Дуэлянт (фильм, 2016)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дуэлянт
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Алексей Мизгирёв

Продюсер

Александр Роднянский, Сергей Мелькумов

Автор
сценария

Алексей Мизгирёв

В главных
ролях

Пётр Фёдоров
Владимир Машков
Юлия Хлынина
Сергей Гармаш

Оператор

Максим Осадчий

Композитор

Игорь Вдовин

Кинокомпания

Нон-стоп продакшн
Columbia Pictures

Длительность

110 мин

Бюджет

725 млн руб.

Сборы

376 млн руб.

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Язык

русский

Год

2016

IMDb

ID 5282006

«Дуэлянт» — российский приключенческий фильм режиссёра Алексея Мизгирёва, снятый в 2016 году по заказу кинокомпании Columbia Pictures. Мировая премьера фильма состоялась 9 сентября 2016 года. В российский кинопрокат картина вышла 29 сентября 2016 года. Это третий российский фильм в формате IMAX[1].

Показ фильма входил в официальную программу кинофестиваля в Торонто 2016 года[2].

Сюжет[править | править код]

Санкт-Петербург, 1860 год. Отставной офицер Яковлев стреляется за деньги на дуэлях, по договоренности представляя одного из противников — российский дуэльный кодекс позволял замену дуэлянта. Его секундант — немецкий барон с искусственными драгоценными зубами, главный организатор поединков. Все участники происшествий — известные в городе бретёры — оказываются кредиторами загадочного графа Беклемишева, фаворита великой княгини Александры Иосифовны. Новое увлечение графа — богатая наследница княжеского рода Тучковых. Её брат думает, что Беклемишев — обычный плут и ловелас. Юноша становится на пути у этого влиятельного господина.[3]

Раненый Яковлев в бреду видит картины из далёкого прошлого: это то Алеутские острова, где его полумёртвого вытаскивают из-под обломков шлюпки, то офицерское собрание, где он известен как подпоручик Колычев, то наказание шпицрутенами в присутствии графа Беклемишева. Причина этого — отказ стреляться на дуэли и интриги графа пятилетней давности. Задумав устранить Тучкова, граф вновь прибегает к услугам барона. За игрой в карты молодой человек проигрывает 10 тысяч рублей. Отказавшись уплатить завышенную сумму, Тучков попадает в ловушку. Приятели барона заявляют, что подобный долг чести может разрешить только дуэль. Яковлев берётся защищать интересы барона.

В ролях[править | править код]

Съемочная группа[править | править код]

Источники вдохновения[править | править код]

Жанр фильма восходит к романам городских тайн, популярным в середине XIX века (наиболее известный пример — «Парижские тайны» Эжена Сю)[4][5]. Готовясь к съёмкам, Алексей Мизгирёв пересмотрел кинофильм «Дуэлянты» режиссёра Ридли Скотта (1977), снятый по мотивам повести Джозефа Конрада «Дуэль», которая, в свою очередь, была вдохновлена пушкинским «Выстрелом»[6]. Основанной на биографии графа Федора Толстого-"Американца", тело которого было украшено многочисленными татуировками, также как и у Яковлева/Колычева. В российской истории известны истории вражды дуэлянтов, которые растянулись на многие годы (см., к примеру, статью шевалье де Сакс).

Награды и номинации[править | править код]

Рецензии и критика[править | править код]

«Дуэлянт» получил самые разные отзывы российских кинокритиков, от восторженных до резко отрицательных. Но в среднем, по данным аггрегаторов рецензий, они были сдержанно-положительными; преобладали оценки в районе 6-7 баллов из 10[7][8].

Антон Долин отметил жанровую уникальность «самого интригующего российского фильма года», где Петербург представлен «городом перманентного наводнения», залитым дождём и грязью; в этом отношении он напоминает Лондон произведений стимпанка. По мнению Долина, это крайне редкий в постсоветской России образец качественного мейнстрима и первый в истории России блокбастер, заслуживший твёрдую «пятёрку»: на высоте здесь и кастинг, и «брутально-роковое» музыкальное сопровождение, и «благородно-монохромная» картинка[5].

По заключению Андрея Плахова, «Мизгирев с присущим ему вкусом к брутализму выдает высокобюджетный костюмный авторский нуар, жанровый и эстетский одновременно: Петербург утопает в непросыхаемой грязи, великая княгиня спит с циничным заказчиком убийств, а русские дворяне, кичащиеся кодексом чести, ведут себя так, словно это братки „лихих девяностых“ или головорезы-авантюристы на Диком Западе»[9].

Михаил Трофименков увидел в этом сознательное развенчание мифа о прекрасной и благородной «России, которую мы потеряли»:

«Высшее общество — это чёрная стая озверевших маньяков, носящихся с фетишем дворянской чести, понятие о которой давно уже стало для них просто „понятием“. Правящий класс, исповедующий культ крови, сексуально поклоняющийся оружию и занимающийся бессмысленным самоистреблением на дуэлях, право слово, не заслуживает пиетета к себе. Вокруг этого класса ещё и вьются безотказные исполнители грязных поручений, посредники, сводники. Но едва ли не гаже них титулованные юноши с громкими именами и тонкими профилями, готовые вонзить лучшему другу нож в спину»[10].

Автор ряда исследований о царской России Дионис Каптарь высказал мнение, что фильм «Дуэлянт» — это пример русофобии в искусстве, а сам сюжет фильма не имеет ничего общего с реалиями Российской империи.[11]

Профессиональные западные рецензии на фильм немногочисленны. Обозреватель The Hollywood Reporter Лесли Фелперин нашёл уместным сравнить «универсальный для любой страны сюжет о проблемах социальной мобильности, чести и милитаризма» с классическими вестернами, хотя и посетовал на техническое несовершенство («в IMAX некоторые из кадров потемнее выглядят снятыми на видео»)[12].

Рецензент Variety Дэннис Харви дал умеренно-отрицательный отзыв, оценив фильм как «фантазии Владимира Путина о Российской империи» и отметив абсурдность отдельных сцен и эпизодов[13].

Примечания[править | править код]

  1. Вышел трейлер фильма «Дуэлянт» с Федоровым и Машковым // Газета.Ru, 06.07.2016
  2. Два российских фильма вошли в программу фестиваля в Торонто // Lenta.ru, 17 августа 2017
  3. Дуэлянт: за кадром Tele.ru, 15 июня 2016
  4. Ъ-Lifestyle - «Беда сегодняшнего дня — в моральной неопределенности»
  5. 1 2 «Дуэлянт» Алексея Мизгирева: самый интригующий российский фильм года // Афиша Daily
  6. Алексей Коленский Теперь сходитесь!-Прокат-Газета «Культура» № 35 30 сентября—6 октября 2016 года
  7. Megacritic. Дуэлянт: отзывы о фильме
  8. «Критиканство» Отзывы и рецензии на фильм «Дуэлянт»
  9. Плахов А. С. Киномифы о России // Газета «Коммерсантъ» № 183 от 04.10.2016, стр. 11
  10. Михаил Трофименков Наёмник чести // Газета «Коммерсантъ» № 181 от 30.09.2016, стр. 14
  11. Дионис Каптарь. "О фильме «Дуэлянт»" - YouTube
  12. Leslie Felperin ‘The Duelist’ (‘Duelyant’): Film Review // The Hollywood Reporter, 15.09.2016
  13. Dennis Harvey ‘The Duelist’ Review // Variety, 19.09.2016

Ссылки[править | править код]