Дхаалу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Атолл Дхаалу
мальд. ނިލަންދެއަތޮޅު ދެކުނުބުރި
Атолл Дхаалу
Атолл Дхаалу
Характеристики
Количество островов56
Население (2006 год)6694 чел.
Расположение
2°54′ с. ш. 72°54′ в. д.HGЯO
АрхипелагМальдивские острова
АкваторияИндийский океан
СтранаFlag of Maldives.svg Мальдивы
РегионДхаалу
Мальдивы
Brown 804000 pog.svg
Атолл Дхаалу

Атолл Дхаалу (мальд. ނިލަންދެއަތޮޅު ދެކުނުބުރި), или  атолл Южный Ниландхе, — административная единица Мальдивских островов. Она соответствует природному атоллу с таким же названием. Административный центр атолла Дхаалу располагается на острове Кудахувадхоо.

Административное деление[править | править код]

Хаа Алифу, Хаа Даалу, Шавийани, Ноону, Раа, Баа, Каафу, и т. д. являются буквенными обозначениями, присвоенными современным административным единицам Мальдивских островов. Они не являются собственными названиями атоллов, которые входят в состав этих административных единиц. Некоторые атоллы разделены между двумя административными единицами, в другие административные единицы входят два или более атоллов. Порядок буквенных обозначений идет с севера на юг по буквам алфавита тана, который используется в языке дивехи. Эти обозначения неточны с географической и культурной точки зрения, однако популярны среди туристов и иностранцев, прибывающих на Мальдивы. Они находят их более простыми и запоминающимися по сравнению с настоящими названиями атоллов на языке дивехи (кроме пары исключений, как, например, атолл Ари).[1]

Обитаемые острова[править | править код]

В состав атолла Дхаалу входят 7 островов, имеющих постоянное местное население: Бандидхоо, Хулхудхели, Кудахувадхоо, Мааенбоодхоо, Меедхоо, Ринбудхоо и Ваанее.

История[править | править код]

На некоторых островах атолла остались руины от буддистского периода, но все они до сих пор остаются нераскопанными и плохо изученными. Таинственные курганы, известные как «хавитты», располагаются на острове Кудахувадхоо. Старая мечеть на Кудахувадхоо обладает уникальной каменной кладкой.

Атолл был открыт для развития туризма в 1998 году, став популярным местом для дайвинга.

Остров Гемендхоо был заброшен после цунами 2005 года, разрушившего постройки на острове.

Примечания[править | править код]

  1. Tim Godfrey, Atlas of the Maldives, Atoll Editions 2004

Литература[править | править код]

  • Divehi Tārīkhah Au Alikameh. Divehi Bahāi Tārikhah Khidmaiykurā Qaumī Markazu. Reprint 1958 edn. Malé 1990.
  • Divehiraajjege Jōgrafīge Vanavaru. Muhammadu Ibrahim Lutfee. G.Sōsanī.
  • Хавьер Ромеро-Фриас, The Maldive Islanders, A Study of the Popular Culture of an Ancient Ocean Kingdom. Barcelona 1999.