Ду Фу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ду Фу
杜甫
Dufu.jpg
При жизни Ду Фу не был написан его портрет. Данное изображение — представление художника об облике поэта
Имя при рождении Ду Фу. Второе имя Цзымэй
Дата рождения 712(0712)
Место рождения Хэнань
Дата смерти 770(0770)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности китайский поэт
Язык произведений китайский язык[1]
Произведения на сайте Lib.ru
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ду Фу (кит. 杜甫, пиньинь Dù Fǔ) (712770) — один из крупнейших поэтов Китая и выдающийся корифей-классик времён династии Тан. Второе имя Цзымэй. Уроженец Хэнани. Ду Фу оставил огромное поэтическое наследие — около 1400 стихотворений, от четверостиший до поэм, разнообразных по стилю и содержанию[2].

В честь Ду Фу назван кратер на Меркурии (лат. Du Fu), название утверждено Международным астрономическим союзом 25 сентября 2015 года[3].

Биография[править | править код]

В молодости много путешествовал по разным местам Китая. Прибыв в столицу, получил при дворце незначительную должность. Во время мятежа Ань Лушаня бежал из столицы вместе со свитой императора, семья же его осталась в Чанъани, и он долго не имел от них никаких вестей. После подавления беспорядков Ду Фу был приближен к императору и однажды в 757 году, он стал советником молодого императора Суцзуна и даже был наделён привилегией критиковать императора, однако едва он воспользовался ею, как его посадили в тюрьму. Комиссия, расследовавшая это дело, признала его невиновным и император даже простил его дерзость и оставил у себя в той же должности. Однако в 759 году ушёл со службы и жил один в хижине на окраине города Чэнду четыре года. В 765 году переселился с семьёй в южные края, к низовьям Янцзы. Умер в своей лодке-джонке во время очередного путешествия по Янцзы.

Один из величайших поэтов Китая, особенно ценимый за те стихи, где он отождествляет свою горькую судьбу со страданиями всего китайского народа.

Был связан долгой и теплой дружбой с Ли Бо. Их часто упоминают рядом как двух величайших гениев всей китайской поэзии. Сограждане называли Ду Фу «ши шэн» (кит. трад. 詩聖, упр. 诗圣, пиньинь shī shèng), что переводится как «совершенномудрый в поэзии»[4].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  2. Бежин, 1987, с. 262.
  3. №15396 (англ.). Gazetteer of Planetary Nomenclature. IAU Working Group for Planetary System Nomenclature.
  4. Духовная культура Китая: энциклопедия: в 5 т. / гл. ред. М. Л. Титаренко; Институт Дальнего Востока. — М.: Восточная литература, 2008. — Т. 3 : Литература. Язык и письменность. — С. 298—299. — 2000 экз. — ISBN 978-5-02-036348-9.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]