Эта статья входит в число добротных статей

Дух из машины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 Дух в машине
Ghost in the Machine
Эпизод сериала ««Секретные материалы»»
XFiles GhostInMachine 1x07.jpg
Фрагмент контрольной панели Ц.О.С.
Основная информация
Номер эпизода Сезон 1
Эпизод 7
Режиссёр Джерольд Фридман
Автор сценария Алекс Ганза,
Говард Гордон
Код производителя 1X06
Дата показа 29 октября 1993
Приглашённые актёры
Хронология эпизодов
Предыдущий Следующий
Тени Лёд
Список эпизодов

«Дух в машине» или «Дух из машины» (англ. «Ghost in the Machine») — седьмой эпизод первого сезона сериала «Секретные материалы» главные герои которого — специальные агенты ФБР Фокс Малдер (Дэвид Духовны) и Дана Скалли (Джиллиан Андерсон), расследующие сложно поддающиеся научному объяснению преступления, называемые «Секретными материалами»[1].

В данном эпизоде Малдер и Скалли расследуют смерть высокопоставленного корпоративного работника, который, возможно, был убит мыслящим компьютером. Эпизод принадлежит к типу «монстр недели» (англ.) и не связан с основной «мифологией сериала» (англ.), заданной в пилотной серии.

Премьера эпизода состоялась на телеканале FOX 29 октября 1993 года. От критиков серия получила смешанные отзывы, однако позднее была включена газетой The Guardian в число 13 лучших эпизодов за всю историю сериала.

Сюжет[править | править код]

В Кристал-Сити (англ.), штат Виргиния, управляющий компании «Евриско» Бенджамин Дрэйк, гибнет от мощного электрического разряда в туалетной комнате, смежной с его кабинетом. Вместе с этим на компьютере Дрейка удаляется файл с его речью для совета директоров, в которой он настаивал на закрытии убыточного проекта «Центральная Операционная Система» (ЦОС) — компьютерной системы, управляющей всеми процессами в штаб-квартире компании.

Агент Джерри Ламана, ранее работавший с Малдером в отделе по расследованию насильственных преступлений, приходит к нему за помощью в расследовании Дрэйка, в надежде, что это поможет «перезапустить» его висящую на волоске карьеру. От инженера штаб-квартиры «Евриско» Питерсона агенты узнают, что для осуществления такого убийства, злоумышленник должен быть взломать ЦОС, чтобы получить доступ к управлению всеми механизмами здания. Единственным, по утверждению Питерсона, способным на это является создатель системы — Брэд Вилчек, с которым у Дрэйка был конфликт. В надежде выслужиться перед начальством Ламана крадёт выработанный Малдером психологический портрет подозреваемого, выдавая его за свой.

Допрошенный у себя дома Вилчек отказывается признать причастность к убийству Дрэйка, но на основе данных голосового анализатора Скалли решает, что Вилчек замаскировал собственный голос с помощью компьютера и именно он звонил Дрэйку перед смертью последнего. Ламана начинает слежку за домом Вилчека, и следует за ним, когда тот спешит в «Евриско», не сумев взломать ЦОС со своего домашнего компьютера. Ламана собирается арестовать Вилчека, но ЦОС сбрасывает лифт в шахту с 29-го этажа, убивая агента.

Малдер узнает от Глубокой Глотки, что Вилчек работал над проектом создания искусственного интеллекта. Хотя Вилчек арестован по подозрению в убийстве Дрэйка и Ламана, и даже признался в этом, Малдер считает, что он не виновен. В тюрьме Вилчек признается Малдеру, что Дрэйк угрожал закрыть проект интеллектуальной компьютерной системы из-за больших расходов, поэтому ЦОС убила его, защищая себя. Малдер приносит в камеру ноутбук и убеждает Вилчека написать вирус, который уничтожит систему.

Получив вирус, Малдер и Скалли проникают в здание «Евриско», несмотря на препятствия, которые им устраивает система. Дверь в главную комнату управления системой оказывается заблокирована, и Скалли лезет в вентиляционную трубу, чтобы открыть дверь с другой стороны. В трубе сильный поток воздуха, включенный системой, едва не сдувает Скалли в большой вентилятор, но агенту удаётся выстрелить в механизм вентилятора. Малдеру дверь открывает Питерсон, но когда агент получает доступ к системе, тот достаёт пистолет и требует отдать ему дискету с вирусом. Малдер понимает, что Питерсон является агентом Министерства обороны США, которое хочет завладеть технологией ЦОС. Скалли, все же пробравшись через вентиляцию, входит и обезоруживает Питерсона. Малдер вставляет диск и запускает вирус. Система выходит из строя.

Глубокая Глотка сообщает Малдеру, что военные держат Вилчека в засекреченном месте и пытаются заставить создателя ЦОС работать на них, шантажируя его собственноручно подписанным в тюрьме признанием в убийстве Дрэйка и Ламана. На вопрос Малдера о состоянии ЦОС, Глубокая Глотка отвечает, что вирус Вилчека уничтожил её полностью, и эксперты Министерства обороны не смогли ничего восстановить. В здании «Евриско» Питерсон пытается оживить систему, но получает по телефону приказ разобрать её и уничтожить обломки. При этом он не видит, что система сама включается и вновь получает доступ к различным частям здания «Евриско»[2][3].

Производство[править | править код]

Название эпизода взято по названию книги Артура Кёстлера «Дух в машине». Центральная операционная система является отсылкой к компьютеру HAL 9000 из цикла произведений «Космическая одиссея» Артура Кларка[4]. HAL 9000, также как и ЦОС, обладал искусственным интеллектом и убил экипаж станции, однако руководствовался иными мотивами, нежели система из «Секретных материалов»[5].

Авторы сценария Говард Гордон и Алекс Ганса открыто признавались, что на тот момент не владели компьютером в достаточной степени, и это отрицательно сказалось на качестве сценария[3]. Гордон был настолько разочарован эпизодом, что впоследствии назвал его худшим эпизодом первого сезона[6][7].

Глен Морган, автор сценария ко многим эпизодам сериала, посчитал, что некоторые моменты «Духа в машине» получились хорошо. Неудачи он объяснил тем, что создатели очень боялись, что у них получится HAL, хотя, по мнению Моргана, для успеха было необходимо, «чтобы у здания была пугающая личность». Джеймс Вонг испытывал смешанные ощущения по поводу серии, сказав, что «в конце там были прикольные моменты, хотя концовка была для меня немного неудовлетворительной с визуальной точки зрения, а также из-за того, как именно Малдер вывел машину из строя. В целом, забавный эпизод». Создатель сериала Крис Картер отзывался о серии более положительно, заявив, что сценарий дал ответ на вопрос, что именно является «секретным материалом» и что это не всегда должно быть чем-то паранормальным[8].

Сцены в здании «Евриско» были сняты в комплексе «Burnaby Metrotower». Проведение съёмок внутри здания оказалось сложной задачей, так как после установки необходимого оборудования едва хватало места для актёров. Включение света в разных частях здания после выведения ЦОС из строя было осуществлено инженером комплекса, который запрограммировал последовательность при помощи мобильного телефона[9]. Сцена со Скалли в вентиляционной трубе была добавлена в последний момент: изначально планировалось, что Скалли будет пробираться через шахту лифта, но такая сцена оказалась очень дорогостоящей для бюджета[6].

Эфир и отзывы[править | править код]

«Дух в машине» впервые вышел в эфир на телеканале FOX 29 октября 1993 года[10]. По шкале Нильсена эпизод получил рейтинг 5,9 балла с 11-процентной долей, означающий, что из всех телевизоров в домохозяйствах США 5,9 процента работали в вечер премьеры, и 11 процентов из их числа были настроены на просмотр «Секретных материалов». Количество американских домохозяйств, видевших премьеру серии оценивается в 5,6 миллиона[11].

В ретроспективном обзоре первого сезона Entertainment Weekly «Дух в машине» получил оценку «D+» (1,75 балла по 4-балльной шкале). Замысел эпизода и сама концепция Ц. О.С. были названы «содранными из 2001», а присутствие Глубокой Глотки — «не добавившим никакой ценности»[12]. Мэтт Хэй в статье для Den of Geek также отозвался об эпизоде отрицательно, назвав его «шаблонным», несмотря на «неожиданное» появление Глубокой Глотки, которое критик счёл «ярким моментом», и «чрезвычайно хорошо создающий нужную атмосферу саундтрек»[13].

Кит Фиппс в статье для The A.V. Club был более благосклонен, оценив эпизод на «B-» (3 балла по 4-балльной шкале). По мнению критика, весь эпизод строится на технофобии, и уже через несколько лет оценить «убийственный потенциал штуки, которой люди пользуются, чтобы проверить банковский счёт или узнать кулинарный рецепт», было бы гораздо сложнее[4]. Схожий аргумент высказала газета The Guardian, в 2013 году включившая «Дух в машине» в список 13 лучших эпизодов за всю историю «Секретных материалов». Газета написала, что эпизод вышел в тот период, когда широкие массы только начинали осваивать компьютер, и «большинство не понимало, что же происходит внутри этих серых ящиков». Кинематограф того периода активно эксплуатировал страх перед компьютерами, и «Дух в машине» не стал исключением[14].

Примечания[править | править код]

  1. Lowry, 1995, с. 1.
  2. Lowry, 1995, с. 114–115.
  3. 1 2 Lovece, 1996, с. 60–62.
  4. 1 2 Keith Phipps. "Ghost In The Machine" / "Ice" / "Space" | The X-Files/Millennium | TV Club | TV. The A.V. Club (5 июля 2008). Дата обращения 25 февраля 2016.
  5. Борис Невский. Я тебя породил, я тебя и убью! Самые-самые… Битвы «человек vs. компьютер» // Мир фантастики. — 2010. — № 88. — С. 126—132.
  6. 1 2 Lowry, 1995, с. 115.
  7. Edwards, 1996, с. 47.
  8. Edwards, 1996, с. 47-48.
  9. Gradnitzer, Pittson, 1999, с. 37.
  10. Примечания к The X-Files: The Complete First Season. Fox, 1993–1994.
  11. Lowry, 1995, с. 248.
  12. X Cyclopedia: The Ultimate Episode Guide, Season 1 | TV | EW.com. Entertainment Weekly (29 ноября 1996). Дата обращения 12 февраля 2016. Архивировано 21 октября 2012 года.
  13. Matt Haigh. Revisiting The X-Files: Season 1 Episode 7. Den of Geek (16 октября 2008). Дата обращения 24 февраля 2016.
  14. Mulder and Scully at San Diego Comic-Con: the 13 best X-Files episodes ever (18 июля 2013). Дата обращения 24 февраля 2016. Архивировано 25 августа 2013 года.

Литература[править | править код]

  • Ted Edwards. X-Files Confidential. — Little, Brown and Company, 1996. — ISBN 0-316-21808-1.
  • Frank Lovece. The X-Files Declassified. — Citadel Press, 1996. — ISBN 0-8065-1745-X.
  • Brian Lowry. The Truth is Out There: The Official Guide to the X-Files. — Harper Prism, 1995. — ISBN 0-06-105330-9.
  • Louisa Gradnitzer, Todd Pittson. X Marks the Spot: On Location with The X-Files. — Arsenal Pulp Press, 1999. — ISBN 1-55152-066-4.

См. также[править | править код]

  • «Код для уничтожения» — эпизод пятого сезона, в котором герои сериала вновь сталкиваются с искусственным разумом.

Ссылки[править | править код]