения: 24 марта 2017.

Ссылки[править | править код]