Душенов, Константин Юрьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Константин Юрьевич Душенов
Константин Юрьевич Душенов.jpg
Константин Душенов в эфире телеканала «День ТВ», 2014 год
Дата рождения:

2 февраля 1960(1960-02-02) (57 лет)

Место рождения:

Ленинград, РСФСР, СССР

Гражданство (подданство):
Род деятельности:

Директор Агентства аналитической информации «Русь православная», общественный деятель, публицист

Язык произведений:

русский

Награды:
Медаль «За боевые заслуги» Медаль «За безупречную службу» III степени
dushenov.org
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Константи́н Ю́рьевич Душе́нов (2 февраля 1960, Ленинград, СССР) — российский общественный деятель, публицист, директор Агентства аналитической информации «Русь православная»; автор книг, статей и фильмов патриотического направления.

Биография[править | править код]

Родился в Ленинграде в семье военнослужащего. Внук первого командующего Северным флотом Константина Ивановича Душенова.

В 1977—1987 годах служил в ВМФ СССР. Окончил Высшее Военно-Морское училище подводного плавания имени Ленинского Комсомола. Служил на Северном Флоте на атомных подводных лодках проекта 671РТМ и 667А в должностях командира ракетно-торпедной группы, командира минно-торпедной боевой части. В 1983 году за выполнение специального задания командования награждён медалью «За боевые заслуги». Учился в адъюнктуре по специальности «военная история». Тема диссертации — «Военно-морские силы капиталистических государств в локальных войнах и вооружённых конфликтах после второй мировой войны»[1].

В 1987 году принял святое крещение. Был исключён из рядов КПСС с формулировкой «За деятельность, несовместимую с высоким званием советского офицера» и демобилизован. После демобилизации работал научным сотрудником в Публичной библиотеке, учителем в школе, читал спецкурс «Религиозные аспекты русской культуры» в Педагогическом университете Санкт-Петербурга[1].

С 1992 года — член редакционного совета газеты «Русь православная». Был пресс-секретарём митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна; Санкт-Петербургская епархия в 2009 году опровергала существование такой должности[2]. Некоторые[кто?] считают Душенова автором части статей, выходивших от имени митрополита Иоанна[3][4]. Был председателем Союза православных братств Санкт-Петербурга.

Был 12-м номером в избирательном списке Конституционно-демократической партии — Партии народной свободы (КДП-ПНС) Михаила Астафьева на выборах в Государственную думу Российской Федерации осенью 1993 года. КДП-ПНС не собрала необходимое число подписей.

2 апреля 1995 года был избран членом Национального совета Социал-патриотического движения «Держава» Александра Руцкого. На съезде «Державы» 26 августа 1995 года утверждён в федеральной части предвыборного списка под № 3.

С 1995 года — председатель Христианско-патриотического союза (ХПС).

С 1996 года — член Центрального совета ВОПД «Духовное наследие» Алексея Подберёзкина.

С 1997 года главный редактор газеты «Русь православная». В мае 1998 года стал одним из основателей информационного сайта «Русская линия», изначально являвшегося интернет-версией «Руси православной», однако в 2000 году покинул этот проект из-за разногласий с его учредителями.

5 октября 2004 года Патриарх Алексий, закрывая Архиерейский собор, резко осудил деятельность газеты «Русь православная»: «Мы знаем немало таких людей, которые имеют средства и издают газеты (такие, как, например „Русь православная“), дискредитирующие Церковь и её иерархов. Они пытаются внести раздор и сомнение в души верующих. Вся их деятельность сводится к попыткам разделить Церковь»[5]. Душенов отреагировал, заявив: «Если такая небольшая по тиражу газета, как „Русь православная“, вызывает столь острую реакцию у священноначалия, то это свидетельствует лишь о потере контроля с их стороны над духовной жизнью Церкви»[6].

В 2005 году Душенов приобрёл известность участием в процессе по делу об убийстве Галины Старовойтовой, когда пытался обеспечить алиби Юрию Колчину, признанному виновным в организации убийства[7].

В 2005 году вошёл в состав Главного совета восстановленного по инициативе Вячеслава Клыкова Союза русского народа[8].

Является ведущим цикла военно-политических, аналитических и православных передач на патриотическом интернет-телеканале «День»[9], главным редактором которого является Андрей Фефелов — сын патриотического деятеля и писателя Александра Проханова.

Судебное преследование[править | править код]

В январе 2005 года опубликовал в редактируемой газете так называемое «письмо 5000 представителей русской общественности», которые обратились к Генеральному прокурору России с требованием закрытия «всех религиозных и национальных еврейских объединений как экстремистских». 11 марта Российский еврейский конгресс (РЕК) потребовал от Генеральной прокуратуры России возбудить уголовные дела в отношении подписавших письмо. Душенов сказал на это, что «будет рад, если история с письмом станет громким открытым процессом» и что после публикации письма в редакцию несколько раз приходили сотрудники ФСБ «для доверительных бесед»[10].

22 октября 2007 года прокуратура Санкт-Петербурга предъявила главному редактору газеты «Русь православная» Константину Душенову обвинение в совершении действий, «направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, происхождения, отношения к религии, совершенные публично и с использованием средств массовой информации, организованной группой», то есть совершении преступления, предусмотренное пунктом «в» части 2 статьи 282 Уголовного кодекса Российской Федерации[11]. 21 декабря 2009 года прокуроры Ремезов и Ашина на заседании суда потребовали наказания для Душенова в виде заключения на четыре года в колонии общего режима[12][13].

3 февраля 2010 года Душенов был признан виновным и осуждён на три года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении[14] за авторство и распространение фильма «Россия с ножом в спине. Еврейский фашизм и геноцид русского народа» и за распространение журналов «Русь православная». Суд также на три года лишил Душенова права заниматься издательской деятельностью[7]. Приговор обсуждался в петербургской и федеральной прессе[15]. Как утверждает Ирина Левинская, выступившая в суде экспертом, суд обратил внимание, что Душенов не просто распространял клевету и ненависть к евреям и приверженцам иудаизма, но также зарабатывал на этом деньги[16]. Опыт просмотра фильма «Россия с ножом в спине» в колонии строгого режима описан в книге Владимира Переверзина — «Заложник: История менеджера ЮКОСа»[17]. Адвокат Душенова Андрей Антонов заявил, что приговор Душенову необоснован, ссылаясь на спорную книгу историка Шломо Занда «Кто и как изобрёл еврейский народ». Он утверждает, что «…абсурдными и несостоятельными являются выдвигаемые в отношении граждан России обвинения в возбуждении ненависти либо вражды к лицам еврейской национальности, а равно унижения их достоинства, ст. 282 УК РФ. Ведь не существует, согласно этим добросовестным исследованиям, еврейского народа, еврейской нации в научном и практическом понимании народа и нации»[18][19].

2 февраля 2011 года Душенов был переведён из колонии-поселения в исправительную колонию[20]. 28 сентября 2012 года Всеволожский городской суд принял решение об условно-досрочном освобождении Душенова из-под стражи[21], однако решение было оспорено прокуратурой[22]. 21 ноября 2012 года освобождён[23].

Мировоззрение[править | править код]

Как сам себя называет, убеждённый антисемит в самом высоком и благородном значении этого термина[24]: считает талмудический иудаизм активным врагом православия и русского народа, на всем протяжении истории постоянно стремящимся к разрушению и того, и другого. В статье «Предупреждение в жанре доноса»[25] Душенов, отвергая обвинения в антисемитизме со стороны Глеба Якунина в адрес митрополита Иоанна, пишет: «Мы не можем удержаться от удовольствия привести высказывания Иоанна Златоуста: „синагога есть вертеп разбойников и логовище зверей. там живут демоны, и не только в этом месте, но и в самих душах иудеев…“»

Активный сторонник канонизации Иоанна Грозного и Григория Распутина[26]. Монархист-соборник[27].

Сочинения[править | править код]

Книги[править | править код]

  1. Молчанием предается Бог  (недоступная ссылка с 15-06-2013 [1680 дней] — историякопия), Санкт-Петербург, 2000 г.
  2. Раны русского сердца  (недоступная ссылка с 15-06-2013 [1680 дней] — историякопия), Санкт-Петербург, 2003 г.
  3. Не мир, но меч  (недоступная ссылка с 15-06-2013 [1680 дней] — историякопия), Санкт-Петербург, 2006 г.

Статьи[править | править код]

  1. «Наглая и трусливая жидовская сволочь…»  (недоступная ссылка с 15-06-2013 [1680 дней] — историякопия)

Фильмография[править | править код]

Цикл фильмов «Россия с ножом в спине»:

  1. Россия с ножом в спине. Еврейский фашизм и геноцид русского народа.[28]
  2. Россия с ножом в спине — 2. Охота на русского Феникса.[28]
  3. Россия с ножом в спине — 3. Чёрная сотня святой Руси.[29]
  4. Россия с ножом в спине — 4. В поисках русской крови.[30]

Документально-публицистический цикл фильмов «ТАЙНОЕ и ЯВНОЕ»:

  1. ЕВРЕИ И ПУТИН: От любви до ненависти.[31]
  2. ГЕОПОЛИТИКА АПОКАЛИПСИСА.[32]

Прочие фильмы:

  1. Россия, Путин и мировой шторм: наперегонки со смертью.[33]
  2. Кровь, ложь и боль Новороссии.[34]
  3. Сталин для русских: отец или отчим?[35]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Сайт Константина Душенова
  2. Константин Душенов, выдававший себя за пресс-секретаря покойного митрополита Иоанна, таковым никогда не являлся, заявил в суде представитель Санкт-Петербургской епархии РПЦ МП. portal-credo.ru.
  3. Времени в обрез. Вышел журнал с уточнением, кому на Руси не жить. // Новая газета. — № 80. — 27.10.2005.
  4. Ультра православные  (недоступная ссылка с 15-06-2013 [1680 дней] — историякопия) // Новая газета. — № 31-32. — 27.4.2006.
  5. Обращаясь к Архиерейскому Собору, Патриарх Алексий II осудил газету «Русь православная». portal-credo.ru, 6.10.2004.
  6. Главный редактор газеты «Русь православная» Константин Душенов: «Мы должны сказать Патриарху спасибо за бесплатную рекламу». portal-credo.ru, 7.10.2004.
  7. 1 2 «Россию с ножом в спине» признали опасной для государства. // Коммерсантъ. — № 19 (4319). — 04.02.2010.
  8. Беседа члена Главного совета СРН Константина Душенова с корреспондентом студии «Поле Куликово» Владимиром Ольшанским.
  9. http://www.dentv.ru/
  10. Коммерсантъ. — 12.3.2005.
  11. Обвинительное заключение прокуратуры по делу главного редактора газеты «Русь Православная» Константина Душенова. portal-credo.ru, 23.10.2007.
  12. «Дело Душенова»  (недоступная ссылка с 15-06-2013 [1680 дней] — историякопия)
  13. Прокуроры потребовали четырёх лет колонии для редактора «Руси православной» Константина Душенова. portal-credo.ru, 23.12.2009.
  14. Редактор «Руси православной» Константин Душенов признан виновным в разжигании национальной и религиозной вражды. portal-credo.ru, 3.2.2010.
  15. Телевизионный сюжет на канале 100-ТВ о судебном разбирательстве
  16. Экстремист за ради Христа // Новая газета в Санкт-Петербурге. — 2010. — № 8. Архивировано 15 мая 2012 года.
  17. Переверзин В. Заложник: История менеджера ЮКОСа.. — М.: Говард Рорк, 2013. — С. 216—217. — 312 с. — ISBN 978-5-906067-03-6.
  18. О книге Шломо Занда «Когда и как был придуман еврейский народ»
  19. Адвокат А. В. Антонов о «Деле Душенова» (о Занде: 15:54-17:25). Видео на RuTube.
  20. Отбывающий наказание редактор «Руси православной» Константин Душенов переведён из колонии-поселения в исправительную колонию. vened.org.
  21. Решением Всеволожского суда Константин Душенов освобожден по УДО. rusnabat.com.
  22. Константин Душенов останется в заключении на неопределённое время  (недоступная ссылка с 15-06-2013 [1680 дней] — историякопия)
  23. Константин Душенов на свободе. ruskline.ru.
  24. "Возражая таковым апологетам «умеренности» и «аккуратности», в статье «Исповедь жидоеда…» я публично признался — и не только за себя, но и за многих моих соратников по Русскому Сопротивлению, что «русские православные патриоты несомненно являются именно националистами, экстремистами и антисемитами в самом высоком и благородном значении этих прекрасных слов.» Константин Душенов, «Наглая и трусливая жидовская сволочь…»  (недоступная ссылка с 15-06-2013 [1680 дней] — историякопия) — сайт газеты «Русь Православная»
  25. «Советская Россия», № 36, апрель, 1994 г.
  26. Приложение № 4 к докладу митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, Председателя Синодальной комиссии по канонизации святых. К вопросу о канонизации Царя Ивана Грозного и Г. Е. Распутина — Сайт Архиерейского Собора Русской Православной Церкви
  27. ЕСТЬ ЛИ ИСТИНА В ЧУЖОИ ВИНЕ — Новая газета № 82 от 12 Ноября 2001 г.
  28. 1 2 Константин Душенов. РОССИЯ С НОЖОМ В СПИНЕ — 2. Необходимое предисловие  (недоступная ссылка с 15-06-2013 [1680 дней] — историякопия)
  29. Страница фильма на сайте газеты «Русь православная»  (недоступная ссылка с 15-06-2013 [1680 дней] — историякопия)
  30. Страница фильма на сайте Константина Душенова
  31. Страница фильма на сайте Константина Душенова
  32. Страница фильма ГЕОПОЛИТИКА АПОКАЛИПСИСА на сайте Константина Душенова
  33. Фильм «Россия, Путин и мировой шторм: наперегонки со смертью» на сайте агентства аналитической информации «Русь Православная»
  34. Фильм «Кровь, ложь и боль Новороссии» на сайте агентства аналитической информации «Русь Православная»
  35. Фильм «Сталин для русских: отец или отчим?» на сайте агентства аналитической информации «Русь Православная»

Ссылки[править | править код]