Душ Баррейруш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Душ Баррейруш
Estádio do Marítimo, 8 of May.jpg
Оригинальное название Estádio dos Barreiros
Местоположение Фуншал, Португалия
Построен 1925-1927 гг.
Открыт 26 июня 1927
Владелец Маритиму
Вместимость 8 922
Домашняя команда Маритиму
Размеры поля 105 x 65 м
Commons-logo.svg Душ Баррейруш на Викискладе

«Душ Барре́йруш» (порт. Estádio dos Barreiros) — многофункциональный стадион в городе Фуншал на острове Мадейра, Португалия. Является домашней ареной клуба первого дивизиона чемпионата Португалии «Маритиму». Стадион был построен в 1927 году. Вместимость в настоящее время составляет 8 922 места.

История[править | править код]

Земля, на которой построен стадион, была куплена в 1925 году одним из самых известных клубов острова Мадейра «Насьоналом». Открытие нового стадиона состоялось 26 июня 1927 года, когда «Насьонал» сыграл с клубом «Витория» из Сетубала. Поле также использовалось конкурентами из клуба «Маритиму», который переехал с «Кампу ду Альмиранте Рейс».

В 50-х годах XX века стадион был реконструирован: были построены подъездные дороги, автостоянка, уложены легкоатлетические дорожки, вместимость составила 17,000 зрителей. На стадионе проводили свои матчи три главных клуба города. Позже Насьонал переехал на свой новый стадион, расположенный в северной части города.

На протяжении многих лет на стадионе проводились различные модернизации, были установлен пластиковые кресла и новые прожекторы, но уникальная структура стадиона была сохранена. В Португалии стадион получил прозвище «Котёл» (порт. Caldeirão), потому что болельщики создают на нём неудобную и враждебную атмосферу для приезжих команд. Стадион стал «крепостью» клуба «Маритиму», который удачно играет на нём с «большими» командами чемпионата Португалии. В частности, «Бенфика» не могла здесь обыграть хозяев на протяжении 10 лет.

Построенный на склоне холма, стадион имеет своеобразный дизайн и форму. С его трибун открываются выдающиеся виды на залив, город и горы острова. Обе трибуны «банановой формы» оборудованы сидячим местами. Одна из трибун встроена в холм и её крыша расположена на уровне дороги.

Новый стадион[править | править код]

Макет нового стадиона

20 июля 2009 года началась масштабная реконструкция стадиона, которая завершилась в 2011 году. Стадион получит четыре полностью крытые трибуны и будет вмещать 10 тысяч зрителей.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]