Душенов, Константин Юрьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Константин Юрьевич Душенов
Константин Юрьевич Душенов.jpg
Константин Душенов в эфире телеканала «День ТВ», 2014 год
Дата рождения 2 февраля 1960(1960-02-02) (58 лет)
Место рождения Ленинград, РСФСР, СССР
Гражданство (подданство)
Род деятельности Директор Агентства аналитической информации «Русь православная», общественный деятель, публицист
Язык произведений русский
Награды
Медаль «За боевые заслуги» Медаль «За безупречную службу» III степени
dushenov.org
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Константи́н Ю́рьевич Душе́нов (2 февраля 1960, Ленинград, СССР) — российский общественный деятель, публицист, директор Агентства аналитической информации «Русь православная»; автор книг, статей и фильмов патриотического направления.

Биография[править | править код]

Родился в Ленинграде в семье военнослужащего. Внук первого командующего Северным флотом Константина Ивановича Душенова.

В 1977—1987 годах служил в ВМФ СССР. Окончил Высшее Военно-Морское училище подводного плавания имени Ленинского Комсомола. Служил на Северном Флоте на атомных подводных лодках проекта 671РТМ и 667А в должностях командира ракетно-торпедной группы, командира минно-торпедной боевой части. В 1983 году за выполнение специального задания командования награждён медалью «За боевые заслуги». Учился в адъюнктуре по специальности «военная история». Тема диссертации — «Военно-морские силы капиталистических государств в локальных войнах и вооружённых конфликтах после второй мировой войны»[1].

В 1987 году принял святое крещение. Был исключён из рядов КПСС с формулировкой «За деятельность, несовместимую с высоким званием советского офицера» и демобилизован. После демобилизации работал научным сотрудником в Публичной библиотеке, учителем в школе, читал спецкурс «Религиозные аспекты русской культуры» в Педагогическом университете Санкт-Петербурга[1].

С 1992 года — член редакционного совета газеты «Русь православная». Был пресс-секретарём митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна; Санкт-Петербургская епархия в 2009 году опровергала существование такой должности[2]. Некоторые[кто?] считают Душенова автором части статей, выходивших от имени митрополита Иоанна[3][4]. Был председателем Союза православных братств Санкт-Петербурга.

Был 12-м номером в избирательном списке Конституционно-демократической партии — Партии народной свободы (КДП-ПНС) Михаила Астафьева на выборах в Государственную думу Российской Федерации осенью 1993 года. КДП-ПНС не собрала необходимое число подписей.

2 апреля 1995 года был избран членом Национального совета Социал-патриотического движения «Держава» Александра Руцкого. На съезде «Державы» 26 августа 1995 года утверждён в федеральной части предвыборного списка под № 3.

С 1995 года — председатель Христианско-патриотического союза (ХПС).

С 1996 года — член Центрального совета ВОПД «Духовное наследие» Алексея Подберёзкина.

С 1997 года главный редактор газеты «Русь православная». В мае 1998 года стал одним из основателей информационного сайта «Русская линия», изначально являвшегося интернет-версией «Руси православной», однако в 2000 году покинул этот проект из-за разногласий с его учредителями.

5 октября 2004 года Патриарх Алексий, закрывая Архиерейский собор, резко осудил деятельность газеты «Русь православная»: «Мы знаем немало таких людей, которые имеют средства и издают газеты (такие, как, например „Русь православная“), дискредитирующие Церковь и её иерархов. Они пытаются внести раздор и сомнение в души верующих. Вся их деятельность сводится к попыткам разделить Церковь»[5]. Душенов отреагировал, заявив: «Если такая небольшая по тиражу газета, как „Русь православная“, вызывает столь острую реакцию у священноначалия, то это свидетельствует лишь о потере контроля с их стороны над духовной жизнью Церкви»[6].

В 2005 году Душенов приобрёл известность участием в процессе по делу об убийстве Галины Старовойтовой, когда пытался обеспечить алиби Юрию Колчину, признанному виновным в организации убийства[7].

В 2005 году вошёл в состав Главного совета восстановленного по инициативе Вячеслава Клыкова Союза русского народа[8].

Является ведущим цикла военно-политических, аналитических и православных передач на патриотическом интернет-телеканале «День»[9], главным редактором которого является Андрей Фефелов — сын патриотического деятеля и писателя Александра Проханова.

Судебное преследование[править | править код]

В январе 2005 года опубликовал в редактируемой газете так называемое «письмо 5000 представителей русской общественности», которые обратились к Генеральному прокурору России с требованием закрытия «всех религиозных и национальных еврейских объединений как экстремистских». 11 марта Российский еврейский конгресс (РЕК) потребовал от Генеральной прокуратуры России возбудить уголовные дела в отношении подписавших письмо. Душенов сказал на это, что «будет рад, если история с письмом станет громким открытым процессом» и что после публикации письма в редакцию несколько раз приходили сотрудники ФСБ «для доверительных бесед»[10].

22 октября 2007 года прокуратура Санкт-Петербурга предъявила главному редактору газеты «Русь православная» Константину Душенову обвинение в совершении действий, «направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, происхождения, отношения к религии, совершенные публично и с использованием средств массовой информации, организованной группой», то есть совершении преступления, предусмотренное пунктом «в» части 2 статьи 282 Уголовного кодекса Российской Федерации[11]. 21 декабря 2009 года прокуроры Ремезов и Ашина на заседании суда потребовали наказания для Душенова в виде заключения на четыре года в колонии общего режима[12][13].

3 февраля 2010 года Душенов был признан виновным и осуждён на три года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении[14] за авторство и распространение фильма «Россия с ножом в спине. Еврейский фашизм и геноцид русского народа» и за распространение журналов «Русь православная». Суд также на три года лишил Душенова права заниматься издательской деятельностью[7]. Приговор обсуждался в петербургской и федеральной прессе[15]. Как утверждает Ирина Левинская, выступившая в суде экспертом, суд обратил внимание, что Душенов не просто распространял клевету и ненависть к евреям и приверженцам иудаизма, но также зарабатывал на этом деньги[16]. Опыт просмотра фильма «Россия с ножом в спине» в колонии строгого режима описан в книге Владимира Переверзина — «Заложник: История менеджера ЮКОСа»[17]. Адвокат Душенова Андрей Антонов заявил, что приговор Душенову необоснован, ссылаясь на спорную книгу историка Шломо Занда «Кто и как изобрёл еврейский народ». Он утверждает, что «…абсурдными и несостоятельными являются выдвигаемые в отношении граждан России обвинения в возбуждении ненависти либо вражды к лицам еврейской национальности, а равно унижения их достоинства, ст. 282 УК РФ. Ведь не существует, согласно этим добросовестным исследованиям, еврейского народа, еврейской нации в научном и практическом понимании народа и нации»[18][19].

2 февраля 2011 года Душенов был переведён из колонии-поселения в исправительную колонию[20]. 28 сентября 2012 года Всеволожский городской суд принял решение об условно-досрочном освобождении Душенова из-под стражи[21], однако решение было оспорено прокуратурой[22]. 21 ноября 2012 года освобождён[23].

Мировоззрение[править | править код]

Как сам себя называет, убеждённый антисемит в самом высоком и благородном значении этого термина[24]: считает талмудический иудаизм активным врагом православия и русского народа, на всем протяжении истории постоянно стремящимся к разрушению и того, и другого. В статье «Предупреждение в жанре доноса»[25] Душенов, отвергая обвинения в антисемитизме со стороны Глеба Якунина в адрес митрополита Иоанна, пишет: «Мы не можем удержаться от удовольствия привести высказывания Иоанна Златоуста: „синагога есть вертеп разбойников и логовище зверей. там живут демоны, и не только в этом месте, но и в самих душах иудеев…“»

Активный сторонник канонизации Иоанна Грозного и Григория Распутина[26]. Монархист-соборник[27].

Сочинения[править | править код]

Книги[править | править код]

  1. Молчанием предается Бог  (недоступная ссылка с 15-06-2013 [1972 дня] — историякопия), Санкт-Петербург, 2000 г.
  2. Раны русского сердца  (недоступная ссылка с 15-06-2013 [1972 дня] — историякопия), Санкт-Петербург, 2003 г.
  3. Не мир, но меч  (недоступная ссылка с 15-06-2013 [1972 дня] — историякопия), Санкт-Петербург, 2006 г.

Статьи[править | править код]

  1. «Наглая и трусливая жидовская сволочь…»  (недоступная ссылка с 15-06-2013 [1972 дня] — историякопия)

Фильмография[править | править код]

Цикл фильмов «Россия с ножом в спине»:

  1. Россия с ножом в спине. Еврейский фашизм и геноцид русского народа.[28]
  2. Россия с ножом в спине — 2. Охота на русского Феникса.[28]
  3. Россия с ножом в спине — 3. Чёрная сотня святой Руси.[29]
  4. Россия с ножом в спине — 4. В поисках русской крови.[30]

Документально-публицистический цикл фильмов «ТАЙНОЕ и ЯВНОЕ»:

  1. ЕВРЕИ И ПУТИН: От любви до ненависти.[31]
  2. ГЕОПОЛИТИКА АПОКАЛИПСИСА.[32]

Прочие фильмы:

  1. Россия, Путин и мировой шторм: наперегонки со смертью.[33]
  2. Кровь, ложь и боль Новороссии.[34]
  3. Сталин для русских: отец или отчим?[35]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Сайт Константина Душенова
  2. Константин Душенов, выдававший себя за пресс-секретаря покойного митрополита Иоанна, таковым никогда не являлся, заявил в суде представитель Санкт-Петербургской епархии РПЦ МП. portal-credo.ru.
  3. Времени в обрез. Вышел журнал с уточнением, кому на Руси не жить. // Новая газета. — № 80. — 27.10.2005.
  4. Ультра православные Архивная копия от 16 августа 2008 на Wayback Machine  (недоступная ссылка с 15-06-2013 [1972 дня] — историякопия) // Новая газета. — № 31-32. — 27.4.2006.
  5. Обращаясь к Архиерейскому Собору, Патриарх Алексий II осудил газету «Русь православная». portal-credo.ru, 6.10.2004.
  6. Главный редактор газеты «Русь православная» Константин Душенов: «Мы должны сказать Патриарху спасибо за бесплатную рекламу». portal-credo.ru, 7.10.2004.
  7. 1 2 «Россию с ножом в спине» признали опасной для государства. // Коммерсантъ. — № 19 (4319). — 04.02.2010.
  8. Беседа члена Главного совета СРН Константина Душенова с корреспондентом студии «Поле Куликово» Владимиром Ольшанским.
  9. http://www.dentv.ru/
  10. Коммерсантъ. — 12.3.2005.
  11. Обвинительное заключение прокуратуры по делу главного редактора газеты «Русь Православная» Константина Душенова. portal-credo.ru, 23.10.2007.
  12. «Дело Душенова»  (недоступная ссылка с 15-06-2013 [1972 дня] — историякопия)
  13. Прокуроры потребовали четырёх лет колонии для редактора «Руси православной» Константина Душенова. portal-credo.ru, 23.12.2009.
  14. Редактор «Руси православной» Константин Душенов признан виновным в разжигании национальной и религиозной вражды. portal-credo.ru, 3.2.2010.
  15. Телевизионный сюжет на канале 100-ТВ о судебном разбирательстве
  16. Экстремист за ради Христа // Новая газета в Санкт-Петербурге. — 2010. — № 8. Архивировано 15 мая 2012 года.
  17. Переверзин В. Заложник: История менеджера ЮКОСа.. — М.: Говард Рорк, 2013. — С. 216—217. — 312 с. — ISBN 978-5-906067-03-6.
  18. О книге Шломо Занда «Когда и как был придуман еврейский народ»
  19. Адвокат А. В. Антонов о «Деле Душенова» (о Занде: 15:54-17:25). Видео на RuTube.
  20. Отбывающий наказание редактор «Руси православной» Константин Душенов переведён из колонии-поселения в исправительную колонию. vened.org.
  21. Решением Всеволожского суда Константин Душенов освобожден по УДО. rusnabat.com.
  22. Константин Душенов останется в заключении на неопределённое время  (недоступная ссылка с 15-06-2013 [1972 дня] — историякопия)
  23. Константин Душенов на свободе. ruskline.ru.
  24. "Возражая таковым апологетам «умеренности» и «аккуратности», в статье «Исповедь жидоеда…» я публично признался — и не только за себя, но и за многих моих соратников по Русскому Сопротивлению, что «русские православные патриоты несомненно являются именно националистами, экстремистами и антисемитами в самом высоком и благородном значении этих прекрасных слов.» Константин Душенов, «Наглая и трусливая жидовская сволочь…»  (недоступная ссылка с 15-06-2013 [1972 дня] — историякопия) — сайт газеты «Русь Православная»
  25. «Советская Россия», № 36, апрель, 1994 г.
  26. Приложение № 4 к докладу митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, Председателя Синодальной комиссии по канонизации святых. К вопросу о канонизации Царя Ивана Грозного и Г. Е. Распутина — Сайт Архиерейского Собора Русской Православной Церкви
  27. ЕСТЬ ЛИ ИСТИНА В ЧУЖОИ ВИНЕ — Новая газета № 82 от 12 Ноября 2001 г.
  28. 1 2 Константин Душенов. РОССИЯ С НОЖОМ В СПИНЕ — 2. Необходимое предисловие  (недоступная ссылка с 15-06-2013 [1972 дня] — историякопия)
  29. Страница фильма на сайте газеты «Русь православная»  (недоступная ссылка с 15-06-2013 [1972 дня] — историякопия)
  30. Страница фильма на сайте Константина Душенова
  31. Страница фильма на сайте Константина Душенова
  32. Страница фильма ГЕОПОЛИТИКА АПОКАЛИПСИСА на сайте Константина Душенова
  33. Фильм «Россия, Путин и мировой шторм: наперегонки со смертью» на сайте агентства аналитической информации «Русь Православная»
  34. Фильм «Кровь, ложь и боль Новороссии» на сайте агентства аналитической информации «Русь Православная»
  35. Фильм «Сталин для русских: отец или отчим?» на сайте агентства аналитической информации «Русь Православная»

Ссылки[править | править код]